Статьи

10 признаков того, что смартфон, который вы собираетесь купить – хлам

Даже в слабом, скучном гаджете найдется хотя бы одна интересная особенность, о которой захочется поговорить. Именно поэтому самые, казалось бы, непримечательные вещи способны вызывать у технофанатов искренний восторг. Если говорить о людях, каждый из нас в чем-то хорош, а в чем-то плох. Со смартфонами все аналогично: есть хорошие аппараты, есть плохие. Но правда в том, что по-настоящему плохих смартфонов мало.

Что уж скрывать, сходят иногда с заводского конвейера такие чудо-девайсы, которые иначе как шлаком и не назвать. Походишь с одним из них пару дней и начинаешь понимать, что его предназначение в этом мире – злить и бесить каждого, кто до него дотронется.

К сожалению, недостатки не всегда проявляются с первой минуты. И тем не менее вычислить паршивую овцу можно. Доставайте детективские шляпы, настало время разоблачать!

1. Старая версия Android

Обязательно проверьте перед покупкой, насколько актуальным является ПО смартфона, потому что главный признак плохого гаджета – устаревшая версия Android.

Если этот кусок железа застрял на Android 7.0, то вариантов два: либо он очень старый, либо производитель забил на поддержку. Да, в магазинах еще встречаются смартфоны, сошедшие с конвейера полтора-два года назад, на которых соответственно стоит седьмой или восьмой андроид, но то совсем другое дело. Когда устаревшее ПО ставят на новый смартфон – это дурной знак.

Holo UI был неплох, но его время безвозвратно ушло.

Такому телефону недоступны новейшие системные функции, а без свежих патчей безопасности от Google он может быть уязвим для хакерских действий. Не тратьте на него время, проходите мимо.

2. Медленная загрузка и лаги

Очень надеемся, что до того, как вы примете решение брать или не брать, у вас будет возможность подержать смартфон в руках и пообщаться с его интерфейсом. Отметьте следующее: насколько плавно листаются экраны? С какой скоростью идет прокрутка длинных страниц в браузере? Сколько времени уходит на запуск приложения?

Аппарат на хорошем железе с качественной оптимизацией мгновенно справится с любой из этих задач. Слабый будет подмерзать на 1-2 секунды при каждом действии.

Разумеется, не все требуют от смартфона наивысшей производительности. Однако даже недорогой телефон должен нормально работать со стоковым лаунчером. Это его базовая функция, и он обязан выполнять ее безукоризненно.

Смартфон покупается не на пару месяцев. Если он тормозит сейчас, когда его память не забита гигабайтами приложений и файлов, то как он будет вести себя потом? В общем, на момент покупки у вас должна быть уверенность, что как минимум через год производительность гаджета останется на более-менее приличном уровне.

Axon M

Axon M: шикарный концепт без достойного ПО.

3. Не хватает базовых функций

Низкая цена не делает телефон плохим. Некоторым покупателям не нужны крутые фишки, и они сознательно выбирают технику попроще. Даже с одной камерой и без функции беспроводной зарядки смартфон может быть классным. Nokia и Honor делают такие аппараты – без лишних наворотов и по доступной цене.

Но все же кое-какие функции не должны быть вырезаны. Например, гироскоп. Он необходим для корректной работы многих приложений, его ставят даже в бюджетные гаджеты. Но вот в Honor 7s его не было.

Honor 7s bad phone

В топку его.

Honor 7s – идеальный пример шлакофона. Музыку он играет через разговорный динамик, а на самом динамике нет решетки. Это тот случай, когда производитель настолько удешевил телефон, что стало хуже некуда. Honor 7s откровенно слаб, его даже в бенчмарках тестировать не нужно: просто попробуйте запустить на нем какой-нибудь ролик с YouTube, сразу все поймете.

Сканер отпечатков – атрибут необязательный, но крайне полезный. Перед тем, как от него отказываться, стоит десять раз подумать. Дисплей с разрешением менее 1080 р и порт microUSB – это нонсенс в 2019. Впрочем, для некоторых людей эти параметры могут быть не важны.

Очень хорошо подумайте, прежде чем покупать телефон с 16 ГБ памяти: глазом моргнуть не успеете, как они закончатся. Флешка расширит память, но от всех проблем не избавит.

В общем, думайте, за что отдаете деньги. Если телефон явно не из лучших, то и цена у него должна быть соответствующая.

4. Неизвестный бренд

Покупать товар от малоизвестного бренда – дело рисковое. Хотя, с другой стороны, новым компаниям как-то нужно пробиваться на рынке. И далеко не все они выпускают некачественную технику.

Аналогично: не каждый телефон от известного OEM будет хорошим. Конечно, если вы ни в зуб ногой во всяких характеристиках, разумно придерживаться знакомых логотипов. Так по крайней мере больше шансов, что покупка окажется удачной. Вы же знаете, что если пойдете в какое-нибудь известное заведение типа Starbucks, то гарантированно получите там определенный уровень обслуживания. Так и с телефонами. Большие компании дорожат репутацией, в случае чего они готовы возместить убытки.

5. Плохая локализация

Еще один тревожный звоночек – корявый язык, используемый для продвижения продукта. Внимательно изучите надписи на коробке и всю имеющуюся документацию. Оцените качество текста в интерфейсе. Ломаный язык говорит о том, что товар был изготовлен за рубежом. Само по себе это не плохо. Плохо, что у производителя не нашлось средств на хорошего локализатора. Что же это за бизнес-стратегия? Может, он сэкономил на чем-то еще?

GPD Pocket

GPD: локализация отвратительная, но техника отличная. Редкое исключение из правил.

Хотя бывают и исключения. Взять, например, GPD (GamePad Digital). Это китайский производитель электроники, документацию он пишет на ужаснейшем английском, а сами гаджеты на удивление хороши.

Но вообще кривой перевод — это, конечно, очень и очень печально.

6. Плохая камера

Современные бюджетники способны на многое из того, что умеют дорогие смартфоны. Среди них полно аппаратов с огромным дисплеем, 4-6 ГБ ОЗУ, последней версией Android и функцией разблокировки по лицу. Но с камерой у бюджетников все не так гладко.

bad camera phone

Redmi Note 5 Pro: в Индии известен как зверь-камерафон, на деле весьма посредственен.

При тестировании смартфона обязательно запустите камеру и сделайте несколько снимков. Не смотрите на количество МП и объективов. Качество фото во многом зависит от программного обеспечения и менее очевидных характеристик, например, размера пикселя. Это значит, что качество съемки можно проверить только на практике.

7. Много «жирного» ПО

Даже крупнейшие ОЕМ (да-да, Samsung, и вы тоже) грешат тем, что перед продажей набивают мобильники функционально избыточными программами. Это явный признак того, что в приоритетах компании клиентский комфорт стоит далеко не на первом месте.

Хороший смартфон из коробки должен иметь только основные программы плюс несколько дополнительных для доступа к уникальным функциям именно этой модели. Дубликаты каждого приложения Google, оптимизаторы, таск-киллеры, фонарики – это уже лишнее (причем это лишнее вы скорее всего и удалить-то не сможете).

Опаснее всего, если перегруженный программным шлаком смартфон предлагается неизвестным брендом: кто знает, какие угрозы таятся в коде всякого непонятного ПО.

Больше всего страдают от «жирного» ПО аппараты на слабом железе с ограниченным объемом памяти. Чтобы гарантированно не иметь дела с bloatware, выбирайте гаджеты из программы Android One.

8. Ужасный дизайн

У каждого человека свое представление о хорошем и плохом дизайне. Не всем хочется иметь суперпремиальный стеклянный гаджет. Некоторым приятнее держать в руках металлический или пластиковый корпус. В общем, материал и дизайн – дело вкуса. Тут сложно что-то утверждать.

Но бдительности не теряйте. Если смартфон только достали из коробки, а на корпусе уже появились царапины, он подозрительно легкий или вам просто не нравится его внешний вид, вполне вероятно, что причина кроется в дешевых материалах. Вряд ли он сможет долго выносить тяготы повседневной жизни.

bad mobile phone

К счастью или нет, но сегодня смартфон – это еще и модный аксессуар. При его выборе важно задуматься над тем, будете ли вы рады носить его с собой каждый день, доставать из кармана, показывать друзьям. Цена здесь совершенно ни при чем: и среди бюджетников можно найти очень приятные симпатичные модели.

А пока присматриваетесь, обращайте внимание на любые проблемы, связанные с качеством материалов: желтые пятна на дисплее, зазоры между экраном и корпусом, битые пиксели. Будьте внимательны, не все эти недостатки можно подметить сразу.

9. Слабые характеристики

Если вы не планируете запускать на смартфоне тяжелые игры или другие ресурсоемкие приложения, тогда смотреть надо на фактическую производительность, а не на цифры в описании.

The Nokia 1 Android Go phone

Nokia 1: производительность не очень, но за хороший дизайн и приятную цену это можно простить.

Тем не менее, если в смартфоне всего 2 ГБ оперативки или слабый процессор, ваши возможности с ним будут серьезно ограничены. В этом смысле вполне оправдана покупка подержанного флагмана или смартфона, который пару лет назад входил в число топовых: быстродействие у него по сегодняшним меркам будет не ахти, но приемлемое.

Бюджетники наподобие Nokia 1 – отдельная тема. Это хорошо продуманные, сбалансированные аппараты с хорошим дизайном без претензий на флагманскую производительность. Оценивая смартфон, старайтесь воспринимать его как единое целое, а не каждый параметр по отдельности. Даже если гаджет проигрывает в одном аспекте, он может показывать себя прекрасно в другом. Но если вам в руки попал аппарат, который соответствует сразу нескольким критериям из данной статьи, смело отправляйте его в мусорку обратно на магазинную полку.

10. Плохие отзывы

И наконец (это может звучать немного предвзято от сайта, который публикует обзоры) – смотрите на оценки. Все обзорщики ошибаются, иногда обзор основывается на личных предпочтениях, но тем не менее это очень действенный способ узнать, стоит ли приглянувшийся гаджет вашего времени и денег.

Зайдите на любой сайт, которому доверяете, и поищите там отзывы на нужную модель. Если они в большинстве своем отрицательные, подумайте как следует, готовы ли вы приобретать вещь сомнительного качества. А чтобы быть уверенным наверняка, изучите информацию из других источников.

Заключение

Давайте подведем итог. Смартфон, с которым не стоит связывать свою жизнь:

  • Работает на старом Android.
  • Лагает и медленно грузится.
  • Не способен выполнять базовые функции.
  • Был изготовлен неизвестным брендом.
  • Поставляется с криво переведенной документацией.
  • Плохо фотографирует.
  • Перегружен бесполезными программами.
  • Непрезентабельно выглядит.
  • Имеет слабые характеристики.
  • Получил плохие оценки обзорщиков.

Источник: www.androidauthority.com

Комментировать

6 комментариев

  • Давно ли 2гб оперативы на телефоне стало очень мало? Что за чушь? У меня андроид 6.0 и оперативки 2гб, играю в самые тяжёлые игры и не греется даже и не лагает и в общем телефон не глючит не капли

    • У iPhone SE 2-х ядерный процессор и 2 гб оперативки, но в Antutut набирает 154.000 балов. Намного больше, чем другие телефоны в пределах 17к

    • не в самые тяжелые игры ты играешь, тебе просто плеймаркет предлагает список игр поддерживаемых игр на твоем смартфоне, скачай мобильную Life is strange и получишь кирпич от перегрева процессора

  • С каких это пор 7 Андроид устаревшим стал? Да и 2 гб оперативы c лихвой хватит для комфортной работы любых приложений. Автор явно не в курсе.

  • «Ломаный язык говорит о том, что товар был изготовлен за рубежом»
    аффтар жжёт

  • Открываете настройки.
    Проверяете версию Андроид.
    Говорите: «Ну его нахрен, этот Андроид! Лучше куплю Айфон!»