Статьи

Что такое OEM-продукция и почему ее выгодно покупать?

С аббревиатурой OEM часто сталкиваются те, кто ищет выгодные комплектующие и программное обеспечение для ПК. Обычно товары с такой маркировкой стоят дешевле обычных розничных. Рассказываем, в чем тут подвох.

В переводе с английского аббревиатура OEM обозначает производителя оригинального оборудования, то есть компанию, которая за счет своих производственных мощностей занимается изготовлением каких-либо товаров. Английская расшифровка выглядит так – Original Equipment Manufacturer. Если сравнивать товары с маркировкой OEM и RET (retail, для продажи в рознице), то первые при одинаковой функциональности стоят значительно дешевле. Покупатели, ищущие скидки, с охотой сделают выбор в пользу OEM и возможно огорчатся впоследствии, так как такая покупка имеет нюансы.

Так что же такое OEM-товары?

Начнем с того, что продавцы компьютеров, фотоаппаратов и прочей техники не в силах разработать и изготовить абсолютно все детали, из которых должна состоять их продукция. Они являются по большей части сборщиками, так как закупают комплектующие у разных компаний и собирают из них свои изделия.

Товары от производителей оригинального оборудования предназначены как раз для продажи сборщикам электроники – известным брендам типа Dell, Apple и пр.

На примере это выглядит так. AMD и Intel занимаются разработкой и изготовлением чипов, эти компании являются производителями оригинального оборудования, которое ставится в компьютеры других фирм. Dell и прочие сборщики закупают готовые процессоры у Intel и видеокарты у AMD, а затем ставят их в свои ПК. Закупка идет оптом напрямую у OEM по каналам, недоступным рядовому потребителю.

OEM-продукция обычно реализуется в неприглядном виде – целлофановой обертке или картонной коробке. Ни один уважающий себя магазин не поставит такие товары на полки. Поэтому в рознице OEM-продукция попадается крайне редко, но в интернете на крупных торговых сайтах время от времени на нее можно наткнуться. Такие предложения нужно постоянно мониторить, ведь желающих приобрести товар с минимальной наценкой много, так что OEM-продукты обычно разлетаются, едва появившись в каталогах.

Интернет-магазинов, которые занимались бы исключительно реализацией OEM-продукции, не существует.

Насчет вопроса легальности переживать не стоит: покупка товаров от самого производителя абсолютно законна. Но совершая ее, вы обязаны соблюдать обозначенные в договоре условия.

Аппаратные OEM-продукты и их особенности

В качестве OEM-комплектующих чаще всего предлагаются накопители данных, оптические приводы и сетевые карты PCI. Другие товары с такой же маркировкой встречаются в ограниченном объеме. По возможностям и производительности они ничем не отличаются от розничных аналогов.

Первый нюанс заключается в том, что в OEM-комплектации часто отсутствуют дополнительные компоненты, даже те, что необходимы для установки оборудования. Десктопные процессоры могут продаваться без охлаждающих вентиляторов, видеокарта или жесткий диск обычно не комплектуются кабелями и адаптерами. Предполагается, что недостающие компоненты покупатель в состоянии подобрать самостоятельно.

Вторая особенность: ограничения по гарантии. По сравнению с товарами для розницы, гарантийный срок может быть укорочен или вовсе отсутствовать. Этому есть причина: производитель оригинального оборудования рассчитывает на то, что вопросами постпродажного обслуживания будет заниматься сборщик или ритейлер. Например, ноутбук Dell с неисправной видеокартой AMD относить придется в сервисный центр Dell, а не в AMD.

Покупка комплектующих OEM делает вас сборщиком, поэтому получить прямую поддержку от производителя оригинального оборудования вы вряд ли сможете.

Программные OEM-продукты и их особенности

Windows – самый очевидный пример программного OEM-продукта. Многими покупателями Windows являются частные лица, занимающиеся сборкой собственных компьютеров. Помимо операционных систем, существуют также OEM-версии пакетов безопасности, системных утилит и программного обеспечения для повышения производительности.

Покупая ПО напрямую от производителя, вы получаете только конверт с носителем информации и лицензионным ключом. Никакой документации там не будет. Что касается технической поддержки, она на большую часть OEM-программ не распространяется.

Как правило, программное обеспечение OEM лицензируется для каждого компьютера, поэтому установить его на другой ПК не получится. В теории каждая OEM-версия Windows привязывается к конкретной сборке (обычно к материнской плате), однако на практике Microsoft довольно лояльно относится к нарушению этого правила.

Для переактивации Windows на другом компьютере нужно обратиться в службу поддержки Microsoft. Иногда это нужно сделать, чтобы удалить водяной знак Windows 10.

По-хорошему Microsoft не обязана заниматься поддержкой версий Windows, реализованных в виде OEM-продуктов. Другие производители ПО могут иметь более строгие правила на этот счет. Так что покупка программного OEM-продукта это в некотором роде риск, на который вы идете ради экономии денег. Случается так, что поменяв компьютер или материнскую плату, приходится покупать заново и программное обеспечение, так как старое активировать повторно уже не получается.

Стоит ли покупать OEM-продукцию?

Как мы уже сказали, покупка OEM-оборудования и программных решений легальна и безопасна. Вы получаете продукт с полной функциональностью, но на кое-какие моменты нужно обратить внимание.

Вы экономите деньги, однако возникающие в ходе эксплуатации проблемы решать придется самостоятельно. У технически подкованных людей особых сложностей не возникнет. В противном случае лучше выбирать розничные версии товаров, даже если они ощутимо дороже.

Насколько OEM-продукция выходит дешевле, зависит от типа товара и ценовой политики производителя. Например, антивирусные решения OEM обычно на 25-50 % дешевле розничных. Аналогичные скидки можно встретить и для других утилит.

Но основная проблема, связанная с приобретением OEM-продукции, вовсе не гарантийные условия, а низкая доступность: большинство разработчиков занимаются реализацией товаров розничного типа.

Покупка аппаратного обеспечения OEM тоже имеет нюансы. С одной стороны, на нем можно сильно сэкономить. Но с другой, приходится докупать отсутствующие в комплекте кабели, вентиляторы и прочие мелочи, расходы на которые съедят все сэкономленные средства.

В ряде случаев OEM-оборудование обходится дороже розничного. Так происходит, когда у производителя остаются нереализованные запасы товара, у которых срок хранения подходит к концу. Тогда они выставляются на продажу с маркировкой OEM по цене, превышающей среднюю розничную.

Сравнение цен у разных продавцов поможет определиться, что выгоднее покупать. Не забывайте, что наценка на розничный продукт выражается не только в привлекательной упаковке, но и в документации, комплектных аксессуарах и гарантийной поддержке.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать