Статьи

9 лучших характеристик игрового смартфона, которые должны быть у всех телефонов

9 лучших характеристик игрового смартфона, которые должны быть у всех телефонов

Игровые смартфоны наделены потрясающими функциями и характеристиками, которые неплохо было бы внедрить и в обычные смартфоны.

Самое классное в любом игровом смартфоне – это его превосходные технические характеристики. Лучшие модели подобных девайсов на рынке сейчас имеют до 18 ГБ оперативной памяти, оснащены дисплеями с частотой обновления 165 Гц, аккумуляторами ёмкостью 6000 мАч и, конечно же, новейшим процессором Snapdragon.

Однако впечатляющие характеристики – не единственное превосходство игровых смартфонов над обычными флагманами. В этой статье рассмотрим девять лучших функций игрового смартфона, которым были бы рады не только геймеры.

Двойной аккумулятор

С этой аппаратной функцией смартфон задействует два элемента меньшей ёмкостью вместо одного большого. Например, если устройство оснащено двумя батареями общей ёмкостью 5000 мАч, то ёмкость каждого из элементов составляет 2500 мАч.

Аккумулятор, разделённый на два элемента, также разделяет поступающую мощность во время зарядки, что позволяет уменьшить нагрузку на батареи, снизить нагрев, увеличить скорость зарядки и замедлить общий износ.

В чём подвох? Чтобы вместить аппаратное обеспечение управления питанием для разделения заряда, учитывая также зазор между двумя элементами, производителю приходится увеличивать размер устройства. А если увеличить размер смартфона не получается, приходится уменьшать аккумулятор.

Сквозная зарядка

Одной из лучших функций игровых смартфонов считается сквозная зарядка. При подключении к розетке устройство питается непосредственно от неё, а это снижает нагрузку на аккумулятор и, следовательно, защищает его от перегрева.

Другими словами, заряд поступает не на аккумулятор, а непосредственно на смартфон, по сути, превращая его в проводное устройство. Батарея в это время находится в покое, не нагревается и сохраняет работоспособность в процессе выполнения тяжёлых задач.

Разъём для наушников

Разъёмы для наушников некоторое время назад полностью исчезли из флагманских устройств, а сейчас эта тенденция стала наблюдаться и на смартфонах среднего класса. Но, если вы заметили, это совершенно не коснулось игровых моделей. Почему? Потому что проводные наушники лучше беспроводных практически во всех мыслимых отношениях, особенно для геймеров.

Геймеры предпочитают проводные наушники за минимальную задержку сигнала, что позволяет в полной мере наслаждаться игровым процессом. Дело в том, что беспроводные технологии ещё недостаточно быстры, а в играх даже задержка в несколько миллисекунд может стать решающей.

Даже если вы не играете, а наушники вам нужны, чтобы, например, просто слушать музыку или смотреть видеоролики, проводные модели всё равно лучше. Они дешевле, легче, долговечнее (так как нет износа батареи), не отнимают время на подзарядку и обеспечивают более качественный звук.

Два стереодинамика

Два стереодинамика обеспечивают более захватывающие впечатления при просмотре фильмов, видеороликов YouTube или в процессе игр. Некоторые игровые телефоны, такие как ROG Phone 6 Pro, оснащены фронтальными стереодинамиками. Они направляют звук непосредственно на вас, благодаря чему каждая нота звучит громче и чище.

Поддержка большего количества Bluetooth-кодеков

Если Bluetooth можно условно назвать языком, который ваш смартфон и беспроводные наушники используют для обмена данными, то Bluetooth-кодек – это определённый диалект, детализирующий информацию, которой они обмениваются. Существует несколько кодеков, и каждый из них лучше подходит для какой-то конкретной цели, будь то обычное прослушивание музыки, игры, звонки или просмотр видео.

Обычные смартфоны, как правило, поддерживают весьма ограниченное количество кодеков, но игровые устройства могут похвастаться поддержкой самых высококлассных кодеков, включая LDAC, aptX HD и aptX Adaptive. Это помогает лучше контролировать качество звука беспроводных наушников.

Зарядное устройство в комплекте

Наличие зарядного устройства в коробке со смартфоном – это удобство, которое сегодня уже доступно не каждому пользователю. Игровые же смартфоны практически все комплектуются зарядкой и иногда даже дополнительной задней крышкой.

Для кого-то это не имеет особого значения, ведь у всех есть дома зарядка. Однако имейте в виду: комплектное ЗУ практически всегда подходит ему лучше всего.

Игровой режим

Игровой смартфон был бы неполным без игрового режима, и всё большее число производителей Android-устройств начинают включать его в своё программное обеспечение.

Например, Samsung внедрила приложение Game Launcher для организации игр и улучшения игрового процесса с помощью множества дополнительных функций. На телефонах Pixel эта функция называется игровым режимом. У iPhone пока нет специального игрового режима, но функция «Гид-доступ» обладает некоторыми его характеристиками.

Медленная зарядка

Быстрая зарядка сейчас на пике популярности, но какой бы удобной она ни была, у этой функции есть определённые недостатки. Например, она может привести к чрезмерному перегреву и в долгосрочной перспективе ускорить износ аккумулятора.

Некоторые игровые смартфоны позволяют вручную отключать быструю зарядку, когда она не нужна. Если вы привыкли заряжать своё устройство ночью, вам, очевидно, больше подойдёт медленная зарядка, чтобы смартфон не торчал несколько часов в розетке при 100% заряде, поскольку это вредно для батареи.

Предел зарядки

Литий-ионные аккумуляторы устроены так, что им вредит как полная зарядка, так и полная разрядка. Чем дольше батарея остаётся с высоким процентом заряда, тем быстрее она изнашивается. В идеале заряд батареи должен находиться на уровне 50%, но при повседневном использования это фактически невозможно. Поэтому эксперты советуют не заряжать устройство более чем на 80%.

Однако это легче сказать, чем сделать, ведь в этом случае придётся постоянно заглядывать в телефон, чтобы вовремя отключить его от сети. В игровых смартфонах эту проблему решает возможность установить предел зарядки, при превышении которого устройство не будет заряжаться.

На смартфонах Samsung эта функция называется «Защита аккумулятора». Она ограничивает зарядку до 85%. На iPhone есть кнопка «Оптимизированная зарядка», которая ограничивает зарядку до 80% и ожидает около часа, пока вам действительно не понадобится полностью зарядить устройство. Эти функции настолько полезны для аккумуляторов, что их неплохо было бы внедрить на всех смартфонах.

В заключение

Игровые смартфоны наделены массой характеристик и функций, которые были бы полезны не только для геймеров. Как вы, возможно, заметили, большинство из них направлено на оптимизацию аккумулятора и продление срока его службы. И это неспроста, ведь чаще всего пользователи смартфонов сталкиваются именно с проблемами батареи.

Удивительно, что при таком стремительном внедрении инновационных технологий в мобильные устройства нам по-прежнему приходится беспокоиться о батарее. Неизвестно, сколько ещё пройдёт времени, прежде чем начнётся массовое производство смартфонов с графеновыми аккумуляторами, но на данный момент уже идут разработки более продвинутых программных решений для батарей, что тоже хороший знак.

По материалам www.makeuseof.com.

Комментировать