Статьи

Что такое Chromecast и как он работает?

Если вы искали простой и недорогой способ просмотра потокового контента на телевизоре, вам наверняка попадалась информация про Chromecast. Это медиаплеер от Google, но в сравнении с другими медиаплеерами он выглядит довольно необычно: у него нет пульта дистанционного управления, и телевизионным интерфейсом он не снабжен. Так что же такое Chromecast и как он работает? Давайте разбираться.

Что такое Chromecast?

Using Google Chromecast with the Home app

Google Chromecast – это линейка цифровых медиаплееров. Первое поколение гаджета появилось в 2013 году. По размерам Chromecast сопоставим с USB-флешкой или музыкальным плеером. Он подключается к телевизору или монитору компьютера через стандартный HDMI порт. После несложной настройки гаджет передает аудио или видеоконтент по беспроводной сети на большой экран. Трансляцию можно запустить со смартфона, компьютера или умного динамика Google Home.

Для подключения к интернету Chromecast использует беспроводное соединение. Пульта ДУ и кнопок у него нет, управление и настройка ведутся через другое устройство, например, смартфон с установленным приложением Google Home. Специального телевизионного интерфейса для Chromecast тоже не предусмотрено. Впрочем, он и не нужен: подключение очень простое, занимает всего несколько минут.

Chromecast – это своего рода мост между телевизором и мобильным устройством. Он питается через USB micro-B (адаптер идет в комплекте).

Как работает Chromecast?

Plugging in the Google Chromecast

В основе Chromecast лежит проприетарный протокол Google под названием Cast. Он разработан для того, чтобы мобильное устройство могло передавать изображение со своего дисплея на другой экран (или на интеллектуальный динамик, если речь идет об аудио). Анонс протокола состоялся в 2013, с тех пор он был интегрирован почти во все важные приложения и платформы Google.

Когда к сети Wi-Fi, в которой находится смартфон или компьютер, подключается ресивер с поддержкой данного протокола (например, медиаплеер Chromecast), в совместимом приложении появляется иконка Cast. На нее можно нажать, чтобы настроить передачу контента.

Chromecast подключается к той же сети, что и смартфон, между устройствами происходит совместное использование URL-адресов. Благодаря этому передача контента идет без задержек.

Какие платформы и приложения поддерживают Chromecast?

Картинки по запросу хромкаст сервисы

Google Cast работает через Wi-Fi и в техническом плане не зависит от какой-то определенной платформы. Если разработчик решит добавить в свое приложение поддержку данного протокола, проблем из-за особенностей основной платформы у него не возникнет.

Кнопка Cast появляется на YouTube независимо от того, как пользователь заходит на сайт – через браузер Google Chrome на компьютере или через мобильное приложение для Android или iOS. Кроме YouTube совместимость с Cast имеют многие популярные платформы, включая Netflix, Spotify и Facebook.

В то же время некоторые крупные сервисы поддержки Cast не имеют. К ним относится видеосервис Amazon Prime Video, который работает в России с 2016 года. Amazon продвигает собственный аналог Cast под названием Fire TV и гугловской разработкой не пользуется. Однако трансляцию Prime Video через Chromecast тоже можно вести, если использовать функцию зеркалирования, т.е. передавать на большой экран содержимое дисплея смартфона. Этот обходной путь можно применять к любой службе, в которой официально поддержки Cast нет.

Каковы возможности Chromecast?

Похожее изображение

Chromecast позволяет транслировать аудио и видео на телевизор с телефона или компьютера с разрешением до 4К. Зеркалировать можно что угодно: картинки из Google Фото, презентации, документы, слайд-шоу из фотографий и пр.

Медиаплеер Chromecast можно использовать для игр в кооперативном режиме, чтобы продемонстрировать игровой процесс окружающим. Развлекательных приложений с поддержкой Cast не так много. Из очень известных, пожалуй, только Monopoly и Angry Birds Friends.

Запуск контента на большой экран осуществляется через интерфейс смартфона. Для этой же цели можно использовать голосовые команды, если в доме есть умный динамик с поддержкой Google Assistant: достаточно сказать что-то вроде «Включи “Очень странные дела” с Netflix на телевизоре в гостиной».

Каковы удобства и неудобства Chromecast?

Похожее изображение

Возможности Chromecast велики. Но чтобы снизить цену на гаджет, Google пришлось отказаться от многих привычных элементов. По этой причине некоторых пользователей этот медиаплеер может не устроить.

Прежде всего стоит напомнить, что Chromecast нельзя управлять с помощью пульта или специальной программы для телевизора. Если вы предпочитаете пользоваться всеми медийными платформами через одно устройство, этот плеер будет не самым лучшим выбором.

Управление осуществляется через смартфон. В большинстве случаев это удобно, но бывают моменты, когда нужно быстро нажать на паузу или переключить канал. В этих случаях отдельный пульт с физическими кнопками, конечно, был бы удобнее, чем смартфон, который перед использованием нужно еще и разблокировать.

Удобных способов поиска контента Chromecast не предлагает. То есть перед тем, как выводить трансляцию на большой экран, фильм нужно найти, а для этого придется покопаться на разных платформах. Разработчики Google Home пытаются решить эту проблему, но пока идеального решения нет.

Какой Chromecast купить?

Похожее изображение

Если перечисленные особенности медиаплеера вас не расстроили, давайте взглянем на разные модели и их особенности.

У тех, кто решил приобрести Chromecast, вариантов два: базовая модель стоимостью в районе 3 тысяч рублей и Chromecast Ultra по цене около 6 тысяч. Обе обладают схожим функционалом. Отличия состоят в следующем.

Chromecast Ultra позволяет транслировать контент в разрешении 4К и с поддержкой HDR. У этой модели есть порт Ethernet для подключения маршрутизатора с целью увеличения пропускной способности. Chromecast Ultra работает с недавно запущенной игровой платформой Google Stadia.

Базовая версия Chromecast отличается небольшим размером. Максимальное разрешение передаваемого контента — 1080р.

Можно сказать, что для тех, кто не интересуется геймингом или не испытывает необходимости в высококачественном потоковом контенте, возможностей базового Chromecast будет вполне достаточно.

Пригодится ли Chromecast в России?

Картинки по запросу хромкаст сравнение

Не все платформы с поддержкой Chromecast пользуются популярностью в нашей стране. Например, Netflix имеет 139 миллионов подписчиков во всем мире, но российские пользователи составляют лишь незначительный процент от этого числа. Причины – англоязычный интерфейс, высокая стоимость подписки и малое количество контента на русском языке. Российские сервисы для просмотра фильмов и сериалов поддержки Cast не имеют. Игровая платформа Google Stadia на момент запуска в 2019 году в России доступна не будет.

Ограничений много. Но несмотря на это, российским обладателям Chromecast откроются новые возможности работы с медиафайлами: проведение презентаций для большой аудитории, просмотр видео с YouTube на домашнем телевизоре и многое другое. Главное, что Chromecast в наших магазинах продается, а какое применение ему найти для работы и дома, это вы сможете придумать сами.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать