Статьи

Что делать, если телефон потерялся или был украден

Пропажа телефона может повлечь за собой серьезные последствия, если не принять вовремя меры.

Всегда обидно терять вещи, но утратить ценные вещи — обидно вдвойне. Однако смартфон – это не просто дорогой предмет, вроде часов или золотой цепочки. Это карманный компьютер, где хранятся пароли, банковские карты, рабочие документы и просто сугубо личные файлы, которые хотелось бы сберечь от посторонних глаз.

Кража относится к наиболее распространенным преступлениям, при этом статистика утверждает, что в каждом третьем случае ее предметом становится мобильный телефон. К сожалению, далеко не все пользователи знают, как нужно вести себя в подобных случаях. А те, кто вроде бы знают, подозревают, что в ответственный момент растеряются и не смогут отреагировать правильно.

Поэтому мы решили напомнить нашим читателям о действиях, которые необходимо предпринять в случае кражи или утери телефона.

Если выполнить эти действия своевременно, у злоумышленников не будет шанса использовать ваш телефон в корыстных целях.

Что делать, если телефон потерялся или его украли?

Операционные системы Android и iOS позволяют в некоторой степени управлять гаджетом удаленно – определять его местоположение по спутниковым данным, блокировать экран и сбрасывать настройки до заводских. Однако прежде, чем идти на крайние меры, необходимо удостовериться, что телефон действительно потерялся, а не лежит себе под подушкой в соседней комнате.

1. Убедитесь, что смартфона действительно нет поблизости

Пусть кто-нибудь из окружающих позвонит на ваш номер. Если смартфон находится где-то рядом, он найдется по звуку. А если его уже успел кто-то подобрать, вполне вероятно, что этот человек примет звонок и сообщит, где можно забрать пропажу.

Допустим, звонок остался без ответа. Может, телефон в беззвучном режиме, или нашедший его человек просто не слышит звонка. Тогда отправьте смс с контактным номером и просьбой о возврате. Как быстро с вами свяжутся, вопрос, конечно, открытый, поэтому сидеть сложа руки не стоит.

Лучше всего прозвонить утерянный телефон через службу Google.

Зайдите в свою учетную запись Google на любом компьютере и наберите в поисковой строке «найти мой телефон» или «где мой телефон». Через несколько секунд сайт покажет карту с отметкой местоположения потерянного устройства и предложит позвонить на него. При таком прозвоне мелодия будет играть в течение 5 минут на максимальной громкости, даже если смартфон находится в режиме «без звука».

2. Узнайте местоположение телефона с помощью сервиса Find My Mobile (только для Samsung)

У Samsung есть фирменная служба для «потеряшек» линейки Galaxy. В ее арсенал входит создание резервных копий данных, перенаправление звонков и сообщений, удаленная разблокировка экрана, переход в режим энергосбережения и поиск с «помощниками» — другими устройствами Galaxy.

  • Перейдите на сайт FindMyMobile. Войдите в систему, используя данные своей учетной записи Samsung. На указанный адрес электронной почты придет проверочный код, с помощью которого необходимо подтвердить свою личность.
  • После успешной верификации сайт определит местонахождение устройства и покажет его на карте. Нажмите на иконку, чтобы получить точные данные.

Дополнительно доступны еще несколько функций:

  • Запрет выключения питания, чтобы похититель не смог намеренно отключить телефон, затруднив его поиски.
  • Создание резервной копии данных.
  • Полная очистка памяти.

Для прочих смартфонов Android аналогичные возможности предлагает Google.

3. Определите местонахождение телефона с помощью функции «найти устройство»

При условии, что пользователь вошел в свой аккаунт Google или iCloud, на телефоне будет включена функция «Найти устройство». Это встроенный инструмент безопасности, который позволяет найти, заблокировать или очистить устройство в случае кражи или потери.

Местоположение телефонов Android указывается на картах Google с точностью до нескольких метров и обновляется в режиме реального времени.

Нечто аналогичное предлагает компания Apple. Ее сервис называется Find My iPhone. Чтобы служба работала, необходимо включить геолокацию на телефоне и войти в учетную запись с компьютера.

4. Удаленно заблокируйте доступ к телефону или очистите его память

Допустим, оправдались худшие опасения: кто-то «помог» телефону исчезнуть и на связь выходить не желает. Действовать придется быстро, счет пойдет на минуты.

Для Android

В своей учетной записи Google наберите в поисковой строке «найти мой телефон». Оттуда можно быстро защитить личные данные двумя способами: заблокировать телефон или удалить с него все данные. Для подтверждения операций придется повторно ввести пароль от аккаунта Google. Если устройство выключено, процесс удаления данных запустится при следующем включении.

После очистки памяти Google не сможет получать данные геолокации с утерянного устройства.

Для iOS

Перейдите на сайт icloud.com/find и следуйте инструкциям, чтобы стереть данные на телефоне.

5. Поменяйте пароли от важных сервисов

Вход в банковские приложения совершается с помощью PIN-кода или биометрических данных. Но для электронной почты, интернет-магазинов и прочих программ такой уровень защиты по умолчанию не предусмотрен.

Придется провести за компьютером еще некоторое время, чтобы сменить пароли на всех важных лично для вас сервисах, включая электронную почту, шоппинг и социальные сети. Так вы предотвратите потенциальную утечку персональных данных и защитите своих знакомых от риска стать жертвой обманщиков.

6. Свяжитесь с банком

Обойти биометрическую защиту или PIN-код трудно. Хотя некоторые пользователи облегчают злоумышленникам работу тем, что хранят PIN-коды и пароли от приложений прямо на телефоне без какой-либо защиты. Если и вы допустили такую оплошность, немедленно свяжитесь с банком и временно заблокируйте счета, пока ими не успел воспользоваться похититель телефона. Проделать то же самое придется и с мобильными кошельками.

Высока вероятность, что имея на руках вашу SIM-карту, злоумышленник сможет сбросить пароль от мобильного банка. Поэтому следующим шагом должна стать блокировка сим-карты.

7. Заблокируйте SIM-карту

Кража телефона – это веский повод связаться с оператором и заблокировать SIM-карту, поскольку через подтверждение по SMS одобряются денежные транзакции и восстанавливается доступ к различным сервисам.

8. Подайте заявление в полицию

Обращение в полицию поможет решить много вопросов. Прежде всего, вы сможете доказать свою непричастность к любым действиям, которые мошенник совершит с помощью вашего телефона. А если телефон был застрахован, копия заявления понадобится, чтобы получить компенсацию.

Не ждем, а действуем

Сервисы отслеживания Google, Apple и Samsung помогут найти телефон, только если войти в свой аккаунт с другого компьютера. К тому же их необходимо включать на телефоне заранее в качестве меры предосторожности.

Очень опасно хранить на телефоне или в облачном хранилище платежные данные в незащищенном виде.

Если беда все-таки случилась, необходимо срочно заблокировать связанные с телефоном банковские карты, SIM-карту и подать заявление в полицию. Чем меньше времени прошло с момента кражи, тем больше шансов, что она будет раскрыта.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать