Статьи

Что лучше: Huawei или Honor?

Сравним Honor и Huawei, чтобы выяснить, смартфоны какого из производителей более привлекательны для покупателей с точки зрения качества продукции и ценовой политики.

Тот, кто следит за ситуацией на рынке смартфонов, разбирается в моделях мобильных устройств и в курсе всех новинок, знает, что Honor – это бывший суббренд компании Huawei, ставший в 2020 году независимым и ведущий сейчас собственное существование.

Сравним Honor и Huawei, чтобы выяснить, какой из производителей более привлекателен для покупателей с точки зрения качества продукции и ценовой политики.

Линейки

Обе компании за все время своего существования создали внушительное количество смартфонов, разделенных на серии. Часть из них уже не разрабатываются брендами, поэтому правильнее будет рассматривать только те линейки, которые продолжают развиваться и пополняться новыми моделями.

Huawei

Смартфоны китайской корпорации сейчас представлены несколькими сериями:

  • «P» — это основная линейка бренда, в которую входят модели среднего уровня и флагманы компании.
  • «Mate» — ключевые особенности смартфонов этой серии: большие безрамочные экраны высокого качества и оригинальный дизайн.
  •  «nova» — это линейка устройств среднего класса с неплохими камерами, производительным железом, хорошей автономностью и стильным дизайном.
  • «Y» — в эту серию входят так называемые «народные» смартфоны ― бюджетные модели начального уровня с непритязательным дизайном, базовыми характеристиками и невысокой ценой.
  • «Enjoy» — это линейка устройств, предназначенных исключительно для китайского рынка. В нее входят как смартфоны начального уровня, так и крепкие середнячки. Какого-либо четкого акцента на дизайне, камерах или других аспектах у моделей этой линейки нет.

Honor

Бренд активно выпускает ежегодно множество моделей. По количеству линеек он обошел материнскую компанию, но после обретения самостоятельности от Huawei несколько снизил обороты. Итак, что предлагает пользователям Honor:

  • Флагманская серия без названия и маркировки. В нее входят премиальные модели с топовыми характеристиками и достаточно высокой ценой, такие как Honor 50, Honor 70, Honor 70 Pro+:
  • «Magic» — флагманская линейка с топовыми параметрами: лучшими чипсетами, камерами, отменными экранами и нетривиальным дизайном.
  •  «X» — эта линейка представлена «середнячками» с интересным внешним видом и нестандартными решениями, такими, например, как камера-перископ.
  • «A» — сюда входят устройства среднебюджетного уровня с приятным дизайном, неплохими экранами и хорошей производительностью.
  • «C»— еще одна серия недорогих смартфонов с упором на камеры и процессор.
  • «S» — это серия откровенно бюджетных смартфонов, главными достоинствами которых является хорошее соотношение базовых характеристик и невысокой цены.
  • «Lite» — линейка объединяет облегченные версии флагманских моделей. Она ориентирована на пользователей, желающих получить смартфон с лучшими параметрами, но без дорогостоящих флагманских фишек.
  • «Play» — условно игровая серия смартфонов со средними характеристиками. На роль серьезных устройств для мобильного гейминга они не совсем подходят в силу недостаточно мощной начинки, но интересны большим объемом памяти, хорошей производительностью и большими экранами.

Вывод: оба бренда предлагают широкий выбор устройств разной ценовой категории, но Honor обходит Huawei по количеству линеек смартфонов. Кроме того, у бывшего суббренда есть игровая серия, чем Huawei не может похвастаться.

Ценовая политика

До момента отделения Honor от материнской компании суббренд предлагал смартфоны по значительно более низкой цене, чем Huawei. Сейчас Honor, что называется, «встал на ноги», но так и не поднял стоимость своих смартфонов до уровня моделей Huawei.

Для наглядности возьмем стоимость моделей нескольких линеек брендов (премиум-сегмент, средний уровень и бюджетные устройства), чтобы посчитать среднюю стоимость смартфонов. Уточним, что цены взяты с официальных сайтов компаний.

Huawei

Посчитаем среднюю стоимость смартфонов бренда:

  • Флагманские модели линейки «P» и «Mate»: 89 999 – 129 999 рублей
  • Устройства среднего уровня серии «nova»: 35 000 рублей
  • Бюджетная линейка Y: 15 000 рублей

Honor

Сделаем то же самое с моделями Honor:

  • Флагманы: 40 000 рублей
  • Середнячки линейки «X» и игровой серии «Play»: 27 000 рублей
  • Бюджетники серии «A»: 12 000 рублей

Вывод: смартфоны Honor дешевле моделей от Huawei во всех линейках: от флагманских серий до бюджетных.

Дизайн

Внешний вид смартфона играет немаловажную роль при выборе. Это субъективный параметр, но можно выделить общие тенденции дизайна моделей разных линеек у каждого производителя. В случае с Huawei и Honor все осложняется тем, что долгое время смартфоны брендов создавались, по сути, одной компанией. В результате они имеют много общего в дизайне. Это наглядно видно на примере моделей Honor 50 и Huawei nova 9 — они словно близнецы.

Обе компании применяют пластик в бюджетных моделях и более дорогие материалы (стекло, металл и керамику) в устройствах среднего уровня и премиальных аппаратах. Лидера здесь невозможно выделить: и Huawei и Honor не чураются использовать как дешевый пластик, так и премиальные материалы.

Что касается непосредственно внешнего вида, то у обоих компаний нет строго устоявшегося дизайна внутри каждой линейки. Можно выделить лишь некоторые особенности моделей каждой серии.

Huawei

Флагманские модели последних нескольких лет выделяются корпусами из закаленного стекла, огромными OLED-экранами с сильно загнутыми краями и максимально узкими рамками, большими круглыми блоками тыльной камеры, заметно выступающими над задней панелью, а также элегантными цветовыми решениями с добавлением ярких акцентов.

Серия nova делится на устройства почти премиального уровня и более бюджетные модели. Первые красуются загнутыми по бокам внушительного размера экранами, стеклянными корпусами и яркими расцветками. У вторых более заурядный дизайн, который разбавляют интересно оформленные блоки тыльных камер, практически безрамочные дисплеи и множество расцветок: от классических черного и синего до ярких градиентных и нежных пастельных оттенков.

Модели начального уровня ничем особым в плане дизайна не выделяются. В качестве материала корпуса используется пластик, у дисплеев широкие рамки в верхней и нижней части, сканер отпечатков пальцев расположен на задней панели или отсутствует. Скромный внешний вид иногда компенсируется яркими цветовыми решениями, но довольно редко.

Honor

Флагманы бренда в плане дизайна очень похожи на топовые смартфоны Huawei — здесь можно видеть огромные экраны почти планшетного размера с закругленными краями, стеклянные корпусы, большие круглые модули камер. Используются изысканные расцветки, зачастую нежных оттенков.

Модели среднего уровня щеголяют тонкими корпусами из стекла или качественного пластика. Экраны могут быть с закругленными краями или плоскими, а крупные модули камер или круглой формы, как у премиальных аппаратов, или квадратные, заметно выступающие над задней панелью. В этой ценовой категории большее разнообразие ярких расцветок, но также много моделей и в спокойных цветовых решениях.

Серия X выделяется большими безрамочными экранами, тонкими корпусами из пластика и с задней панелью, имитирующей стекло, сдержанной элегантной цветовой гаммой и легким весом.

Среднебюджетные модели и смартфоны начального уровня Honor не сильно отличаются от бюджетников Huawei. У них непримечательный дизайн, который иногда разбавляет лишь оформление задней панели, когда одна ее часть глянцевая, а другая — матовая, как в Honor 8A, Honor 8S Prime. Задняя панель также может быть градиентной или украшена едва заметным узором. Из материалов используется исключительно пластик, нередко имитирующий стеклянную заднюю панель. Цвета — яркие, часто градиентные.

Вывод: в плане внешнего вида, к сожалению, в последнее время у Huawei не появляется сколько-нибудь действительно ярких и интересных моделей. Исключение составляет разве что безумно дорогой складной Huawei P50 Pocket, получивший заднюю панель из рифленого стекла, очень узкий экран и дополнительный круглый дисплей. Сюда же можно отнести и Huawei Mate Xs 2 с экраном, складывающимся наружу.

Что касается бренда Honor, после отделения от Huawei он не выпустил каких-либо интересных в плане дизайна моделей. По сути, большинство смартфонов компаний внешне настолько похожи, что различить их можно только по логотипу.

Экраны

frandroid.com

Дисплей — один из главных критериев выбора смартфона. Huawei и Honor используют в своих девайсах два варианта матриц: AMOLED (OLED/Super AMOLED) и IPS (LTPS).  Как и в случае с дизайном, сложно сказать, какой тип матрицы лучше, поскольку все очень субъективно. Кому-то по душе сочные AMOLED-экраны с глубоким черным цветом, а кто-то считает их слишком яркими и предпочитает более «спокойные» в плане цветопередачи модели с матрицей IPS.

Huawei

Компания использует более дорогие AMOLED-матрицы в топовых моделях и в некоторых смартфонах среднего уровня серий «P», «Mate» и «nova». К слову, в линейке «Mate» применяются исключительно AMOLED и OLED дисплеи. Более доступные девайсы и бюджетные модели довольствуются матрицами IPS.

Honor

OLED-матрицы получают премиальные смартфоны и изредка — модели предфлагманского уровня. Все остальные оснащаются IPS-экранами.

Вывод: по качеству экранов у брендов паритет. Они единодушно применяют AMOLED-матрицы в дорогих моделях и IPS-экраны — в более доступных смартфонах.

Производительность

От аппаратной части зависит скорость работы смартфона, многозадачность, качество графики, плавность картинки, обработка снимков, автономность и многое другое. Словом, то что умеет аппарат, зависит от процессора. Поэтому он один из важнейших критериев при выборе смартфона.

Huawei

В своих премиальных устройствах Huawei использует либо лучшие решения от Qualcomm, либо фирменные процессоры HiSilicon Kirin.  В аппаратах средней ценовой категории чаще всего стоят чипы Kirin, а бюджетные модели получают скромные по возможностям процессоры MediaTek.

Honor

Вплоть до 2021 года бренд использовал в премиальных моделях и смартфонах среднего уровня исключительно фирменные процессоры HiSilicon Kirin, а в бюджетных устройствах — решения от MediaTek. После отделения от Huawei копания перешла на чипы Qualcomm и MediaTek во всех линейках.

Устройства с процессорами от Qualcomm лучше выбирать тем, кто активно использует смартфон для игр. В них применяются ускорители Adreno, которые обладают более высокой производительностью и энергоэффективностью в сравнении с ускорителями Mali, установленными в чипах Kirin и MediaTek. В остальных сценариях использования заметных различий между процессорами Qualcomm, HiSilicon Kirin и MediaTek нет.

Вывод: Huawei и Honor активно используют в своих моделях чипы разных производителей, так что явного фаворита здесь нет.

Камеры

Для многих из нас смартфоны давно заменили громоздкие фотоаппараты, поэтому к качеству камер при выборе нового устройства есть определенные требования. Независимое агентство по оценке камер DxOMark поможет разобраться, смартфоны какого бренда делают более качественные фото.

Исходя из результатов исследований DxOMark, в премиум-сегменте лидирует Huawei. Две модели занимают второе и шестое место в рейтинге камер. Флагманский Honor Magic4 Ultimate занимает первую строку рейтинга, но больше ни одна из моделей бренда не попала в него.

А вот в среднем ценовом сегменте лучше камеры, по мнению специалистов DxOMark, у смартфонов Honor.

Если же обратиться к рейтингу селфи-камер, то здесь первые места в премиум-сегменте и среди смартфонов среднего уровня занимают устройства Huawei.

Что касается бюджетных и среднебюджетных моделей, то здесь между брендами скорее паритет.

Вывод: премиальные смартфоны и устройства предфлагманского уровня Huawei фотографируют лучше. В среднем ценовом сегменте лучше выбирать модели Honor, если качество камеры имеет решающее значение. В смартфонах начального и среднебюджетного уровня явного лидера нет.

Интерфейс и оболочка

Как и дизайн, оценивать оболочки сложно, так как это субъективный параметр. Здесь можно говорить только об удобстве использования.

Смартфоны Huawei работают на базе фирменной Harmony OS, а в устройствах Honor используется Magic UI на базе ОС Android.

В Huawei утверждают, что смартфоны на Harmony OS работают на 10% быстрее моделей под управлением Android. Это подтверждают и пользователи, перешедшие на Harmony OS. Минус оболочки от Huawei — отсутствие поддержки сервисов Google.

Magic UI не вызывает особых нареканий по скорости и удобству работы, но ее недостатком является большое количество предустановленных приложений. Благо, что их можно без особого труда удалить.

Что касается такого важного момента в работе операционной системы, как частота обновлений, то с этим у брендов паритет. И Huawei, и Honor оперативно выпускают обновления и патчи безопасности.

Вывод: визуально оценивать оболочки смысла нет, поскольку это слишком субъективный параметр. По скорости работы оболочка от Huawei показывает себя лучше, но недостатком Harmony OS является отсутствие сервисов Google. Magic UI работает стабильно и быстро, но может раздражать большим количеством предустановленного софта.

Автономность

Время работы — еще один из важных критериев выбора смартфона. Но оценивать мобильные устройства по этому показателю сложно, поскольку на автономность влияет слишком много факторов: емкость аккумулятора, тип и разрешение матрицы, процессор, оболочка.

Huawei

У смартфонов компании вообще нет долгоиграющих моделей с емкими батареями. Даже флагманские устройства оснащаются аккумуляторами с максимальной емкостью 5100 мАч. В какой-то мере это компенсируется поддержкой функции сверхбыстрой зарядки. Мощностью до 100 Вт. Смартфоны среднего ценового сегмента обычно имеют батарею емкостью 4000 — 4100 мАч и тоже оснащены функцией быстрой зарядки. В аппараты начального уровня Huawei ставит аккумуляторы емкостью не более 3020 мАч.

Honor

У Honor больше устройств с батареями на 5000 мАч. Кроме того, смартфоны премиум-сегмента и предфлагманские модели тоже поддерживают технологию быстрой зарядки мощностью, как и у Huawei, до 100 Вт.

Что касается устройств среднего уровня, при наличии более мощных аккумуляторов скорость быстрой зарядки у них значительно меньше. У Huawei модели среднего уровня поддерживают скоростную зарядку до 66 Вт, тогда как у смартфонов-середнячков Honor скорость быстрой зарядки обычно не превышает 22,5 Вт.

Вывод: лидера по автономности среди рассматриваемых брендов нет. И Huawei, и Honor демонстрируют в среднем одинаковые показатели времени работы в каждом ценовом сегменте.

Особенности моделей

Каких-либо уникальных фишек у моделей Honor и Huawei нет, но последняя использует собственную операционную систему Harmony OS. Кроме того, у китайского гиганта есть топовые смартфоны с гибким экраном, такие как P50 Pocket.

Заключение

Huawei и Honor выпускают отменные смартфоны, востребованные пользователями. У бывшего суббренда больше линеек и ниже цены, а у Huawei широкий выбор флагманских моделей и фирменная операционная система.

В плане дизайна и начинки у смартфонов компаний практически равные возможности, поэтому выбор остается за вами.

Комментировать