Статьи

Что такое файл WebP?

Файл с незнакомым расширением всегда вызывает массу вопросов. Безопасен ли он? Чем его открыть? И можно ли преобразовать в другой формат?

Картинки из интернета нужны для разных целей – оформления блога, коллажей, дизайна и других творческих работ. Удобно, когда изображение изначально имеет привычный формат и легко дорабатывается в знакомом редакторе. Если с традиционными расширениями типа JPEG, PNG или BMP никаких вопросов не возникает, то с WebP бывают сложности.

Что такое файл с расширением WebP?

WebP – это формат растровых изображений, созданный компанией Google в 2010 году. Он ориентирован в первую очередь на разработчиков сайтов, отличается легковесностью и повышенной скоростью обработки, а также экономит место на серверах при высоком качестве изображения.

Его отличительной особенностью является предиктивное кодирование. Сжатие информации представлено в двух вариантах:

  • без потерь в качестве с упором на детализацию (WebP Lossless);
  • с потерями и упором на экономию дискового пространства (WebP Lossy).

Что такое предиктивное кодирование?

Предиктивное кодирование относится к эффективным методам создания и преобразования цифровых изображений. Оно построено на алгоритме анализа пикселей и предсказания значений соседних точек. В этом просматривается схожесть WebP с динамическим масштабированием DLSS и FSR от AMD для видеокарт.

Преимущество предиктивного кодирования заключается в том, что информацию о пикселе нужно включать только в том случае, если она не соответствует прогнозу. При высокой точности предиктивного моделирования экономится значительный объем пространства.

Какие браузеры поддерживают WebP?

C:UsersMarinkaDesktopgoogle-getty-images.jpg

Формат WebP поддерживается многими популярными браузерами. В их числе Chrome, Safari, Firefox, Edge и Opera, а также дополнительные расширения и инструменты.

Поддержка WebP расширяется, поскольку в данный момент формат набирает популярность.

Какие преимущества у WebP перед PNG и JPEG?

Изображение в формате WebP Lossless занимает меньше дискового пространства, чем то же самое, но в более привычном формате. WebP примерно на 26% экономичнее PNG, и это при том, что прозрачность сохраняется. Сайты с большим количеством изображений WebP, загружаются на устройствах пользователей быстрее и получают более высокий рейтинг в поисковых системах.

WebP Lossy еще более экономичен. Такие изображения весят на 25-34% меньше, чем JPEG, и при этом лучше масштабируются.

Google представила полный исходный код для WebP и выпустила инструменты, чтобы облегчить работу с файлами в данном формате.

Еще WebP можно использовать для создания анимированных изображений, как GIF, с хорошим потенциалом компрессии.

А какие недостатки?

Формат WebP разрабатывался для онлайн-изображений. Он плохо поддерживается графическим ПО. Фотографы избегают работать с ним, так как им известны другие форматы без потерь, совместимые с графическими редакторами.

Не все браузеры поддерживают WebP. В числе исключений такие популярные просмотрщики, как Tor и Internet Explorer.

Если говорить об анимации, некоторые пользователи отмечают, что декодирование анимированного файла в WebP занимает гораздо больше времени, чем декодирование GIF.

Не все средства разработки онлайн поддерживают WebP. Наиболее ярким примером является WordPress, хотя в перспективе поддержка планируется.

Какими программами открывается WebP?

Помимо уже упомянутых браузеров Chrome, Firefox, Safari и Edge, с данным форматом работают онлайн-инструменты для редактирования ImageMagick и Pixlr. Из стационарных программ с ним работают Adobe Photoshop и Paintshop Pro.

C:UsersMarinkaDesktopSaving-a-WebP-file-in-Pixlr.jpg

Можно ли конвертировать WebP в другой формат?

Да. Это можно сделать через уже упомянутые фоторедакторы Photoshop и ImageMagick, а также некоторые другие. Найдите в программе опцию «Сохранить как» и выберите желаемый формат – JPEG, PNG или какой-либо другой из предложенных. В нативных приложениях типа Preview на MacOS или Paint на Windows эта опция тоже доступна. Для разработчиков Google предлагает предварительно скомпилированный инструмент преобразования cwebp, который можно добавлять в приложения.

Насколько безопасны файлы WebP?

В этом смысле они ничем не отличаются от других форматов графики. Любая ссылка может вести к вредоносной программе, и в любой файл при желании можно внедрить вирус, который активируется при попытке открытия. Избежать угрозы можно только одним способом – скачивать изображения только из проверенных источников.

Источник: www.digitaltrends.com

Комментировать