Переводы Статьи

Что такое GSI-версия Android и чем она отличается от кастомной прошивки?

Четыре года назад появилась технология Project Treble, а вместе с ней GSI-версии операционной системы Android. Рассказываем, как после этого изменился мир Android.

В 2017-ом году Google реализовала самое значимое обновление за все время существования Android: изменила структуру операционной системы на модульную. Нововведение (оно получило название Project Treble) преследовало самую что ни на есть благую цель – ускорить выпуск обновлений для смартфонов от разных производителей.

GSI Android – это общий образ системы (от английского Generic System Image), почти аналог кастомной прошивки, но с несколькими отличиями.

Что такое общий образ системы GSI?

В течение многих лет распространение апдейтов для Android осложнялось двумя вещами: огромным разнообразием мобильного железа, под который вендорам приходилось «допиливать» очередную сборку ОС, и необходимостью эти самые изменения согласовывать с Google.

Те, кого не устраивало положение дел с официальными обновлениями, могли перейти на одну из кастомных версий Android, например, Lineage OS, которые зачастую и обновлялись быстрее, и давали устройству больше функциональности.

Кастомные прошивки существуют и по сей день, хотя уже и не пользуются такой популярностью, как 7-8 лет назад. Основная их часть создается на основе исходного кода Android с учетом особенностей конкретной модели. В сборку входит не только сам образ системы, но и ядро, а также все специфические разделы и библиотеки, необходимые для того, чтобы заменить оригинальную прошивку и обеспечить работу большинства функций смартфона.

Поскольку кастомные ROM’ы разрабатываются под каждую отдельно взятую модель, разработчику под силу устранить некоторые слабые места устройства, например, сбои в работе Wi-Fi или камеры.

Созданием сторонних сборок редко занимается один человек. Поскольку работа включает в себя тестирование, выявление ошибок и их оперативное исправление, для ее выполнения требуется целая команда специалистов. Без этого всего обеспечить стабильную работу сборки невозможно.

Кастомные сборки ценились не только за продолжительные апдейты, высокую производительность, но и за возможность модифицировать телефон так, как не позволяла официальная версия системы.

Но со временем это преимущество потеряло смысл: Google внесла в Android столько функций, что теперь и на официальных прошивках у пользователей практически неограниченные возможности для моддинга.

А в 2017 году большие изменения произошли и в области обновления. В Oreo Google впервые применила технологию модульности Project Treble, которая разделила программное обеспечение устройства на две части: непосредственно операционную систему и код нижнего уровня (ПО, специфичное для «железа» конкретного устройства).

Так и появилась концепция GSI – универсальный образ системы Android, который способен функционировать на разных телефонах независимо от их аппаратного обеспечения. Образ системы выступает тут в качестве слоя, который не затрагивает код нижнего уровня, а просто накладывается поверх него.

Project Treble позволяет изменить операционную систему смартфона, не вмешиваясь в нижний слой программного обеспечения, который отвечает за работу аппаратных компонентов.

Этим действием Google решила победить проблему медленного и слабоэффективного распространения обновлений. Начиная с Android Oreo, производителям больше не нужно переписывать каждую очередную версию Android с нуля под все актуальные девайсы.

Недовольными остались только владельцы старых устройств. Новые возможности обновлений коснулись только тех смартфонов, которые из коробки работали на Android Oreo, да и то не всех.

А что пользовательские ROM’ы? Они по-прежнему остаются доступным способом моддинга Android, просто теперь часть из них выходит в универсальной форме GSI. Единственным требованием для установки такой сборки является наличие разблокированного загрузчика.

Что будет, если установить на смартфон GSI-версию Android?

Изменения могут быть явными, а могут и вовсе отсутствовать. Поскольку кастомные дистрибутивы разрабатываются под индивидуальные особенности каждого устройства, они позволяют полностью раскрыть его аппаратные возможности. Если в таких сборках обнаружится баг, разработчики постараются устранить его в кратчайшие сроки.

GSI-версии Android такого пристального внимания не получают, поскольку они являются универсальной прошивкой для разных моделей телефонов. Проблемы в них обнаруживаются довольно часто, и к чести сообщества разработчиков, на их исправление направляются огромные усилия, ведь от их стабильной работы зависит функциональность огромного числа устройств.

Но абсолютно на все сообщения об ошибках отреагировать невозможно. Если проблему зафиксировали всего пара-тройка пользователей, разработчики не дадут ей приоритета в очереди на исправление.

Это не значит, что все GSI-сборки полны багов. По большей части их функциональность не вызывает вопросов, и для многих смартфонов Android это единственный способ уйти с официальной прошивки на пользовательский ROM.

Что лучше – кастомная прошивка или GSI?

В мире по-прежнему много людей, заинтересованных в моддинге Android. Это и программисты, и простые пользователи, которым нравится экспериментировать с возможностями своих девайсов.

Если у вас есть сильное желание кастомизировать свой смартфон по максимуму, лучше поискать для него неофициальный ROM: с ним меньше вероятности столкнуться с багами, а если таковые возникнут, шанс получить апдейт с исправлениями будет выше.

Но если кастомные ROM’ы под ваш телефон отсутствуют, можно попробовать GSI-прошивку. Только в обязательном порядке стоит поискать информацию от людей, которые уже запускали ее на вашей модели смартфона, изучить проблемы, с которыми они столкнулись, и по возможности отписаться о результате.

GSI-сборку получится установить только в том случае, если ваш телефон участвует в программе Project Treble.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать