Статьи

Что такое SATA?

Если последние 10-15 лет вы пользовались настольным ПК или ноутбуком, то можно с уверенностью сказать, что у вас есть оборудование, совместимое с Serial ATA (SATA). Будь то жесткий диск (HDD), твердотельный накопитель (SSD) или оптический привод, почти все они до недавнего времени использовали SATA.

Что такое SATA? Если коротко, то это интерфейс, с помощью которого всё, что связано с памятью, подключается к вашей материнской плате. Тем не менее он присутствует не во устройствах, поскольку для высокоскоростных приводов доступны более новые стандарты. Однако наряду с PCIe и NVMe, SATA по-прежнему играет важную роль, особенно когда речь идет о жестких дисках и твердотельных накопителях большего размера.

В этой статье мы расскажем всё о SATA.

Данные и мощность

Существует множество компьютерных продуктов, которые обозначаются как устройства SATA. Причина такого названия заключается в том, что они используют интерфейс SATA. Другими словами, ваш компьютер подключается через два порта SATA: один на диске, а другой — на материнской плате.

Несмотря на то, что SATA позиционируется одним портом, но состоит он из двух. Эти два порта называются разъем данных и разъем питания. Первый — это короткий 7-контактный разъем, а второй — более удлиненный 15-контактный.

Помимо длины, разъёмы можно различить по кабелям, которые к ним подключаются. Кабель для передачи данных SATA обычно состоит из твердого пластика, который переходит в плоский одножильный кабель, а разъем питания продолжается от его головки до нескольких тонких закругленных проводов разных цветов.

Оба кабеля необходимы для работы устройств SATA, и они выполняют разные задачи. Кабель для передачи данных обеспечивает высокоскоростное соединение с остальной частью компьютера, передавая информацию туда и обратно по запросу, а кабель питания — то, что в первую очередь обеспечивает диск энергией.

Поколения SATA

Хотя в последние годы на большинстве ПК использовались устройства SATA, стоит выделить несколько различных типов интерфейса. Первая версия была представлена еще в 2000 году и заменила устаревшие ленточные кабели типа PATA. Технология была пересмотрена в 2003 году, а затем в 2004 и 2008 годах, в результате чего SATA была доведена до третьей версии, обычно называемой SATA III или 3.0.

Эти стандарты увеличили скорость интерфейса и добавили дополнительные функции, позволяющие создавать более быстрые и надежные накопители, но не изменили внешний вид самого разъема. SATA III является наиболее распространенным интерфейсом, используемым сегодня, хотя с момента его появления было четыре версии (от 3.1 до 3.4).

  • Версия 3.1 была направлена на повышение производительности твердотельных накопителей, позволяя хост-компьютерам эффективнее использовать функциональность этой памяти. Также был представлен бескабельный стандарт подключения накопителей к телевизорам, игровым приставкам, мультимедийным проигрывателям, ПК, док-станциям и иной электронике — Universal Storage Module (USM).
  • Версия 3.2 внедрила SATA Express — новую спецификацию, обеспечивающую сосуществование накопителей с интерфейсами SATA и PCIe. Кроме того, в стандарт были внесены улучшения, касающиеся управления питанием, новые форм-факторы SATA и оптимизация. Всё это направлено на улучшение работы гибридных накопителей.
  • Версия 3.3 предложила пользователям больший выбор и гибкость, с поочередной раскруткой шпинделя по одной линии и индикатором активности, а также улучшенным обслуживанием центра обработки данных. Также стоит выделить поддержку магнитной записи (SMR), что обеспечивает 25-процентное увеличение емкости жесткого диска путем перекрытия дорожек на носителе.
  • Revision 3.4 — пока что последнее обновление SATA, вышедшее в 2018 году. Здесь были добавлены мониторинг температуры устройства SATA, возможность записывать критически важные данные из кэша на носитель, что минимизирует влияние этого процесса на обычные операции.

За прошедшие годы появилось несколько альтернатив SATA, например, mSATA для приводов ноутбуков, выход которого состоялся в 2011 году. Последним поколением этой технологии был стандарт M.2. В настоящее время самые быстрые диски вышли за рамки интерфейса mSATA и теперь используют порты PCI Express, и все ради повышения производительности.

SATA Express, впервые представленный вместе с SATA 3.2 в 2013 году, обеспечил кросс-совместимость с приводами SATA III и PCI Express. Тем не менее, на то время он не был столь популярным, поскольку eSATA предлагал отличную скорость для внешних дисков.

Сегодня же большинство высокоскоростных внешних накопителей используют соединения USB 3.0 с Type-C разъемом.

Источник: digitaltrends.com

Комментировать