Статьи

NVMe и SATA: в чем разница?

Твердотельный SSD-накопитель — неотъемлемая часть любого современного ПК. На первый взгляд, может показаться, что традиционный SSD типа SATA и более новый NVMe — это одно и то же. Однако межу ними есть несколько фундаментальных отличий, о которых мы и расскажем чуть ниже.

Наверняка все уже знают, что твердотельные накопители намного быстрее, чем традиционные жесткие диски, но существует два различных типа SSD: NVMe и SATA.

В чем разница?

An NVMe SSD in its rightful place.

SSD — это широкая категория запоминающих устройств, в которых для хранения данных используются микросхемы и флэш-память. Твердотельные накопители подключаются к системе или материнской плате с помощью физического интерфейса, которым обычно является шина SATA или PCIe.

  • Накопители SATA — 2,5-дюймовые устройства, которые больше всего напоминают классические жесткие диски для ноутбуков.
  • С другой стороны, NVMe (аббревиатура от Non-Volatile Memory Host Express) — это логический интерфейс, который используется для доступа к энергонезависимым носителям данных компьютера на высоких скоростях.

NVMe в основном встречается на твердотельных накопителях на основе шины PCI Express, которые имеют форм-фактор типа M.2. Это небольшие накопители длиной в несколько дюймов и шириной примерно в дюйм.

Разъёмы и размеры

Типы и виды SSD дисков. Статьи компании «Комплектующие для компьютерной техники 2400»

Первое поколение твердотельных накопителей было примечательно стандартным интерфейсом SATA. Он включал небольшой L-образный разъем для передачи данных и аналогичный разъем большего размера для подачи питания.

Современные твердотельные накопители перешли на интерфейс PCIe, который имеет обычный разъем, позволяющий легко вставлять само устройство в материнскую плату без использования каких-либо кабелей.

Тут важно отметить, что ранние версии твердотельных накопителей на базе PCIe выпускались в виде карт расширения (чем-то напоминали крошечные видеокарты), однако появление форм-фактора M.2 полностью изменило игру.

На сегодняшний день M.2 можно встретить как на твердотельных накопителях типа SATA, так и NVMe.

Кроме того, накопители M.2 намного меньше, чем 2,5-дюймовые SATA – первые достаточно плоские и устанавливаются на материнскую плату одним простым движением.

NVMe накопитель очень эффективен именно в паре с интерфейсом PCIe, поэтому в современных ПК (особенно в ноутбуках) он чаще всего встречается на твердотельных дисках с форм-фактором M.2.

Производительность

Crucial P2 1TB PCIe Gen3 NVMe M.2 SSD Review - ServeTheHome

Если сравнивать чистую производительность стандартного SSD с протоколом SATA и накопителя, использующего NVMe, то разница довольно-таки заметна.

Максимально возможная скорость передачи данных на современных накопителях типа SATA составляет 550 МБ/с. Однако это все на бумаге, и далеко не каждый SSD способен достичь таких скоростей, но на рынке есть несколько моделей, которым удается приблизиться к заявленным характеристикам.

Например, 2,5-дюймовый твердотельный накопитель Samsung 860 EVO SATA должен выдавать скорость последовательного чтения 550 МБ/с и скорость последовательной записи 520 МБ/с.

На изображении ниже видно, что накопитель достиг 537 МБ/с и 505 МБ/с соответственно, что довольно-таки хорошие показатели.

Samsung 860 Evo SATA SSD ATTO benchmark results.

Однако твердотельные накопители типа M.2 на базе NVMe могут работать намного быстрее.

Диски разных поколений PCIe выдают разную скорость: новейшие накопители PCIe 4 достигают до 7300 МБ/с при чтении и 5200 МБ/с при записи.

В реальности же вы вряд ли увидите такие показатели, но NVMe в любом случае намного быстрее SATA.

К сожалению, многие приложения, в том числе игры, пока не способны извлекать максимум из накопителей такого типа, поэтому вы не заметите особого прироста в производительности: некоторые игры загружаются только на несколько секунд быстрее, а Windows с диска NVMe запускается чуть быстрее, чем в случае со старым-добрым SATA.

Sabrent Rocket 4 Plus M.2 NVMe SSD Review: Bus-Saturating Performance in Style | Tom's Hardware

Как видим, потенциал есть. Возможно, в будущем, когда разработчики игр и приложений полностью освоят данную технологию, твердотельные накопители NVMe будут гораздо более производительными при определенных настройках.

Но у высокой скорости есть и недостатки: NVMe накопители, как правило, потребляют много энергии и частенько нагреваются до высоких температур при больших нагрузках.

В редких случаях накопители даже перегреваются, что, конечно же, приводит к падению производительности. Чтобы справиться с этим, некоторые производители начали поставлять диски NVMe вместе с радиаторами (теплоотводами).

Тут хотелось бы выделить твердотельные накопители серии Sabrent Rocket 4 Plus, которые поставляются с довольно большим радиатором.

Цена

Samsung 980 PRO PCle 4.0 NVMe™ M.2 SSD | Samsung HU

Твердотельные накопители на базе NVMe меньше и быстрее SATA. Сразу после появления первых моделей они стоили гораздо больше. Однако сейчас ситуация изменилась, поэтому цена почти такая же, а в некоторых случаях накопители NVMe даже немного дешевле.

Подводя итог, можно сказать, что NVMe — это будущее скоростных запоминающих устройств. Если вы планируете обновить свой накопитель, то мы настоятельно рекомендуем приобрести именно NVMe, а модель на SATA стоит покупать только в том случае, если вам нужен накопитель большой емкости (в несколько терабайт).

Источник: digitaltrends.com

Комментировать