Статьи

Что такое USB OTG и как его использовать на Android?

USB-флешка – удобный способ хранения информации. Она совместима со всеми ПК и ноутбуками. Но когда компьютера рядом нет, а есть только смартфон, флешку можно открыть и через него. При условии, что вы знаете про функцию OTG.

USB OTG (от англ. On-The-Go) – стандарт передачи данных через USB-порт, используемый в мобильниках, принтерах, камерах и т.д. Порт с функцией OTG имеет дополнительный контакт, благодаря которому смартфон выступает в роли хоста, т.е. распознает подключаемую периферию. OTG может присутствовать в смартфонах и планшетах с разъемами microUSB и Type-C, для обоих типов есть переходники на стандартный USB Type-A.

Как узнать, если ли в смартфоне OTG?

usb otg logo for android phones

Очень просто: изучить его характеристики на сайте производителя или специализированных форумах. Если данная функция присутствует, она обязательно будет упомянута. Также на коробке можно встретить соответствующий логотип (наподобие того, что представлен на картинке выше).

Можно проверить наличие OTG через специальное мобильное приложение, например, Easy OTG Checker.

OTG – не программная возможность. Как уже было сказано, она зависит от аппаратных особенностей устройства. Если вы выяснили, что в вашем девайсе OTG нет, «включить» ее в настройках или «скачать» не получится.

Что нужно для работы с OTG?

USB-C to USB-A Adapter

Каждый андроид оснащен разъемом типа microUSB или USB-C. Внешние накопители и периферийные устройства, как правило, имеют полноразмерный USB, поэтому для их подключения к телефону понадобится специальный кабель или адаптер.

В частности, обратите внимание на переходники типа microUSB или USB-C «папа»/полноразмерный USB «мама». Их можно найти в каждом крупном магазине электроники.

Чтобы не возиться с лишними переходниками, можно купить OTG-флешку с двумя разъемами: один стандартный USB для подключения к компьютеру, второй – micro, mini или Type-C для мобильного устройства. Это полезный аксессуар, который облегчит доступ к данным в любых условиях.

Что можно подключить через USB OTG?

Мобильник с OTG может видеть многие устройства, которые подключаются через USB-порт, но чаще всего эту функцию используют для работы с внешними накопителями данных, поэтому с них и начнем.

Карты памяти и внешние жесткие диски

standard usb flash drive

Файлы с внешних хранилищ можно просматривать через интерфейс смартфона, копировать между устройствами, редактировать, то есть работать с ними привычным образом.

С подключением маленького флеш-накопителя проблем не возникнет, однако внешнему жесткому диску может понадобится источник питания. Кроме того, Android не видит NTFS, поэтому диск должен быть отформатирован в FAT32.

Игровые контроллеры

Картинки по запросу смартфон с otg подключить к фотоаппарату

В 9.0 Pie и более поздних версиях Android есть нативная поддержка контроллера Xbox One. Геймпад от Xbox 360 также без проблем работает через OTG. Android с root-доступом можно превратить в ретро-консоль, подключив к нему геймпад от PlayStation.

Современных мобильных игр с поддержкой геймпада очень много. Среди них есть сюжетные шутеры, гонки, онлайн и офлайн файтинги на любой вкус. Но для казуальных развлечений типа ферм внешний контроллер вряд ли будет удобен.

Клавиатура и мышь

Картинки по запросу смартфон с otg

Открытость Android позволяет подключать к этой системе все, что угодно. Благодаря этому, любой планшет с OTG можно превратить в подобие ноутбука, подсоединив к нему проводную клавиатуру и мышку.

С беспроводной периферией работать проще. Для двух и более проводных устройств понадобится USB-концентратор (желательно с активным питанием, так как пассивный не справится с большим количеством подключений).

Для корректного распознавания клавиш необходимо изменить стандартную раскладку Android. С этим поможет приложение External Keyboard Helper.

Принтер

standard printer

Как и все вышеперечисленное, принтеры со стандартным plug-and-play USB поддерживают управление через интерфейс Android. Подключив принтер к смартфону, можно запустить печать без необходимости скидывать файлы на ПК или настраивать беспроводную связь.

Однако Android не поддерживает режим USB Mass Storage, поэтому для печати фотографий и документов необходимо использовать PTP или MTP подключение.

Цифровой фотоаппарат

Картинки по запросу смартфон с otg подключить к фотоаппарату

Большой дисплей планшета прекрасно подойдет для того, чтобы управлять настройками камеры и изучать отснятые кадры. Для этого необходимо приложение DSLR Controller и в идеале аппарат марки Canon (с некоторыми моделями Nikon и Sony DSLR Controller тоже работает, однако официально они не поддерживаются).

Заключение

Как видите, USB OTG – функция очень практичная, и способов ее применения масса. Возможно, у вас уже появились идеи, как можно использовать старый ненужный смартфон или планшет с OTG. Выбирая новый мобильный гаджет на Android, делайте выбор в пользу того, у которого OTG есть. В будущем это может пригодиться.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать