Статьи

Gigabit Ethernet: что это и в каких случаях он используется?

Быстрый интернет двадцать лет назад и быстрый интернет сегодня – это две разные вещи. За это время успело поменяться не только оборудование, но и часть сетевых стандартов.

Но часть людей следует привычкам и при необходимости покупает недорогой модем с Fast Ethernet. Увы, в современных реалиях его часто бывает недостаточно. Модем новый, тариф хороший, но интернет все равно медленный. Что же идет не так?

А дело в стандарте связи. Когда жизненные реалии стали требовать более быстрого интернета, на смену спецификации Fast Ethernet пришел Gigabit Ethernet. Именно гигабитный Ethernet и считается сегодня лучшим по скорости выбором, который в домашних условиях обеспечивает быструю загрузку пакетов данных.

Что такое гигабитный Ethernet?

Если кратко, то это самая быстрая опция проводного интернета, доступная широкому кругу частных и корпоративных абонентов, с максимальной пропускной способностью сети 1000 Мбит/с (или 1 Гбит/с).

До гигабитного Ethernet интернет-провайдерами массово предлагался Fast Ethernet –стандарт передачи данных с максимальной пропускной способностью 100 Мбит/с. Иногда оборудование Fast Ethernet обозначают как 10/100 Ethernet, а Gigabit Ethernet как 10/100/1000 Ethernet.

Скорость гигабитного Ethernet не является предельной. У пользователей сети Google Fiber пропускная способность достигает 2 Гбит/с, а у некоторых клиентов Xfinity до 3 Гбит/с. Но то премиальные предложения, доступные абонентам США. Также существуют соединения со скоростью 10 Гбит/с, но для обычных пользователей такое подключение стоит слишком дорого, поэтому оно преимущественно задействуется в офисных зданиях и на промышленных объектах. Сейчас производители только начинают массово внедрять потребительское оборудование с поддержкой 2,5 Multi-Gig с максимальной скоростью 2,5 Гбит/с.

Почему дома нужен гигабитный Ethernet?

Если в квартире проживает два и более человека, то одного этого факта достаточно для покупки высокоскоростного сетевого оборудования. Ведь каждому члену семьи захочется иметь на всех устройствах нормальную связь без зависаний. Одиноко проживающий человек тоже останется в выигрыше по ряду причин.

1. Высокая скорость

Основная причина, почему люди переходят с Fast Ethernet на Gigabit Ethernet, заключается в скорости. Передача данных по оптоволоконному кабелю может в 10 раз превышать сеть Fast Ethernet, которая реализуется на витой паре.

Со временем все программы, видеоигры и другое ПО требуют больше места для хранения и ресурсов для запуска, в том числе и сетевых ресурсов. Естественно, что прирост в скорости интернета решит много проблем с запуском онлайн-служб.

2. Меньше задержек

Геймерам хорошо знакомы такие термины, как пинг и латентность. Также им известно, что избавиться от большой задержки в передаче интернет-данных – это целое искусство. Иногда приходится устранять недочеты и по программной, и по аппаратной части. Тут без хорошего сетевого оборудования никак не обойтись.

Для онлайн-игр быстрый интернет – это необходимость, которая не обсуждается. Ethernet со скоростью 1 Гбит/с обеспечивает мгновенный обмен данными между ПК и игровым сервером, включая отклик при нажатии кнопок мыши и клавиатуры. Все это, конечно же, происходит в разы быстрее, чем при Fast Ethernet.

Тем, кто в игры не играет, но смотрит онлайн фильмы и сериалы, высокоскоростной интернет тоже необходим. Он ускоряет загрузку потоковых данных, поэтому работа в интернете идет быстрее по тем же причинам – скорость выше, задержек меньше.

3. Более широкие полосы пропускания

Эффективное использование сетевых возможностей опять же ведет к высокой скорости передачи данных и укороченному времени загрузки. Заметно это будет в любой деятельности, хоть в играх, хоть в банальной проверке почты.

При высокой пропускной способности можно получать большое количество данных одновременно на разные устройства.

Когда гигабитный Ethernet не нужен?

Если интернет не требуется для работы, да и в целом дома потребность в нем не не слишком высокая, тогда покупать модем с гигабитным Ethernet не нужно. Рано или поздно он все равно станет нормой, так же как сейчас минимальной скоростью интернета считается 100 Мбит/с. Есть и другие нюансы.

1. Требуется совместимое оборудование

Прежде, чем покупать маршрутизатор с гигабитным Ethernet, нужно убедиться, что все домашнее оборудование, включая и сам интернет-кабель, поддерживает высокую скорость работы с данными.

Если домашний интернет-провод поддерживает гигабитную скорость, достаточно будет заменить старый маршрутизатор на современный с поддержкой Gigabit Ethernet. Возможно и покупать не придется: некоторые провайдеры предоставляют своим абонентам маршрутизаторы в аренду.

Маршрутизатор с Wi-Fi 6 менять не нужно. Он уже настроен на работу на гигабитной скорости.

Некоторые услуги на основе оптоволокна, например, Verizon Fios или Google Fiber, требуют дополнительного устройства, которое отвечает за преобразование оптоволоконного сигнала – оптический сетевой терминал.

2. Высокая цена

Модернизация всего домашнего оборудования (кабели, сетевые карты, маршрутизаторы) может оказаться неподъемной. Плюс придется переходить на новый тарифный план, что подразумевает ежемесячные дополнительные траты. Не всем пользователям это решение покажется целесообразным.

Можете ли вы подключить Gigabit Ethernet?

Услуга предоставляется во всех крупных городах. Ограничения касаются только сельской местности, где еще не проложен оптоволоконный кабель.

Поищите через интернет в своем населенном пункте провайдеров, предлагающих гигабитный Ethernet. Если запрос не дал результатов, возможно услуга рекламируется как оптоволоконный интернет.

Наличие оптоволоконной сети не всегда говорит о том, что у местных провайдеров есть тарифы с гигабитной скоростью.

Быстрый интернет – не роскошь, а необходимость

В современном мире расходы на интернет стали обыденностью наравне с платежками за ЖКХ. Как может быть иначе, ведь столько действий сегодня выполняется онлайн – учеба, работа, оформление документов и покупки.

Если сегодня гигабитный Ethernet еще можно назвать премиальной услугой, то уже в обозримом будущем он станет нормой, ведь потребность в быстрой и качественной связи будет еще больше – сделают свое дело домашние умные сети, интерес к видеоиграм, сериалам и просто желание быстро загружать интернет-страницы. Тогда вопрос подключать его или не подключать вообще стоять не будет.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать