Статьи

Как выбрать источник бесперебойного питания: какой ИБП выбрать

Как выбрать источник бесперебойного питания

Источник бесперебойного питания, сокращенно ИБП, также называемый просто бесперебойником, будет полезной покупкой для каждого владельца ПК или Mac. Даже если вы пользуетесь специальными программами для резервного копирования файлов, ИБП может стать настоящим спасением при неожиданном отключении питания. Но прежде, чем выбрать бесперебойник для своего компьютера, вам стоит определить мощность, необходимую для стабильной работы системы.

Информация в этой статье касается большого количества разнообразных устройств. Обязательно уточняйте характеристики перед покупкой.

Что собой представляют ИБП для компьютеров?

Как выбрать источник бесперебойного питания

Существуют различные типы систем бесперебойного питания. С домашними компьютерами обычно используются оффлайн-ИБП. В них установлены батареи, которые включаются при потере питания, а сам бесперебойник находится между электросетью и защищаемым оборудованием. Он подключается к розетке, а устройства подключаются к нему.

Оффлайн-ИБП для компьютерного оборудования выполняет две основные функции:

  • Регулирует переменное напряжение для сокращения скачков, которые могут повредить компьютерную систему.
  • На короткое время обеспечивает компьютер питанием при отключении электричества дома или в офисе.

Большая часть ИБП создана для электроники, в которой есть только небольшие безындукционные моторы – компьютеров, аудиотехники и телевизоров. Устройствам с большими индукционными двигателями требуются специализированные источники бесперебойного питания.

Если вы не уверены, стоит ли подключать устройство к ИБП, можно уточнить этот вопрос в поддержке производителя бесперебойника.

Мощность ИБП

Как выбрать источник бесперебойного питания

Чтобы ИБП справился со своей задачей, его мощность должна быть достаточной для питания всех подключенных устройств. Прежде чем покупать бесперебойник, определите мощность, потребляемую всей техникой, которую вы планируете к нему подключить, и время, в течение которого вам потребуется питание при отключении электричества.

Потребляемая мощность оборудования

Как выбрать источник бесперебойного питания

Мощность, которую необходимо обеспечить бесперебойнику – критически важная характеристика. Она измеряется в ваттах (Вт), один ватт определяется как один джоуль в секунду. Для электротехники мощность равна произведению напряжения и тока в электрической цепи. В нашем случае цепь включает все подключенное к ИБП оборудование, то есть системный блок, монитор и периферию.

Почти на всех электронных устройствах указываются необходимые напряжение, ток и потребляемая мощность. Чтобы найти общую мощность системы, сложите ее для всех устройств. Если мощность не указана, умножьте напряжение на ток – так вы получите максимальную мощность, потребляемую устройством.

Кроме того, потребляемую мощность можно измерить при помощи специальных устройств, например, Kill a Watt.

Вольтамперная характеристика

Как выбрать источник бесперебойного питания

Обычно производители ИБП не используют значения мощности в ваттах. Вместо нее они применяют вольтамперную характеристику – оценку полной мощности в цепи переменного тока. Так как для питания компьютеров и периферии используется переменный ток, вольтамперная характеристика – подходящий способ измерения реальной потребляемой мощности.

Для расчета необходимого значения вольтамперной характеристики по мощности есть формула. Общую потребляемую мощность системы нужно умножить на 1,6. Например, если компьютер и периферия потребляют 800 Вт, то минимальное значение вольтамперной характеристики должно быть 1280 ВА (800 Вт, умноженные на 1,6). Если округлить до ближайшего стандартного значения вольтамперной характеристики ИБП, то нам, скорее всего, потребуется бесперебойник на 1500 ВА.

Время работы

Как выбрать источник бесперебойного питания

Время работы – это время, в течение которого ИБП может обеспечивать электропитание системы с требуемым уровнем мощности при отключении электричества. Для расчета времени работы вам потребуются минимальная вольтамперная характеристика, напряжение батареи, емкость батареи и КПД источника бесперебойного питания.

Эти параметры редко указываются производителем в явном виде, но иногда можно найти их в руководстве пользователя или технических характеристиках. Если вы сможете их точно установить, расчет можно провести при помощи специального онлайн-калькулятора.

Если узнать характеристики не получится, зайдите на сайт производителя и попробуйте найти график соотношения времени работы и нагрузки. Также существуют инструменты для подбора ИБП в соответствии с вашими потребностями.

Узнать КПД бесперебойника, как правило, сложнее всего. Если вы не сможете его определить, в качестве немного грубой оценки снизу можно взять значение 0,9 (90%).

Пример расчета времени работы

Как выбрать источник бесперебойного питания

В источнике бесперебойного питания CyberPower CP1500AVRLCD используется 12-вольтовая батарея емкости 9 ампер-часов, а КПД составляет 90%. Он может обеспечивать резервным питанием компьютерную систему, потребляющую 1280 ВА, в течение 4,5 минут.

На первый взгляд это не так много, но 4,5 минут вполне достаточно, чтобы сохранить данные, закрыть файлы и завершить работу системы. Если вам требуется больше времени, выбирайте ИБП с более высоким КПД, емкостью батареи, напряжением или большим значением всех этих параметров. Более высокая вольтамперная характеристика сама по себе не обеспечивает более долгую работу, но большинство производителей устанавливают в более мощные ИБП батареи большей емкости.

Замена батареи

Как выбрать источник бесперебойного питания

В среднем срок службы батареи ИБП составляет от трех до пяти лет, после чего ее требуется заменить. Многие бесперебойники предупреждают о необходимости замены, а некоторые просто прекращают работать. Вполне возможно, что за период эксплуатации ИБП вам неоднократно придется менять батарею, поэтому при выборе бесперебойника полезно узнать, есть ли для него сменные батареи и сколько они стоят.

Кроме того, перед покупкой стоит убедиться, что ИБП поддерживает сквозной режим работы и в случае отказа батареи может функционировать как сетевой фильтр.

Источник: www.lifewire.com

Комментировать

Обзор смартфона Realme C21 — максимальная автономность

Holler Box