Статьи

Как выбрать саундбар?

Стандартный звук из телевизора обычно не блещет качеством. Возможно, пришло время задуматься над его усовершенствованием.

На сегодняшний день саундбары доступны широкому кругу потребителей. Правда, выбор в этом сегменте бытовой акустики более скромный в отличие от классических колонок, но в этом-то и плюс: определиться с саундбаром намного проще, чем подобрать динамики для компьютера. Смотрятся саундбары стильно, а их звук значительно отличается в хорошую сторону.

Что же такое саундбар?

Это акустическая система прямоугольной формы, в которую встроено несколько небольших динамиков. Сама система подразумевает ее установку под телевизором или другим устройством, откуда должен идти звук. Нужно отметить, что саундбары могут сильно различаться по звучанию (это напрямую зависит от ценового сегмента).

Цель саундбара не обеспечить объемное звучание, а эффективно распространить звук по комнате. Делают это они намного лучше, чем штатные колонки телевизора. Работает саундбар автономно, при желании к нему можно докупить сабвуфер.

Какие характеристики учитывать при выборе саундбара?

Внешне саундбары мало отличаются друг от друга, поэтому при выборе приходится руководствоваться техническими параметрами. Ниже приведены восемь параметров, на которые нужно опираться при покупке.

1. Наличие сабвуфера

Сабвуфер (англ. subwoofer) – динамик, отвечающий за низкие частоты, то есть басы. Звук с ним пользователи описывают как более глубокий и естественный, а без него – как плоский и неприятный.

  • Саундбары вообще без сабвуфера относятся к самым дешевым предложениям. Их акустические возможности оставляют желать лучшего.
  • Встроенный сабвуфер – идеальный вариант, если вы не планируете подключать к телевизору дополнительные устройства обработки звука. Качество аудио при этом будет сопоставимо с системой с отдельным сабвуфером.
  • Саундбары с отдельным сабвуфером демонстрируют большую глубину звука. Часто производители делают их беспроводными, поэтому их можно спрятать в любом месте комнаты.

2. Подключение

В саундбаре могут быть разные интерфейсы подключения к телевизору. Обычно это порт HDMI. В некоторых системах имеется подключение по оптическому кабелю. Если вы хотите подключить к саундбару дополнительные устройства, то имейте ввиду, что для этого понадобятся несколько портов HDMI.

3. Wi-Fi и Bluetooth

Протоколы Wi-Fi и Bluetooth служат для передачи звука беспроводным способом со смартфона, планшета или компьютера. Поскольку радиус Bluetooth не превышает 10 метров, в большом доме с несколькими звуковыми системами в разных комнатах удобнее пользоваться Wi-Fi.

4. Каналы

Саундбары имеют определенное количество каналов. Данная характеристика показывает количество одновременно работающих динамиков. Два канала – это, конечно, неплохо, устройство будет звучать лучше телевизора, но в идеале каналов должно быть больше.

  • 2:0 – саундбар с двумя динамиками (справа и слева)
  • 3:0 – саундбар с тремя динамиками (справа, слева и по центру)
  • 5:0 – саундбар с пятью динамиками (справа, слева, по центру и два сзади)
  • 7:1 – аналогично 5:0, только задние динамики разделены на два канала

Вторая цифра отражает наличие или отсутствие сабвуфера: 0 – нет, 1 – есть. Может быть и третья цифра, которая указывает на количество центральных каналов.

5. Активный или пассивный

Большинство представленных на рынке моделей – это активные саундбары. В них имеется свой усилитель, а питание идет от отдельной розетки. Они могут работать автономно без дополнительного оборудования, внешнего усилителя и лишних проводов.

Пассивные саундбары тоже распространены. Встроенного усилителя в них нет, поэтому его нужно докупать отдельно. Преимущество пассивных саундбаров заключается в динамиках: они, как правило, выше по качеству.

6. Габариты

Хоть саундбары и похожи по форме, у разных моделей габариты варьируются, иногда сильно. Имейте ввиду, что длина акустического устройства не обязательно должна совпадать с длиной телевизора. Учитывайте также свободное пространство под телевизором, если он не закреплен на стене: саундбар не должен перекрывать нижнюю область экрана.

7. Дистанционное управление

Большинство саундбаров поставляется с пультом ДУ, но некоторые системы могут управляться с пульта от телевизора. Конечно, такой вариант намного удобнее, чем иметь на диване несколько органов управления от разных устройств. Часть саундбаров управляется с помощью телефона через приложение из маркета.

8. Голосовой помощник

Виртуальный помощник Алиса или Google Ассистент будет полезен, если вы планируете управлять домашними приборами с помощью голоса. Такой саундбар органично впишется в проект умного дома, однако стоит заметить, что для приема голосовых команд система держит встроенные микрофоны в режиме ожидания, а это напрямую затрагивает тайну личной жизни пользователя.

Саундбар – это хороший звук и минимум затрат

Саундбар является идеальным вариантом, если вы хотите получить качественный звук при малых вложениях. Несмотря на скромные габариты и неприметный дизайн, это устройство заметно улучшает звучание практически любого телевизора.

Если вы еще не смотрели доступные для покупки модели, стоит для начала определиться с бюджетом. Помните – чем лучше звук, тем больше денег он стоит. Хотя даже недорогой саундбар может приятно удивить.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать