Статьи

Насколько легко взломать веб-камеру?

Неужели действительно существует вероятность того, что ваша веб-камера может быть взломана? Да! И мы собрали несколько способов, как можно сделать это, а также меры предосторожности, которых стоит придерживаться, дабы максимально обезопасить себя!

Если вы когда-либо заглядывали в объектив своей веб-камеры и задавались вопросом, может ли кто-то следить за вами в тот или иной момент, то это на самом деле более вероятно, чем может показаться на первый взгляд! Киберпреступники не дремлют и имеют в своем арсенале несколько инструментов, которые можно использовать для взлома веб-камеры любого пользователя.

Мы собрали три простых способа взлома камеры без ведома пользователя, а также методы, которые стоит использовать дабы защитить себя от хакерских атак.

Насколько просто взломать веб-камеру?

Итак, насколько же просто взломать веб-камеру? Честно говоря, это не самая легкая задача. Хакер не может просто найти вашу веб-камеру и получить к ней доступ без какой-либо помощи. Однако, если злоумышленнику удастся закрепиться на ПК или ноутбуке определенного человека, то ему будет несложно увидеть его и через веб-камеру.

Но как именно взламываются веб-камеры? Хакер использует шпионское программное обеспечение, функцию подключения к Интернету, либо же троянский вирус, который помогает проникнуть в систему.

Взлом с помощью шпионского ПО

Программы удаленного администрирования (RAT) используются для удаленного управления рабочими станциями или другими компьютерными устройствами. Это одна из разновидностей потенциально опасного программного обеспечения. В 2010 году две средние школы США подали иски за использование функций удаленного мониторинга приложения LANrev без ведома учащихся.

Ноутбуки принадлежали школе и использовались учениками для домашнего обучения. Однако программное обеспечение безопасности, установленное на машинах, содержало Theft Track, инструмент, позволяющий администраторам удаленно просматривать веб-камеры.

Были утверждения, что функция использовалась только в случаях заявлений о краже ноутбука. Тем не менее, многие студенты сообщали, что время от времени видели мерцание индикатора веб-камеры, в результате чего некоторые из них заклеили её, что является довольно-таки распространенной практикой среди пользователей по всему миру.

Позже в округе признали, что в общем было сделано 56 000 фотографий студентов. С тех пор была выпущена более новая версия программного обеспечения, в которой данная функция была удалена. Поэтому если вы беспокоитесь, что при использовании школьного или рабочего ноутбука/ПК за вами кто-то шпионит, заклейте камеру пластырем. Таким образом, даже если кто-то и получит доступ к системе, то не сможет увидеть что-либо.

Стоит отметить, что не всегда при включении камеры она начинает мигать. Как сообщают некоторые источники, отключить подсветку не составляет особого труда.

Использование возможности подключения веб-камеры к Интернету

Некоторые веб-камеры способны подключаться к другому устройству через Интернет. Это довольно-таки удобный способ проверить, что происходит дома в ваше отсутствие. Многие наборы безопасности для умного дома предлагают камеры наблюдения, к которым можно получить доступ из любого места, чтобы, например, обнаружить грабителей. Также с помощью специального программного обеспечения веб-камеру можно превратить в самый настоящий инструмент домашнего наблюдения.

Однако устройства, подключенные к Интернету, — это палка о двух концах, поскольку они могут лишь упростить хакерам задачу, предоставив путь в ваш дом. Поэтому покупать веб-камеры, которые предлагают удаленный доступ через Wi-Fi, все же не стоит.

И не поддавайтесь соблазну установить стороннее программное обеспечение, которое позволяет удаленно шпионить через веб-камеру, иначе это может иметь неприятные последствия.

Троянские программы

Если хакер не может использовать существующую точку входа в веб-камеру, он может создать ее. Это самый простой способ для взломщиков, так как им не нужно искать жертв, поскольку жертвы приходят сами.

Для этого киберпреступник обманом заставляет пользователя установить троян, который маскируется под «полезное программное обеспечение», но на самом деле открывает лазейку для вредоносной активности. Программу такого типа можно занести в компьютер через вложения в электронных письмах или подставные веб-страницы, а также другими способами.

После установки злоумышленником троянской программы на ваш компьютер, он может использовать его для установки программного обеспечения удаленного доступа. Сразу же после этого хакер получает возможность использовать устройство без вашего ведома, в том числе просматривать веб-камеру.

Как защититься от взлома веб-камеры

Несмотря на все вышеупомянутые способы взломать вашу веб-камеру, есть также несколько мер предосторожности, которых стоит придерживаться, чтобы защитить свое устройство от хакерских атак.

Пользуйтесь обычной камерой

Да, вы можете приобрести веб-камеру или целую систему видеонаблюдения, которая будет следить за домом в ваше отсутствие. Проблема, однако, заключается в том, что злоумышленник также может использовать сторонние программы, чтобы заглянуть в ваш дом.

Лучший способ защитить свое оборудование от хакеров – не переусердствовать, то есть приобрести обычную, но качественную веб-камеру. Не покупайте модель, которая предлагает возможность войти в систему из любой точки мира и получить доступ к отснятому материалу внутри вашего дома.

Сохраняйте свой компьютер в безопасности

Даже если вы не можете подключиться к веб-камере через Интернет, взломщики все еще способны использовать компьютер в качестве некого плацдарма для вредоносных программ.

Вот почему так важно загрузить надежный антивирус, постоянно обновлять его и время от времени проверять компьютер на наличие вирусов. Хороший антивирус обнаружит вторжения и защитит девайс от хакерской атаки.

Подключайте или включайте веб-камеру только тогда, когда используете её

Если у вас USB веб-камера, то обязательно отключайте устройство, когда не используете его. Независимо от того, насколько хорош хакер, он не сможет просматривать вашу веб-камеру, если она не подключена физически.

Но что делать владельцам ноутбуков? Обычно в ноутбуках веб-камера расположена прямо над экраном, и отключить её физически невозможно. Однако вы можете изменить настройки компьютеры, чтобы никакие программы не использовали камеру.

Тем не менее стоит отметить, что если хакер уже получил доступ к ноутбуку, то он может без проблем указать ему включить веб-камеру.

Закрывайте веб-камеру ноутбука, если не пользуетесь ею

Некоторые хакеры невероятно умны, и могут взломать защиту и включить вашу веб-камеру, но если что-то закрывает объектив, все эти усилия будут напрасными. В конце концов, даже лучшие хакеры не могут видеть сквозь скотч (если только у них нет рентгеновского зрения).

Если вы не собираетесь использовать веб-камеру в ближайшее время, то можете наклеить на нее скотч или ленту, чтобы заблокировать обзор. В случае чего, их можно достаточно легко удалить.

Если вы постоянно пользуетесь веб-камерой (например, для семейных звонков и удаленной работы), то можете приобрести специальную защитную шторку, которая закрывает камеру вашего ноутбука, что очень удобно.

Заключение

Легко ли взломать веб-камеру? Да, если вы предоставите хакеру необходимые для этого возможности. Тем не менее есть множество шагов, которые стоит предпринять, чтобы этого не случилось. Если же ничего не помогает, просто закройте свою веб-камеру!

Если вы наконец избавились от этой фобии слежки, то теперь стоит обратить внимание на другой вопрос: какие веб-камеры являются лучшими на рынке? Чтобы узнать, предлагаем взглянуть на нашу подборку лучших моделей, доступных прямо сейчас.

Источник: makeuseof.com

Комментировать

Бюджетный смартфон, который выглядит дороже своей цены - Рассказываем о Moto E7 Plus!
Holler Box