Статьи

Новый бюджетник или старый флагман: что выбрать?

Цены на топовые смартфоны достигли астрономических высот. Но ничего вечного в нашем мире нет, и каждый флагман рано или поздно получает преемника. Тогда старый аппарат можно купить по сниженной стоимости. Выгодная сделка? Возможно.

Когда на горизонте появляется очередной представитель премиальной линейки, магазины начинают освобождать полки под новый товар. В ход идут скидки, особые предложения и акции. Наступает идеальное время для покупки качественного, но уже немного устаревшего смартфона, на который раньше не хватало средств. Вы же мечтали когда-то о Galaxy S8+ или iPhone X? Так вот теперь они по карману многим.

Но есть и другая сторона медали. На ней находятся бюджетные смартфоны. Они выглядят современнее, и их число пополняется быстрее. Так что же лучше купить: сильно упавший в цене экс-флагман или изначально дешевый мобильник эконом-класса? Давайте разбираться.

Чем хороши старые премиальные смартфоны?

Похожее изображение

К категории экс-флагманов относятся устройства, вышедшие в прошлом году или раньше, которые уже получили более мощных преемников. Несмотря на то, что они лишились пальмы первенства в линейке, у них остается немало достоинств.

1. Хорошие камеры

Smartphone camera

Возможности мобильной съемки эволюционируют и в бюджетном сегменте, однако самая крутая аппаратная часть достается флагманам. В премиальном классе используются лучшие объективы и матрицы, которые рассчитаны на любые условия съемки.

По объему программных функций дешевые аппараты также сильно уступают топовому сегменту. Кроме того, в дорогих смартфонах используется несколько фотосенсоров разного типа, что тоже положительно сказывается на качестве готового изображения.

При ярком дневном освещении (то есть в идеальных условиях) и дешевый аппарат снимает неплохо, как раз для любительского постинга в соцсетях. Однако для рекламных снимков и портфолио фотографа такой результат не годится.

2. Водозащита

Картинки по запросу смартфон вода

Гидроизоляция – одно из тех преимуществ, которые до сих пор не дошли до бюджетного сегмента. Некоторые бренды, например, Motorola, предлагают в недорогих девайсах защиту от брызг. Это лучше, чем ничего, но все же не полноценная гидроизоляция. Брызгозащита не может служить вечно, и она не дает гарантии, что смартфон не получит повреждений при контакте с влагой.

Девайсы более высокого уровня (от Samsung, Apple и других крупных брендов) напротив можно без страха использовать под проливным дождем или для записи подводных видео.

Но стоит отметить, что поломка вследствие контакта с водой – это не гарантийный случай. Таким образом риски остаются при любом раскладе, какой бы телефон вы ни выбрали.

3. Длительная программная поддержка

Флагман предыдущего поколения, который вы сейчас рассматриваете к покупке, вероятнее всего работает на старой версии ОС. Есть вероятность, что для него уже готово обновление и производитель еще будет его какое-то время поддерживать, но это зависит от давности релиза.

Одна из причин, почему премиальные смартфоны стоят так дорого, заключается в том, что производители тратят время и ресурсы на разработку актуального программного обеспечения для них. Обновления помогают несменному железу дольше справляться с растущим объемом задач. А кроме того, флагманским линейкам, как правило, достаются более стабильные исправления безопасности.

4. Уникальный дизайн

Чтобы минимизировать стоимость конечного продукта, производители недорогих смартфонов всячески экономят на разработках. Бюджетники создаются по шаблону, их годами не меняющийся дизайн – лучшее тому подтверждение.

Картинки по запросу mate 20 porsche design

Если недорогие смартфоны обычно выглядят нейтрально и невыразительно, то с флагманами все наоборот: они привлекают взгляд благодаря новаторским решениям, в их основе лежат высококачественные сплавы. Но тут есть оговорка: корпуса бюджетников обычно делаются из пластика. В отличие от стекла он не трескается при малейшем ударе и, следовательно, более практичен в повседневной жизни.

5. Более четкий дисплей

Смартфоны, которые считались передовыми 2-3 года назад, и сегодня превосходят эконом-класс по яркости и четкости дисплея. Большинство устройств высшего уровня поставляются с разрешением Quad HD, а среди недорогих и сегодня 1080р – это потолок.

Вдобавок к этому продукты премиум-категории обладают множеством дополнительных характеристик. Они могут поддерживать HDR10 или иметь дополнительный защитный слой. Спецификация, доступная исключительно в премиальном сегменте – это технология OLED. Такой экран выдает более глубокий черный цвет, а также имеет лучший контраст, чем более распространенный LCD.

6. Быстрая и беспроводная зарядка

Картинки по запросу беспроводная зарядка

В категории недорогих смартфонов функция быстрой зарядки встречается нечасто.

В премиальном сегменте заряд аккумулятора идет на более высоких скоростях. Это касается и проводного, и беспроводного питания. Второе кстати на данный момент не доступно ни одному бюджетнику.

7. Старые флагманские процессоры против новых бюджетных

В недорогих современных смартфонах тоже могут использоваться топовые процессоры – но не из главной, а из бюджетной линейки.

Однако флагманские чипсеты 2-3 летней давности и сегодня с точки зрения производительности показывают достойный результат. С трехмерными играми и другими сложными операциями они справляются лучше, чем новые бюджетные.

В чем преимущества новых бюджетных смартфонов?

Картинки по запросу Redmi 7A

Надеемся, что насчет преимуществ старых флагманов у вас не осталось сомнений. Теперь давайте посмотрим, почему имеет смысл купить новый смартфон из недорогой категории.

1. Емкий аккумулятор

Картинки по запросу смартфон батарея

Бюджетные смартфоны, как правило, имеет большую толщину. В их корпусе достаточно места, поэтому часто они оснащаются увеличенными аккумуляторами.

Девайсы из премиальных линеек наоборот выглядят тонкими и элегантными. С точки зрения дизайна – это плюс, но с точки зрения автономности – однозначно минус. И еще: поскольку бюджетники работают на менее требовательном чипсете, а их дисплеи не обладают высоким разрешением, заряд батареи расходуется медленнее.

Но тут стоит кое-что отметить. На поддержку бюджетных устройств производители тратят меньше сил и времени. Это касается и актуализации ПО. Телефон с емкой батареей может «жрать» заряд аккумулятора из-за устаревшего программного обеспечения и утечек памяти. А поскольку производители дешевых аппаратов не стремятся своевременно обновлять прошивки, то в таком случае грош цена емкой батарее, если по фактической автономности она проигрывает флагманам с изначально менее емким аккумулятором.

2. Высокий уровень клиентской поддержки

Когда речь заходит о клиентской поддержке, новые изделия пользуются приоритетом. Чтобы обеспечить хорошие продажи бюджетных новинок, производителям необходимо вкладываться в репутацию. Поэтому отказывать в обслуживании или игнорировать вопросы в службу поддержки они не будут.

3. Последняя версия ПО прямо из коробки

Картинки по запросу смартфон обновление по

В премиальных линейках упор делается на длительность обслуживания. Однако недорогие бюджетные модели привлекательнее тем, что они поставляются с новейшим программным обеспечением. Вам не придется ждать долгие месяцы, чтобы начать пользоваться новыми функциями ОС. Вопрос только в том, обновитесь ли вы до следующей версии.

4. Много оперативной и постоянной памяти

К выбору смартфона из бюджетного сегмента вас может склонить тот факт, что в недорогих новинках присутствуют вместительные чипы флеш-памяти.

Что касается оперативной, и здесь «бюджетки» смотрятся достойно. Pocophone F1 от Xiaomi поставляется с 6 ГБ ОЗУ за 20 тысяч рублей, а Google Pixel 3 стоимостью 50 тысяч предлагает только 4 ГБ.

Заключение

Надеемся, теперь вы пришли к выводу, что для вас предпочтительнее. Но это только полдела. Выбрать новый смартфон – такой, чтобы все в нем устраивало от и до – задача не простая. Ее решение полностью зависит от ваших личных предпочтений, а наши статьи помогут определиться с выбором.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

1 комментарий

  • Сравнение неверно, в поко используется перегруженная miui, а в пикселе голый андроид. Все равно, что сравнивать айфон 10 и honor 10