Статьи

Новый процессор Tensor от Google: убийца Apple и Snapdragon?

Совсем недавно компания Google официально (и неожиданно!) показала дизайн Google Pixel 6 и Pixel 6 Pro в Твиттере.

Однако технический гигант подтвердил еще один слух, о котором давно говорили в сети: новая линейка смартфонов будет оснащена процессором, который официально получил название Google Tensor. Давайте же посмотрим, что может предложить новый чипсет…

Чуть ниже мы рассмотрим всё, что известно о новой однокристальной системе от Google, которая ранее была известна под предполагаемым кодовым названием Whitechapel.

Если коротко, то процессор Tensor обещает улучшить общий функционал Google Pixel, — от интерфейса до фотографий, — а также увеличить скорость срабатывания Google Assistant. Ожидается, что новый чип сможет делать всё это внутри самого устройства, а не отправлять запрос на серверы Google и обратно.

Мы уже наблюдали подобный эффект в процессорах Apple Bionic серии A. Их программное обеспечение настолько адаптировано к аппаратному, что флагманские телефоны компании невероятно производительные и шустрые, несмотря на казалось бы низкий объём ОЗУ.

«Очень рад представить наш новый процессор Google Tensor, который находился в разработке 4 года! Tensor – результат нашего 20-летнего опыта в сфере, и на сегодняшний день это самое крупное нововведение в Pixel. Он будет интегрирован в Pixel 6 + Pixel 6 Pro, выход которых состоится осенью», — написал генеральный директор Google Сундар Пичаи.

Распознавание голоса

Google Assistant will order dinner from your Android phone - CNET

Кроме того, Google также поведали, как именно Tensor способен улучшить функционал Pixel 6. Улучшения касаются камеры, распознавания голоса и других фич.

Особого внимания заслуживают ИИ и функция машинного обучения на устройстве, что должно улучшить голосовые команды, перевод, субтитры, диктовку и другие элементы распознавания речи.

Камера: более качественная обработка и лучшие датчики

Благодаря новому процессору Google удалось поработать и над задней камерой смартфона. Компания оснастила Pixel 6 датчиками, которые просто-напросто не поместились бы в Pixel 5 и Pixel 4 (они, напомним, имели по 4 сенсора). Отсюда и имеем новый дизайн камеры.

До этого все линейки были оснащены сенсорами одного и того же размера (еще со времен Pixel 2). Однако благодаря Tensor у Google наконец-то появилась возможность использовать датчики побольше, которые способны выжать максимум из фирменного программного обеспечения компании.

Именно поэтому мы с нетерпением ждем, что сможет предложить камера. Google даже подразнил пользователей «совершенно новыми функциями, а также улучшением уже существующих», и нам очень хочется увидеть, насколько крутой окажется камера.

Интерфейс Material You и безопасность

В Android 12 был показан новый язык дизайна Material You. Он представляет собой гиперперсонализированный подход к внешнему виду приложений и других интерфейсов, которые адаптируются к пользователям.

Он добавляет продуманную и гармоничную цветовую палитру, которая будет сопровождать пользователя повсюду.

Что касается безопасности, Google заверяет, что Tensor будет оснащен собственным ядром безопасности с новым чипом Titan M2. В компании заявили, что у Pixel 6 будет «самый высокий уровень аппаратной безопасности среди смартфонов». Что ж, посмотрим…

А что там с другими телефонами?

You can download the Pixel 6 and 6 Pro's wallpapers right now

Неожиданный анонс Pixel 6 стал приятным сюрпризом, однако многие ожидали совсем другое. Bloomberg не раз писал, что Pixel 5a будет выпущен в августе 2021. В связи с этим возникает вопрос: будет ли Pixel 5a оснащен новым процессором Tensor?

Мы предполагаем, что нет, поскольку Google рекламирует Tensor как высокотехнологический процессор нового поколения, который сначала будет интегрирован в новейшие телефоны.

Пока что нет подробной информации о ценах на Pixel 6, поэтому мы не можем с уверенностью сказать, что Tensor будет оснащать лишь устройства премиум-класса.

Но вполне ожидаемо, что компании потребуется некоторое время (и несколько поколений телефонов) для оптимизации оборудования и программного обеспечения. В конце концов, более дешевые телефоны Apple не оснащались ведущим процессором A-серии вплоть до iPhone SE 2020 года.

Apple A13 Bionic — процессор iPhone 11. Что в нем особенного | AppleInsider.ru

Учитывая все слухи о почти законченном Pixel 5a, было бы разумно сделать его на основе кремния, на котором раньше работали все телефоны Google (чипсет Qualcomm Snapdragon).

А как насчет будущих телефонов Pixel среднего класса? Они также будут работать на базе Qualcomm, если верить твиту Уолтера Блумберга, который ссылается на представителя Qualcomm: «Qualcomm продолжит тесно сотрудничать с Google над уже существующими и будущими продуктами, основанными на платформах Snapdragon».

Сейчас нам остается только ждать, чтобы увидеть, как Tensor проявит себя внутри Pixel 6. Напомним, что это первая однокристальная система от Google, из-за чего возникает несколько вопросов.

Наличие собственного 5G модема – один из них, поскольку в Google ни разу не упоминали о сети нового поколения.

В любом случае, компания сделала достаточно заявлений о Tensor, и мы с нетерпением ждем выхода устройства, который состоится в третьем квартале 2021 года.

Вопрос о том, сможет ли Pixel отобрать хоть какую-то долю рынка у Apple, Samsung, Xiaomi и других громких брендов с помощью Tensor, остается открытым.

Источник: techradar.com

Комментировать

Старт продаж Xiaomi 11T Pro – Характеристики, особенности, скидки