Планшеты Статьи

Планшет на Chrome или планшет на Android?

Каждый, кто собирается купить планшет, в первую очередь думает об устройстве на Android. Однако зеленый робот, отлично знакомый многим обладателям смартфонов — не единственная ОС на рынке планшетов. Кроме нее есть Windows, iOS и Chrome.

Последние годы Google работает над добавлением поддержки Android-приложений в Chrome OS. Как результат, магазины пополняются ноутбуками, трансформерами и планшетными компьютерами на базе Chrome OS с поддержкой андроидских APK из Play Market.

Google заявляет, что их фирменная операционная система на основе Linux – это намного большее, чем просто легковесная ОС для дешевых ноутбуков и планшетов. Ее возможности делают ее серьезным конкурентом для Android.

Преимущества Chrome OS

Главное практическое преимущество операционки Chrome заключается в том, что она предлагает полноценную десктопную версию браузера. Android-планшеты используют мобильную версию просмотрщика с ограниченными настройками и без возможности добавления плагинов. В Chrome, напротив, можно подключить все нужные расширения, включая адблокеры, и работать в интернете с таким же комфортом, как на компьютере.

Еще одно преимущество над Android – это частые системные обновления (каждые 6 недель) и не менее частые обновления безопасности (каждые 2-3 недели). Всем устройствам на Chrome OS гарантирована поддержка в течение 5 лет с момента релиза модели. Апдейты не отвлекают от работы: они скачиваются и устанавливаются в фоновом режиме. Перезагрузка требуется лишь в редких случаях.

Преимущества Android

Система Android не пользовалась бы такой популярностью, если бы не имела достоинств.

Планшетники на базе Android пользуются неограниченным доступом к библиотеке приложений. Еще не все APK из Google Play поддерживаются Chrome OS. Кроме того, приложения, предназначенные для Android, быстрее и стабильнее будут работать, конечно же, в родной среде. Тем не менее, большинство популярных APK, портированных на Chrome, и там работают достаточно неплохо. Разница в производительности становится заметной лишь при запуске тяжелых трехмерных игр.

Еще одно преимущество планшетов на Android состоит в том, что на рынке их несравнимо больше, они появляются чуть ли не каждый месяц. Устройства на базе Chrome OS теряются среди многообразия андроидских линеек. Acer Chromebook Tab 10, HP Chromebook x2 и гугловская новинка Pixel Slate – вот, пожалуй, и все. Остальное – это хромбуки и трансформеры с поддержкой физической клавиатуры. У них больше возможностей по сравнению с планшетами, но они тяжелее и толще.

Может, все-таки лучше купить планшет на Android?

За семь лет своего существования Chrome OS развилась в мощную систему. Благодаря поддержке приложений из Play Market, планшет на базе этой операционки легко становится частью экосистемы Android.

Но если вам нужно не подобие ноутбука, а именно планшет, тонкий, легкий и удобный, среди андроидов будет проще найти вариант, который вас устроит и по характеристикам, и по цене. В дальнейшем Chrome OS наверняка отвоюет себе больше места на планшетном рынке, но пока расклад не в ее пользу.

Комментировать