Статьи

Почему не стоит покупать Bluetooth-клавиатуру?

Прежде, чем покупать беспроводную клавиатуру, прочитайте о сложностях, с которыми предстоит столкнуться.

Беспроводная клавиатура со связью по Bluetooth – это удобное портативное решение, совместимое с самыми разными устройствами от ПК до смартфонов. Однако с первой проблемой можно столкнуться уже в момент подключения: если у компьютера нет встроенного Bluetooth, то нужен адаптер. В противном случае пользоваться клавиатурой не получится. И это только начало.

У геймеров, программистов и писателей особые требования к надежности клавиатуры: им необходимо долговечное устройство с большим количеством функциональных клавиш. Конечно, в беспроводных аксессуарах такие характеристики найти можно, но все же их достоинства меркнут в сравнении с недостатками.

Это не единственные минусы, поэтому ниже вы найдете шесть доводов отказаться от покупки Bluetooth-клавиатуры в пользу проводной.

1. Долговечные клавиатуры стоят дорого

Из всех компьютерных аксессуаров и комплектующих клавиатура устаревает крайне медленно. Даже совсем древнюю по сегодняшним меркам модель с интерфейсом PS/2 можно подключить к ПК через адаптер и спокойно ее использовать, невзирая на непритязательный внешний вид. Зачем использовать откровенно старый аксессуар? Все дело в механических переключателях: они служат дольше мембранных и имеют лучшие тактильные показатели. Так что клавиатура из прошлого века вполне может оказаться пригодной и сегодня, особенно на фоне стоимости современных моделей.

Длительный срок службы

Механическая клавиатура отличается от мембранного аналога тем, что оснащается крепкими колпачками, под которыми стоят индивидуальные переключатели (свитчи) с огромным сроком службы – до 80 миллионов нажатий! Кроме того, свитчи активируются легче и издают приятные щелчки. Многие пользователи отмечают, что это звуковое сопровождение служит своеобразным аккомпанементом ходу мыслей и задает рабочий ритм.

Скорость печати

Мембранной клавиатуре для срабатывания требуется усилие в районе 50 грамм, а механические свитчи почти в два раза более чуткие. Им достаточно легкого касания в 30 грамм. Чем меньше усилий человек прикладывает при наборе текста, тем большую скорость печати он способен развить.

А еще свитчи срабатывают при половинном нажатии, что тоже отличает их от мембраны, которую необходимо вжимать «в пол».

Так выглядит клавиатура с мембранной конструкцией:

А вот устройство механического свитча Buckling Spring:

Как видите, мембранная клавиатура устроена проще, а значит на ее изготовление уходит меньше средств. Как результат, она стоит дешевле.

Механические клавиатуры с Bluetooth – это непрактично

Механические клавиатуры с беспроводной связью существуют, однако удобными их назвать нельзя: размер и вес сводят к нулю всю портативность, ради которой собственно и покупается беспроводная клавиатура.

Игровая модель с механическими свитчами Razer BlackWidow V3 Pro весит более 1,3 кг. Это больше, чем базовая модель ноутбука Dell 2022 XPS 13 Plus (да, какая-то клавиатура тяжелее целого ноута).

Если приемлемые по весу варианты найти можно (например, полукилограммовая Logitech G915), то с толщиной все куда сложнее: абсолютно все механические клавиатуры толстые. Та же Logitech G915 по высоте равняется 4,8 см, да еще и стоит целое состояние. В общем, при таких параметрах о какой-либо подвижности говорить можно только с огромной натяжкой.

2. Bluetooth клавиатуры не годятся для игр

На любом геймерском форуме скажут, что лучше варианта, чем классические проводные аксессуары, просто нет. Непростительный недостаток беспроводной клавиатуры в данном случае – это задержка ввода данных, которая связана с регистрацией нажатия и передачей сигнала в компьютер по воздуху.

Чем задержка дольше, тем больше времени пройдет, прежде чем на мониторе отобразится введенное игроком действие. В офисной работе с документами, где нет необходимости в молниеносной реакции, какие-то миллисекунды отставания не имеют значения. Но в играх – да, могут иметь самое что ни на есть решающее.

В рекламе, конечно, показывают истинно геймерские беспроводные клавиатуры, однако по параметру input lag они и рядом не стояли с проводными.

3. Беспроводные стандарты устаревают и становятся небезопасными

В отличие от проводных интерфейсов протоколы беспроводной связи Bluetooth быстро эволюционируют. В целом, это хорошо, за исключением того, что устаревшие клавиатуры перестают получать обновления безопасности. И то, что сегодня считается непробиваемой стеной, уже завтра может оказаться огромной брешью в системе защиты компьютера.

Агентство национальной безопасности США опубликовало руководство по использованию устройств Bluetooth, где отмечается, что старые стандарты беспроводной связи без поддержки Low Energy считаются уязвимыми. А это, между прочим, практически все клавиатуры с Bluetooth 3.х. Не стоит забывать и про длинный список потенциальных дыр в безопасности Bluetooth, включая Bluejacking и Bluebugging.

Эта информация имеет большую важность, так как подавляющее большинство пользователей вводит пароли и логины именно с физической клавиатуры. Если текст и символы будут перехвачены вредоносным ПО, сугубо личная информация окажется в руках злоумышленников. Что будет дальше? Ну, может и ничего. А если пользователь занимает высокий пост в важной организации и вредоносное ПО такого рода оказалось на компьютере неспроста, то кража данных может запросто оказаться не безобидным событием.

Программное обеспечение для беспроводных клавиатур должно поддерживаться разработчиком. Кстати, вместе с обновлениями расширяется и функциональность клавиш.

В этом плане хорошим примером является Razer Pro Type. Клавиатура имеет полностью программируемые клавиши, белую светодиодную подсветку и предлагает сопряжение с несколькими устройствами. Однако розничная цена делает ее практически недосягаемой для всех, кроме самых отъявленных фанатов беспроводных девайсов.

4. Bluetooth не поддерживается в BIOS

Через базовую систему ввода-вывода BIOS компьютеру задаются особые настройки, например, изменение тактовой частоты процессора. Однако драйверы Bluetooth загружаются операционной системой, поэтому в BIOS манипулировать беспроводной клавиатурой нельзя. Только проводной.

Есть небольшое число Bluetooth-клавиатур с опцией проводного соединения, которые соответственно могут функционировать и в BIOS, но это почти всегда дорогие механические модели.

Из таких вариантов можно упомянуть Keychron K4. Проводной режим активируется через порт USB-C. Прошивка обновляемая, раскладка насчитывает 100 клавиш при компактном размере. Из коробки поддерживается Bluetooth 5.1. Портит картину только толщина – почти 4 см.

Keychron K4 поддерживает «горячую» замену клавиш и более 15 режимов RGB-подсветки. Кроме того, она оснащена клавишами сразу для Mac и Windows, что очень облегчает пересадку с одного компьютера на другой. Да и почку продавать ради нее не придется. В общем, среди компактных механических клавиатур с беспроводной связью сложной найти что-то лучше.

В комплект входит аккумулятор на 4000 мАч и обещания 240 часов автономной работы (да, только обещания, потому что в реальных условиях автономность всегда меньше заявленной).

Купить Keychron K4 

Зачем в клавиатуре нужны сразу два вида связи?

Стандарт Bluetooth в некотором смысле беспорядочен и фрагментирован. Особенно это проявляется в Linux, где модули 4.0 не работают должным образом. В сравнении с проводным соединением у Bluetooth очень много существенных проблем с совместимостью между девайсами. Чтобы этого избежать, нужно подыскивать такое устройство ввода, в котором оба типа подключения находятся на высшем уровне.

Проводная клавиатура функционирует в BIOS, а беспроводная работает исключительно вне этой среды. Однако есть устройства, сочетающие проводную и беспроводную функциональность. Хорошим примером является вышеупомянутая Keychron K4.

5. Bluetooth имеет проблемы с сопряжением

В отзывах покупателей на Bluetooth-клавиатуры сыпятся бесчисленные жалобы на коннект. Много проблем с Bluetooth в Ubuntu, и это только сегодня, а в прошлом было еще хуже. В какой-то период Ubuntu вообще не работала с устройствами Bluetooth 4.0.

Windows 7 тоже не работала с Bluetooth 4.0, ситуация изменилась только с выходом Windows 8.1. Версии Android до 4.3 Jellybean не поддерживали Bluetooth Low Energy. Хотя некоторые проблемы сопряжения успешно устраняются, но на их фоне заявление о простейшем подключении беспроводных клавиатур звучит как издевка.

Если повезет, в будущем появятся клавиатуры с поддержкой Wi-Fi Direct, совместимые с большинством современных устройств на Android. Но и там наверняка всплывут новые малоприятные нюансы.

6. Аккумуляторы беспроводных девайсов не вечны

Горькая правда в том, что встроенный элемент питания может не прослужить и нескольких лет. Абсолютно все литий-ионные батареи со временем теряют в емкости, а чем больше циклов заряд-разряд пережила батарея, тем быстрее она изнашивается. При редкой зарядке аккумулятор прослужит дольше, но все равно рано или поздно его износ проявит себя. При этом замену чаще всего осуществить нельзя, разве что какой-то мастер пайки 80-го уровня рискнет впаять новую батарею вместо старой, но это редкость.

В общем, при неисправности аккумулятора клавиатуру придется выкидывать.

Модели с Bluetooth подключением на сменных батарейках в природе существуют. Но их, во-первых, мало, а, во-вторых, по характеристикам они редко впечатляют. Исключением можно посчитать разве что Logitech K780.

Данная модель предлагает очень привлекательное сочетание тонкого форм-фактора, мультиконнект, а питается от сменных батареек типа ААА. К сожалению, ей не чужды болячки, которым страдают прочие беспроводные клавиатуры, а именно отсутствие обновляемой прошивки, хлипкие мембранные переключатели, да и размер не позволяет положить ее в рюкзак.

А когда стоит покупать беспроводную клавиатуру?

Идеальной Bluetooth клавиатуры не существует. Так что придется либо терпеть неминуемые изъяны, либо не совершать такой покупки вообще. Но если, к примеру, отказала клавиатура у ноутбука, заменить ее удобнее всего беспроводной. На такой случай можно порекомендовать недорогую механическую Keychron K4 с сотней клавиш. Она входит в число лучших портативных Bluetooth клавиатур в своем ценовом сегменте.

Но из-за солидной толщины брать ее в поездки неудобно. В таком случае более удобным вариантом станет Logitech K780. Она тонкая, подходит не только для сопряжения с ноутбуком, но и планшетами или смартфонами.

Если же беспроводные функции вам ни к чему, не пожалейте денег на хорошую механическую модель. Ее тоже можно использовать с мобильными устройствами, но через кабель OTG, поэтому заранее выясните, поддерживает ли ваш девайс Android соответствующую функцию. Надежность проводной механической клавиатуры оправдает себя как в рабочих делах, так и в играх, где задержка ввода не будет стоит вам игровой жизни.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

1 комментарий