Статьи

Почему стационарный компьютер лучше ноутбука?

В последние годы ноутбуки стали более востребованы, нежели стационарные компьютеры. Основная причина кроется в мобильности последних. Однако покупка системного блока на деле более выгодна и тому есть ряд причин. Об этом мы и поговорим ниже.

Системные блоки и ноутбуки всегда являлись конкурентами. Оба вида устройств имеют свои преимущества и недостатки, которые проявляются в той или иной ситуации. В этом тексте мы перечислим причины, почему стационарные компьютеры лучше ноутбуков.

Аппаратная часть

Пожалуй, наиболее важная причина, по которой есть смысл выбрать системный блок вместо ноутбука – это более мощное железо.

Даже самый дорогой и топовый лэптоп будет уступать по начинке настольным компьютерам. Причин тому много – и ограниченное пространство внутри ноутбука (например, пару мощных видеокарт внутрь не поставить, да и запас постоянной памяти здесь ограничен), и необходимость сделать его автономным (начинка должна быть по возможности энергоэффективной), да и с охлаждением здесь все сложно.

Цена

Выше упоминалось, что по железу стационарные ПК оказываются в более выигрышном положении, но при этом, даже если вы собираете конфигурацию, аналогичную имеющейся в ноутбуке, в системном блоке она окажется дешевле.

Вариативность сборки

Ноутбуки – это уже укомплектованные устройства. Максимум, что может сделать пользователь – это подобрать оптимальную готовую сборку исходя из бюджета. То есть здесь решает не покупатель, а производитель, что и как будет скомпоновано в ноутбуке.

Стационарный ПК может быть собран полностью с нуля, единственное ограничение – это совместимость комплектующих.

Дизайн

Конечно, современные ноутбуки и особенно игровые модели нередко предлагают оригинальный дизайн и яркие решения, но и с этой точки зрения стационарные ПК демонстрируют гораздо больше возможностей.

Причем речь идет не только о подсветке, прозрачности корпуса, используемых материалах или цветовых решениях, но и самых невероятных формах. Например, аппаратная часть может размещаться внутри стола, который выступает в данном случае корпусом.

Размер дисплея

Самый большой ноутбук имеет диагональ 17 дюймов, изредка встречаются монстры с экранами 19 дюймов, но даже они уступают компьютерам, которые зачастую в качестве самых небольших дисплеев предлагают 22-дюймовые панели. При этом 17-дюймовые лэптопы в силу размеров тяжело назвать мобильными, а это основное преимущество данного класса техники.

А вот с ПК уже на этапе его сборки пользователь сразу может выбрать подходящий экран любого размера.

Интерфейсы

Ноутбуки всегда ограничены в количестве и видах разъемов. Иногда для подключения всей нужной периферии приходится покупать переходники или док-станции, что вызывает дополнительные затраты и, по очевидным причинам, не слишком удобно.

Стационарные ПК всегда имеют больше разъемов, а значит, вероятность того, что их не хватит, крайне низкая.

Устройства ввода

Покупая ноутбук, пользователь не только выбирает его начинку и размер экрана, но и соглашается на имеющуюся клавиатуру и тачпад. И если возить с собой мышь, часто покупаемую в качестве альтернативы тачпаду, нетяжело, то таскать с собой клавиатуру, которая будет удобнее штатной, точно не самая удачная затея. Особенно от этого страдают геймеры, ведь для них устройства ввода имеют важное значение, так как существенно влияют на качество игрового процесса.

При покупке ПК можно сразу подобрать периферию, которая будет удовлетворять целям и желаниям пользователя.

Возможность апгрейда

Не секрет, что ноутбук – это девайс, весьма ограниченный в вопросах обновления аппаратной части. Как правило, пользователи без лишних проблем (и это правило работает не всегда) могут поменять или добавить постоянную и оперативную память.

Остальные узлы изменить весьма проблематично, и взяться за это могут лишь хорошие специалисты. Обновить системный блок можно на 100%, при этом любой пользователь, хотя бы немного разбирающийся в ПК, сможет это сделать в домашних условиях.

Простота обслуживания

Этот пункт частично вытекает из предыдущего. Системный блок легко разобрать не только, чтобы в нем что-то поменять, но и просто для его очистки от пыли или замены термопасты.

С ноутбуками все гораздо сложнее. Иногда их конструкция оказывается столь сложной, что простые процедуры по обслуживанию отнимают много сил и времени. Опытные пользователи часто в отзывах о ноутбуках пишут не только о том, как он работает, но и о его внутренней сборке, чтобы менее сведущие юзеры не получили в распоряжение лэптоп, который попросту не удастся почистить.

Срок службы

Любое устройство имеет свой срок службы. Причем заявленное производителем время может оказаться существенно меньше, если не соблюдать определенные правила. Одним из них является упомянутое выше обслуживание – почистить системник гораздо проще, чем ноутбук, а без этого риск поломки возрастает в разы.

Есть и другие нюансы. В силу физических размеров компьютеры охлаждаются лучше, а значит, отдельные узлы не подвергаются чрезмерному нагреву, что тоже может влиять на срок службы.

Охлаждение

Главный бич современных компьютеров и ноутбуков уже упоминался выше — это перегрев. При этом в системном блоке в силу размеров можно добиться более эффективного охлаждения, чего не скажешь о ноутбуках.

Есть и еще одна особенность. Даже если в лэптопе охлаждение работает хорошо, то, с большой вероятностью, это будет сопровождаться повышенным шумом. Учитывая, что в отличие от системника (его можно спрятать под стол) ноутбук всегда рядом с пользователем, его громкая работа может доставлять неудобство.

Ремонт

Ноутбук – устройство полностью цельное. Часто комплектующие здесь специфичные и для замены какого-то сломанного узла требуется ровно такой же. Исходя из этого, во время ремонта можно столкнуться с тем, что нужной детали попросту уже нет в природе (особенно если девайс старый), ее придется долго ждать (пока она будет заказана у производителя и приедет в мастерскую) или она окажется дорогостоящей. Все это означает, что порой ремонт лэптопа оказывается столь нерентабельным, что проще купить новое устройство. С системным блоком таких сложностей вы испытывать не будете.

Еще один нюанс при поломке ПК – в ремонт отправится только системный блок, а вся периферия останется дома, то есть можно на время поставить старый системник. При поломке ноутбука пользователь лишается всего.

Заключение

Главное достоинство ноутбука – мобильность. Если это не самый важный критерий выбора, то покупка стационарного ПК более разумное и выгодное решение. Напишите в комментариях согласны ли вы с этим утверждением, а также какое устройство является более предпочтительным для вас.

Комментировать

3 комментария

  • Полностью согласен, у меня дома стационарный ПК, мобильность практически не нужна. Уже одного того, что у ПК намного больше монитор, достаточно, чтобы сделать выбор в пользу ПК, а не ломать глаза за маленьким дисплеем ноутбука.

  • Ноутбук слабее, но более универсальный. Я к нему подключаю большой экран, клавиатуру и мышку и работаю с двумя экранами. А если надо то беру на дачу. «Ящик» на дачу не возьмешь.
    А так конечно стационарник на то и стационарник, что бы быть во всем лучше.

  • Всё верно! Системный блок всё же лучше, чем ноутбук!!! Плюсов больше у системника, хотя ноутбук более мобилен.