Статьи

Почему устройства Apple безопаснее Android?

Техника Apple славится строгими мерами защиты. А вы когда-нибудь задумывались, что эта компания делает, чтобы iOS считалась эталоном мобильной безопасности?

Некоторые пользователи выбирают Apple, потому что хотят иметь уникальные приложения, которых нет на Android. Есть люди, которым важно, чтобы их смартфон был частью имиджа. Но есть и такие, которые всерьез подходят к вопросу цифровой безопасности, а потому выбирают исключительно «яблочные» смартфоны и планшеты.

Чем же отличился iPhone? Неужели Apple подходит к разработке ответственнее других производителей? Или это все маркетинг? Сейчас мы расскажем о пяти вещах, которые делают смартфоны Apple более безопасными в сравнении с Android.

Закрытая экосистема

Вся электроника Apple является частью закрытой экосистемы. Это значит, что купертиновцы контролируют абсолютно все от оборудования до программного обеспечения.

Конечно, не всегда это удобно, и есть пользователи, которых такая закрытость не устраивает. Но с точки зрения безопасности в таком подходе есть преимущества.

Во-первых, для скачивания приложений владельцам телефонов и планшетов Apple доступен только магазин AppStore. Это ограничение практически полностью исключает возможность загрузки приложений из сторонних источников, которые могут содержать вредоносное ПО.

Покупая устройство Apple, вы приобретаете чистую копию iOS без каких-либо надстроек.

Что касается Android, эта ОС почти никогда не встречается в чистом виде. Производители смартфонов модифицируют ее, причем в значительной степени. Для пользовательского опыта это может и плюс, однако мелкие уязвимости, возникшие в результате модификации, подвергают опасности огромное количество устройств. И чем дольше эти уязвимости пробудут незамеченными, тем больше будет ущерб.

Регулярные обновления

Обновления для iOS распространяются быстрее, чем для Android. Это факт.

Когда выходит новая версия iOS, все клиенты Apple (по крайней мере обладатели не слишком старых девайсов) получают возможность ее установить.

iOS 14, вышедшая в сентябре 2020, всего за 6 месяцев была установлена более чем на 90% телефонов Apple.

Из-за своей открытой природы Android обновляется иначе. Когда выходит очередной апдейт, его распространением занимается не Google: доступ к нему должны обеспечить производители смартфонов и операторы связи. Процесс идет медленно.

Android 11 вышел примерно в то же время, что и iOS 14, но по статистике только 25% смартфонов получили его в течение полугода после релиза.

Правила App Store

Если кому-то придет в голову организовать масштабную атаку на смартфоны, делать он это будет посредством вредоносного приложения. Чтобы противостоять программным угрозам, Apple тщательно проверяет все, что попадает в App Store. Google придерживается аналогичной политики в отношении Play Store, хотя и не столь строго.

Анализу загруженных приложений Apple, как известно, уделяет гораздо больше времени, чем Google. Условия проверки тоже намного строже.

Условия iOS 14.5 таковы, что при загрузке приложения в App Store должно соблюдаться обязательное условие – возможность полностью отключить функции отслеживания и сбора данных. В Play Market такого правила нет. Из-за этого многие приложения имеют очень сомнительную политику обращения с пользовательскими данными.

Изолированная работа приложений

В iOS каждое приложение работает обособленно от остальных. Этот принцип называется песочницей. Способы взаимодействия между разными приложениями остаются, но они строго ограничены.

В Android песочницы нет. При установке приложения на Android-устройство, пользователь сам вправе определить, какой объем разрешений ему предоставить. На словах все надежно, однако на деле ничто не помешает вредоносной программе проигнорировать запрет на доступ к камере, микрофону или чему-то еще.

Нельзя сказать, что Google совершила серьезную ошибку, применив такой подход. Просто создатели Android хотели, чтобы их система оставалась открытой, и пошли на сознательный компромисс между безопасностью и удобством использования.

Но когда звучит утверждение, что iOS более безопасна, среди аргументов обязательно упоминается факт песочницы.

Меньшая доля рынка

Удерживая высокие цены, Apple не дает своим телефонам стать доступнее и занять большую долю рынка. Вряд ли это спланированное решение, однако оно способствует тому, что для хакеров iOS представляет меньший интерес, чем Android.

Согласно данным на сайте Statcounter, под управлением iOS работает около 26% смартфонов.

Это не значит, что будучи владельцем «яблочного» смартфона или планшета, вы получаете иммунитет к мобильным угрозам. Вредоносное ПО для взлома вашей техники существует, просто оно разработано в меньшем количестве.

Как повысить защиту устройства Apple?

Усовершенствовать можно любую систему безопасности, даже ту, которую называют идеальной.

Обновляйте iPhone

Apple дает возможность регулярно обновлять iOS. Доступность апдейта можно проверить, перейдя в «Настройки» — «Основные» – «Обновление ПО».

Отключите автозаполнение Safari

Пароли и платежные реквизиты, сохраненные в учетной записи iCloud, автоматически подтягиваются в браузер Safari. Это удобно, но проблема в том, что любой, кто имеет доступ к вашим iPhone или iPad, может воспользоваться этими данными.

Чтобы отключить автозаполнение в Safari, зайдите в «Настройки» – «Safari» – «Автозаполнение».

Настройте экран блокировки

При заблокированном экране iPhone Siri и некоторые другие функции активны. Их можно отключить вручную. Перейдите в «Настройки» – «Face ID и пароль» и просмотрите все параметры в разделе «Разрешить доступ при блокировке». Отключите те, которые не хотите оставлять активными.

Используйте Face ID

Биометрические решения Apple призваны предотвращать нежелательный доступ к вашему устройству и учетным записям. Face ID считается наиболее сложным программным обеспечением для распознавания лица на мобильном устройстве и обмануть его крайне сложно. Недостатки, которые время от времени служат основой слухов о небезопасности Face ID, оперативно устраняются.

Используйте приложение «Локатор»

Для поиска пропавших устройств Apple есть несколько программных решений. В официальном приложении «Локатор» объединяется поиск разных девайсов, в том числе умных часов и наушников. Есть и такие средства, которые позволяют находить разные устройства – и Apple, и Android.

Правда ли, что телефоны на Android лучше iPhone - AndroidInsider.ru

Преимущества экосистемы Apple очевидны для тех, кто осознает опасности цифрового мира. Однако полностью расслабляться не стоит. Большинство вредоносных программ действительно создаются под Android, но есть и такие, целью которых являются устройства марки Apple. Если вы не хотите стать жертвой этих угроз, применяйте все доступные меры для защиты своего смартфона.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать