Статьи

Проверено: насколько сильно Bluetooth разряжает батарею телефона?

Разряжает ли Bluetooth аккумулятор смартфона? Все беспроводные технологии нуждаются в питании, но сколько именно — это вопрос, окутанный различными теориями и спорами. Несмотря на достижения в области развития технологии Bluetooth, довольно сильно распространено мнение, что телефон работает гораздо дольше если отключить беспроводные модули и другие функции, когда вы их не используете.

Многие пользователи выключают Wi-Fi, когда уходят из дому, и Bluetooth, пока не начнут слушать музыку через колонку или беспроводные наушники. Но есть ли в этом смысл в современную эпоху «умных» технологий? Сколько заряда батареи тратится, если оставить Bluetooth включенным, когда он не нужен? А как насчет воспроизведения музыки через Bluetooth? Телефон разряжается быстрее, чем при использовании динамиков или проводных наушников? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы взяли несколько телефонов и провели тесты.

Как проводились тесты

Чтобы понять, как именно использование Bluetooth влияет на время автономной работы, мы выбрали пять разных смартфонов, выпущенных в 2020 году: Samsung Galaxy S20 Plus, Huawei P40 Pro, ZTE Axon 11, Xiaomi Poco F2 Pro и Realme X3 Superzoom.

Каждое устройство тестировалось по двум различным сценариям.

Первый — типичный сценарий ежедневного разряда батареи, который нужен для того, чтобы выяснить, действительно ли отключение Bluetooth экономит заряд батареи. Для этого мы провели два набора тестов: один с выключенным Bluetooth и другой — с включенным, но в режиме ожидания, то есть без подключения к какому-либо устройству, благодаря чему можно легко сравнить результаты. Сам тест состоит из трех циклов: первый включает 90 минут просмотра веб-страниц, второй — 90 минут спящего режима, и третий — еще 90 минут в интернете. Затем телефоны «спят» в течение 16 часов во втором цикле, чтобы мы могли хорошо оценить энергопотребление в режиме ожидания. Третий цикл повторяет действия первого.

Второй набор тестов симулирует более требовательный вариант использования Bluetooth и должен определить, насколько функция влияет на время автономной работы при активном использовании девайса. Для этого мы отслеживали воспроизведение видео в течение 4 часов подряд. Серия тестов состоит из контрольного с выключенным Bluetooth, включенным Bluetooth, но без подключения к устройству, и, наконец, воспроизведение аудио-видео через Bluetooth с использованием базового аудиокодека SBC.

Для честности яркость дисплея на каждом смартфоне была зафиксирована на уровне 200 нит. Мобильные данные, NFC и все остальное также были отключены. Wi-Fi оставался включенным в первом случае, чтобы мы могли просматривать веб-страницы.

Кроме того, учитывались средние результаты, которые помогают лучше понять разряд батареи от использования Bluetooth. Все графики в этой статье сделаны в соответствии со средними значениями, основанными на тестировании пяти вышеупомянутых устройств.

Экономит ли отключение Bluetooth заряд батареи?

Нет, не совсем.

В ходе 26-часового теста, когда Bluetooth оставался включенным, батарея потребляла всего на 1,8% больше по сравнению с отключенным Bluetooth. В среднем устройства потребляли 49,4% заряда батареи во время теста с отключенным Bluetooth по сравнению с 51,2% с включенным.

Если экстраполировать это на полный цикл зарядки, то можно сказать, что Bluetooth обычно потребляет менее 4% дополнительного заряда батареи. Таким образом, отключение функции может прибавить от 10 до 15 минут автономного времени работы для устройства, которое обычно способно проработать пять часов со включенным экраном.

Между результатами некоторых устройств были небольшие отличия. Huawei P40 Pro и Poco F2 Pro показали самую большую разницу при включенным и выключенным Bluetooth — 3%. Между тем, Samsung Galaxy S20 и Realme Superzoom показали немного меньшее энергопотребление при включенном Bluetooth. Вероятно, это связано с погрешностью, что лишь подчеркивает слабое влияние беспроводной сети на время автономной работы.

Для более подробной статистики обратите внимание на график ниже:

Примечательно, что разряд батареи в режиме ожидания практически такой же в течение 16-часового «периода сна». Мы можем списать разницу в 0,2% на погрешность — независимо от того, включен или выключен Bluetooth.

Между тем, в среднем устройства показывают довольно стабильную разницу в расходе заряда батареи на 1% в течение четырехчасового цикла. Опять же, он настолько мал, что практически не влияет на время автономной работы.

Радиомодули Bluetooth отключаются в режиме сна телефона, что снижает расход заряда батареи.

Это лишь подчеркивает тот факт, что современные смартфоны переводят радиомодули Bluetooth в спящий режим, когда функция не используется. Они пробуждаются лишь изредка, и ищут сопрягаемые устройства, пока смартфон не находится в спящем режиме. Таким образом, вам действительно не нужно беспокоиться об отключении Bluetooth перед сном.

Так сколько же энергии батареи использует Bluetooth?

Таким образом, Bluetooth не влияет на время автономной работы, когда он включен, но не используется. Но что, если вы активно используете Bluetooth на своем телефоне? Что ж, четырехчасовой тест, включающий воспроизведение видео, демонстрирует аналогичную разницу в расходе заряда батареи на всех пяти устройствах.

Сравнение энергопотребления при выключенном и включенном Bluetooth (но не подключенным к устройству) показывает, что батарея разряжается в среднем на 1,6% больше за четырехчасовой период. Это очень мало, но указывает на большее потребление энергии, чем в предыдущем тесте. Вероятно, это связано с тем, что устройства постоянно используются в течение длительного периода времени, из-за чего радиомодули Bluetooth пробуждаются чаще.

Если учитывать полный цикл зарядки, просмотр видео при включенном Bluetooth, но не подключенном к какому-либо устройству, увеличивает энергопотребление в среднем примерно на 6,6%. Это довольно мало, но всё же заметно. Однако такой сценарий постоянного воспроизведения видео маловероятен в реальной жизни.

Интересно, что между смартфонами существует довольно много различий. Например, Samsung Galaxy S20 Plus показал точно такой же результат с включенным и выключенным Bluetooth, а Realme X3 Superzoom пострадал больше всего, так как потребляет дополнительно 4% заряда батареи за четыре часа.

Причина этого расхождения, вероятно, кроется в оптимизации аппаратного и программного обеспечения смартфонов. Процессоры Exynos Galaxy S20 Plus и Kirin Huawei P40 Pro используют разные радиомодули по сравнению со Snapdragon на других телефонах. Точно также каждый вариант программного обеспечения Android, вероятно, имеет разные алгоритмы для интервалов пробуждения Bluetooth и сопряжения. Никакие устройства не покажут одинаковое энергопотребление, но результаты в любом случае варьируются от нуля до незначительных.

Разряжают ли Bluetooth наушники аккумулятор?

Это действительно хороший вопрос и причина проведения тестов с воспроизведением звука. В конце концов, беспроводные наушники — то, чем в наши дни пользуется множество людей.

Результаты показывают, что воспроизведение звука через беспроводные наушники потребляет практически такое же количество энергии, как и воспроизведение звука через динамики или обычную гарнитуру. В среднем устройства зафиксировали увеличение энергопотребления всего на 0,2% при воспроизведении звука через Bluetooth. Galaxy S20 Plus и Poco F2 Pro не зафиксировали заметной разницы в разряде батареи за четыре часа прослушивания.

Причина заключается в том, что алгоритмы аудио кодирования Bluetooth эффективно работают на цифровых сигнальных процессорах (DSP), встроенных в современные смартфоны, и потребляют очень мало энергии.

В то же время схемы микрофонного усилителя отключаются при воспроизведении звука через Bluetooth, что уравновешивает потребление энергии от беспроводного чипа.

Итоги

В заключение следует сказать, что проведенные тесты не учитывают все возможные варианты использования Bluetooth. Тем не менее, это дает хорошее представление о том, как именно функция влияет на время автономной работы с точки зрения общей картины. Есть небольшие различия в энергопотреблении при режиме сна и включенном экране, но мы говорим лишь о нескольких минутах разницы.

Важно отметить, что включенный Bluetooth не влияет на время автономной работы, когда телефонами не пользуются. Таким образом, большинство пользователей не заметят значительного разряда батареи, если забудут выключить Bluetooth. Однако отключение функции в любом случае является хорошей идеей, поскольку поможет избежать подключения к нежелательным устройствам, что важно, если вы очень беспокоитесь о безопасности.

Но пришло ответить на главный вопрос: Bluetooth очень мало разряжает батарею вашего смартфона. И беспокоиться действительно не о чем!

Источник: androidauthority.com

Комментировать

1 комментарий

Holler Box