Статьи

Самые умные города мира

В наши дни умные технологии являются очень популярными и постоянно развиваются. Кажется, что практически каждый гаджет имеет возможность подключаться к Wi-Fi и оснащен многими другими интересными функциями. А если применить данный концепт к целому городу? Появление умных городов — следующий шаг в развитии технологических инноваций в крупных масштабах.

Многие города мира стремятся добавить в название приставку «смарт». Ниже мы составили топ самых умных городов на сегодняшний день.

Гонконг

Гонконг уже на протяжении нескольких лет внедряет умные разработки. В 2017 году власти выпустили план, согласно которому город будет постепенно становиться все «умнее и умнее». Он включает 76 различных инициатив, включая «Умную мобильность», «Умный образ жизни», «Умную среду», «Умных людей», «Умное правительство» и «Умную экономику». Все это направлено на создание более стабильного города с хорошими связями, а главная цель – сделать жизнь в нем гораздо приятнее.

Одной из главных инициатив является «Смарт жизнь», которая включает предоставление бесплатного Wi-Fi для населения во всех сферах и продвижение цифровых способов оплаты, например, через смартфон с использованием NFC. Кроме того, одной из главных целей является улучшение здравоохранения и поддержка пожилых людей и инвалидов.

Наряду с этим отметим и инициативу «Смарт мобильность», которая фокусируется на «интеллектуальной» транспортной системе, включающей универсальное приложение под названием «HKeMobility». Его можно использовать для поиска пешеходных дорожек во всех районах города.

Кроме того, инициатива включает установку 1200 детекторов трафика, которые предоставляют информацию о дорожном движении в режиме реального времени, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. В общем, похоже, что в ближайшее десятилетие этот город продолжит удивлять весь мир.

Осло

Столица Норвегии Осло не входит в перечень крупнейших городов мира (как Нью-Йорк или Гонконг), однако не отстает в плане внедрения различных интересных технологий. Одна из основных целей – улучшить жизнь городского населения.

Ключевой технологией, используемой для достижения этой цели, является Интернет вещей (IoT). Сюда входят устройства или другие объекты, оснащенные программным обеспечением, датчиками и другими технологическими функциями, которые образуют сеть с другими девайсами для коммуникации (обычно через подключение к Интернету). Данная технология является довольно-таки распространенной в смарт-городах и используется в Осло для управления важнейшими составляющими города: утилизацией отходов, городской мобильностью и водными ресурсами.

Помимо этого, в городе развиваются и другие направления. Например, электрические автобусы, промышленность и строительные площадки с нулевым уровнем выбросов.

Лондон

Столица Англии Лондон – один из самых оживленных городов во всей Великобритании, поэтому неудивительно, что он постепенно внедряет умные технологии. Есть несколько проектов, в том числе Talk London. Это онлайн-сообщество, которое позволяет лондонцам высказать свое мнение о различных проектах и политике.

Кроме того, отметим и Connected London: проект направлен на улучшение цифровой связи по всему городу. Сюда входит и работа над Connected London Full Fiber Network, целью которого является обеспечение 400 км соединенных между собой подземных туннелей, 500 км дорог и 80 000 предметов уличного оборудования.

Более того, есть и карта Connectivity Map, которая позволяет увидеть, какие районы Лондона обеспечивают лучшее и худшее широкополосное покрытие. Устойчивое энергоснабжение и внедрение электромобилей также продвигают город к интеллектуальному будущему.

Дубай

То, как Дубай развивался за последние несколько десятилетий действительно поражает – еще в прошлом веке на месте мегаполиса стояла пустыня! Теперь же город вступает в эпоху умных технологий: некоторые интеллектуальные сервисы уже запущены, в том числе карта Smart Nol, позволяющая жителям пользоваться общественным транспортом через платежи NFC.

Город также запустил приложение DubaiNow, благодаря которому жители могут оплачивать общественные услуги, включая здравоохранение, образование, проживание и транспорт. В Дубае также была реализована интеллектуальная служба аренды автомобилей, позволяющая брать напрокат частные автомобили с помощью двух разных приложений для смартфонов: Udrive и Ekar.

Еще один крупный проект, запущенный в городе — стратегия автономного транспорта: по планам, к 2030 году 25% городского транспорта станет полностью автоматизированным!

Амстердам

Амстердам известен своей богатой историей и культурой, однако теперь город может похвастаться и внедрением высоких технологий.

Например, стоит выделить систему данных с открытым исходным кодом. К ней в любое время может получить доступ любой житель,  а еще при желании он может добавить соответствующую информацию. Это отлично подходит для информирования гражданского населения и осведомленности о всех нюансах городской жизни.

Более того, Амстердам и Нидерланды в целом имеют самую высокую скорость интернета во всем Европейском Союзе. Это обеспечивает сверхбыстрое соединение и помогает исполнить инициативу Amsterdam Smart City (ASC). Она стартовала в 2009 году и включает длинный список различных проектов, направленных на улучшение города в целом, включая очистку рек, управление дорожной сетью и улучшение качества жизни людей.

Также стоит выделить приложение Wyzer, позволяющее жителям исследовать более нетрадиционные маршруты города, а также находить «скрытые жемчужины» Амстердама.

Есть и проект Social Glass – он позволяет в режиме реального времени собирать аналитические данные и прогнозы городских данных, что предоставляет ключевую информацию о позиции населения.

Барселона

Столица Каталонии Барселона известна невероятной кухней и завораживающими видами. Но наверняка мало кто мог подумать, что этот исторический город возьмется за внедрение умных технологий. Приготовьтесь увидеть Барселону в гораздо более современном свете!

Фактически, Барселона – первый европейский город, внедривший интеллектуальные технологии.

Если говорить о технологических разработках, то Барселона, как и Осло, в основном полагается на Интернет вещей, особенно в области утилизации отходов. Например, различные девайсы внедряются в мусорные баки и уведомляют соответствующие инстанции о том, сколько мусора было выброшено.

Умные уличные фонари, система предупреждения о стихийных бедствиях и автоматизированные почтовые станции входят в планы города.

Также будут внедрены и другие технологии, ориентированные на экологию: мониторинг качества воздуха, службы совместного использования автомобилей и системы отслеживания домашнего потребления энергии.

Нью-Йорк

Один из самых популярных городов мира, как и следовало ожидать, также делает немалые шаги в области внедрения умных инноваций. Благодаря интеграции интеллектуального освещения, счетчиков воды и системы утилизации отходов город быстро становится одним из самых «умных».

Например, интеллектуальные мусорные баки BigBelly оснащены уплотнителями и беспроводными датчиками, помогающими отслеживать, какое количество мусора утилизируется в каждом баке.

Помимо этого, город уделяет особое внимание мониторингу качества воздуха. Это особенно важно, если учитывать экологические проблемы, которые Нью-Йорк испытывает в настоящее время.

Отметим и другие экологические инициативы, в том числе Clean Neighborhoods Challenge и проекты в области возобновляемых источников энергии, что позволит городу в будущем использовать более чистые виды топлива.

Почетное упоминание: Сингапур

Несмотря на то, что Сингапур технически не является городом, это одно из самых технологически продвинутых мест мира. Тут стоит обратить внимание на несколько проектов:

  • Прежде всего, Smart Mobility 2020, направленный на разработку интеллектуальной транспортной системы.
  • Travel Smart Programme – направлена на то, чтобы создать более эффективную систему распределения плотности поездок и спроса на железнодорожную сеть Сингапура. Это достигается путем стимулирования граждан к более тщательному анализу того, когда и как они путешествуют.

Кроме того, Сингапур запустил приложение Smart Nation, позволяющее жителям заказывать услуги беспилотных автомобилей, получать уведомления о качестве и температуре воздуха, а также сообщать о различных проблемах.

Заключение

Смарт технологии набирают все больше и больше популярности по всему миру. Нет никаких сомнений в том, что все больше стран начнут реализовывать интеллектуальные программы и повышать уровень развития и качества жизни граждан.

Источник: makeuseof.com

Комментировать