Статьи

«Серые» телефоны: что собой представляют и чем отличаются от белых?

Согласно статистике, доля мобильных устройств, которые были ввезены в Россию нелегально, от общего количества смартфонов в РФ составляет 15%. А это, представьте, больше 10 миллионов гаджетов! Официальные ретейлеры, подсчитав убытки, которые им приходится нести из-за контрабанды, схватились за головы и начали жаловаться властям. С начала 2018 года активно обсуждается законопроект, согласно которому нелегальные смартфоны в России будут блокировать.

Чем же так привлекает пользователей возможность купить «серый» смартфон? О преимуществах и недостатках этих аппаратов мы и расскажем в статье.

Что такое «серый» смартфон?

«Серым» называется устройство, которое попало в РФ в обход таможни. Следовательно, импортёр не платил за него таможенную пошлину. Смартфоны, которые были ввезены в страну с соблюдением всех законодательных требований, называются «белыми». Такими торгуют в официальных розничных сетях – «Связном», МТС, «Мегафон» и прочих.

Важно понимать разницу между «серым» смартфоном и подделкой. Гаджеты, которые ввозятся в страну нелегально, собираются на тех же фабриках, что и «белые» аппараты. Они проходят такой же контроль качества от производителя и работают обычно ничуть не хуже официальных устройств. Именно поэтому «серый» смартфон не может стоить вчетверо-впятеро меньше официального аналога. А подделка – запросто.

Легально ли пользоваться «серым» смартфоном?

После внесения поправок в ФЗ №161 в 2016 году появилась масса тревожных отзывов от пользователей. Закон устанавливал, что за применение несертифицированных средств связи гражданин РФ должен заплатить штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей. Плюс само средство связи конфискуют.

Однако на самом деле рядовым пользователям бояться нечего. Закон относит смартфоны не к «средствам связи», а к «низковольтному оборудованию». Штрафов за использование нелегально ввезённого «низковольтного оборудования» в РФ нет. Человек может приобрести сколько угодно «серых» смартфонов – и ему за это ничего не будет.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает создать реестр IMEI-кодов. Смартфоны с кодами, которые не входят в Реестр, будут блокировать. Обязанность вносить IMEI в реестр возложат на пользователя. Бесплатно человек сможет зарегистрировать только 1 аппарат в год – за остальные придётся доплачивать. По мнению АКИТ, такой метод борьбы с «серым» импортом окажется действенным. Россвязь полностью поддерживает инициативу АКИТ, однако о немедленном создании реестра IMEI речи не идёт. Процесс введения системы могут растянуть на 3 года.

Что не так с «серым» телефоном?

У «серого» мобильника есть ряд минусов:

  • Отсутствие гарантии. Срок жизни нелегального аппарата – до первой серьёзной поломки. Бесплатно по гарантии устройство чинить не будут – как и платно, ведь производители запрещают официальным сервисным центрам проводить ремонт «серой» электроники. На обмен / возврат тоже можно не рассчитывать. Даже если магазин-продавец обещает эту опцию, велик риск, что компания к моменту поломки аппарата уже перестанет существовать.
  • Перепрошивка. За границей смартфоны часто продают с Sim-Lock – то есть привязанными к сим-карте одного производителя. Чтобы телефон нормально работал в России, сим-лок приходится снимать. Однако процедуру эту проводят, как правило, «кустарные мастера» — не факт, что, побывав в их руках, аппарат останется работоспособным на 100%.
  • Наличие ПО, которое не понадобится. Представьте ситуацию: вы купили смартфон, а там установлено приложение-навигатор по Китаю. Если вы собираетесь посетить Китай, можете считать, что вам повезло. Если же нет, программа просто будет «висеть мёртвым грузом» в файловой системе устройства, и вы не сможете её удалить. Кажется, что это не страшно, когда программа одна – а если таких десяток?
  • Высокий риск столкнуться с мошенничеством. Вероятность, что мошенниками окажутся продавцы крупной и известной розничной сети, крайне мала. Если же покупаешь на Авито, запросто можешь оказаться втянутым в какую-нибудь аферу. Мошеннических схем уйма. Покупателю могут, например, продать Айфон с активированной функцией «Найти Айфон». Через некоторое время пользователь получит сообщение о том, что его аппарат заблокирован и для разблокировки нужно внести n-ную сумму. В итоге заплатишь столько же, сколько и за «белое» устройство, но ещё и добавишь себе седых волос.

Почему тогда «серые» смартфоны популярны?

Все дело в цене. За «серые» смартфоны не платят таможенную пошлину – это даёт продавцам возможность реализовывать их по стоимости на 10-20% ниже средней по рынку.

Возьмём, например, iPhone X. На лето 2018 года цена модели с 64 Гб памяти в рознице составляет 71,5-72 тыс. рублей. При этом средняя цена на «Яндекс.Маркете» – 66 тыс. рублей. Минимальная стоимость товара на ЯМ – 63,3 тыс. рублей. Такой ценник выставляют скромные и малоизвестные магазины. На Avito и вовсе можно найти предложения новых, не распечатанных iPhone X всего за 60 тыс. рублей.

Конечно, обвинять всех мелких продавцов в реализации контрабанды неправильно. Однако, покупая смартфон в малоизвестном магазине или вообще «с рук», проверять устройство нужно очень внимательно. «Белый» аппарат легко отличить от «серого» — для этого не нужно быть профи в мобильной электронике.

Как отличить «серые» смартфоны от «белых»?

Визуально «серый» аппарат не будет отличаться от сертифицированного. Поэтому обратить внимание стоит на упаковку и комплектацию. Вот признаки того, что устройство «белое»:

  • В комплекте присутствует инструкция на русском языке.
  • На коробке нет маркировки иностранных мобильных операторов (AT&T, Verizon).
  • На упаковке есть знак ЕАС, нанесённый типографским методом. Это значит, что товар полностью соответствует требованиям Евразийского экономического союза.

Проверив упаковку, включите смартфон. Условные Xiaomi или Meizu, предназначенные для международных продаж, обязательно спросят, какой язык вы хотите установить. На нелегальном смартфоне наверняка по умолчанию будут иероглифы.

Далее проверьте IMEI-код в 3-х местах: на упаковке, под батареей и на экране (после ввода комбинации *#06#). Везде он должен быть одинаковым. Сверив номера, позвоните в справочную производителя. Оператор по IMEI сможет сказать, для продаж в какой стране предназначен конкретный аппарат.

Проверить смартфон на подлинность можно также через приложение-бенчмарк AnTuTu.

Так какой смартфон выбрать: «серый» или официальный?

Однозначного «нет» «серым» смартфонам говорить не стоит. Покупка несертифицированного аппарата действительно может быть эффективным способом сэкономить. Но решаться на такой шаг лучше, если среди хороших знакомых есть хоть один мастер по сервису мобильной электроники – поскольку если аппарат быстро выйдет из строя, продавец вам едва ли будет помогать с починкой.

При желании купить Айфон по сниженной цене лучше обратите внимание не на «серые» устройства, а на восстановленные (refurbished). На такие гаджеты по крайней мере распространяется заводская гарантия.

Наши новости в Telegram

Комментировать