Статьи Умные часы Фитнес-трекеры

Умные часы и фитнес-трекеры: чем они отличаются и что из них выбрать?

Многие считают, что смарт-часы и фитнес-браслет – это одно и тоже. Объясняем, почему на самом деле это не так.

Умные часы и фитнес-трекеры – популярные носимые аксессуары. Это гаджеты и для спорта, и для повседневной жизни. Они помогают в достижении спортивных целей, мотивируют к здоровому распорядку дня, помогают следить за физическим состоянием и предоставляют подробную статистику об активности. В подборках носимых гаджетов смарт-часы и фитнес-трекеры часто стоят рядом. Они правда выполняют схожие функции, но на самом деле это устройства с разным предназначением.

Что такое умные часы?

Умные часы – это высокотехнологичный аксессуар, выполненный в виде наручных часов. Его интеллектуальные функции заключаются в способности синхронизироваться со смартфоном и частично управлять им.

Умные часы отображают текущее время, и это пожалуй самое простое, на что они способны. Часы от разных брендов обладают разным функционалом, но в общем все они отображают мобильные уведомления, сообщения и информацию о входящих вызовах.

Также они имеют набор встроенных фитнес-функций – подсчет шагов, расхода калорий и мониторинг сердечного ритма. Кроме этого часы могут быть снабжены значительным количеством опций, напрямую связанных со спортом. На усмотрение компании-производителя предпочтение может быть отдано режимами для бега, плавания, силовых тренировок и пр. Однако эти функции относятся не к основным, а к дополнительным.

Умные часы премиум-класса содержат элементы управления музыкальными приложениями и звонками, инструменты набора текстовых сообщений, диктофон, датчик NFC для бесконтактных платежей и встроенное хранилище.

К популярным смарт-часам относятся такие устройства, как Apple Watch, Huawei Watch GT, Samsung Galaxy Watch и Fitbit Versa.

Что такое фитнес-трекер?

Фитнес-трекер – это носимое устройство, которое собирает данные о физической активности пользователя. Исполнение и форма трекеров отличаются разнообразием – от браслетов и подвесок до миниатюрных датчиков, которые крепятся на одежду.

Некоторые модели отличаются аскетичным дизайном: ни дисплея, ни информационных индикаторов в них не предусмотрено. Данные с таких устройств можно просматривать только через связанное приложение для смартфона. Обычно к таким трекерам относятся шагомеры и датчики сна. Такие функции, как мониторинг сердечного ритма, в них отсутствуют.

Bellabeat, Huawei Band 3e и некоторые другие трекеры имеют съемный основной модуль размером с монетку, который можно использовать в виде браслета, пряжки или подвески. Есть и более миниатюрные устройства, они незаметно крепятся к шнуркам или нижнему белью.

Основные возможности фитнес-трекеров сосредоточены на физической активности. Некоторые гаджеты по форме схожи с наручными часами или браслетами, но несмотря на это их основная задача остается неизменной – отслеживать спортивные показатели. Дополнительные функции обычно немногочисленны либо полностью отсутствуют.

Усовершенствованные трекеры имеют светодиодный дисплей, богатый набор спортивных режимов, датчик ЧСС и вибрационный датчик для входящих уведомлений. Дополнительные приложения и способы удаленного взаимодействия со смартфоном им, как правило, недоступны.

К фитнес-трекерам относятся линейки Fitbit Inspire, Huawei Band и Xiaomi Mi Band. Минималистичные трекеры представлены Bellabeat Leaf Urban и уже снятым с производства Jawbone UP.

Умные часы против фитнес-трекеров

Умные часы способны отчасти заменить фитнес-трекер. Однако фитнес-трекер ориентирован именно на спортивную активность, и потому заменить его смарт-часами удается не всегда. В продвинутых трекерах присутствуют функции входящих уведомлений, тем не менее упор сделан именно на физическую активность, но не на что-то иное.

В свою очередь умные часы гораздо разнообразнее по возможностям. В некоторых есть eSIM: они полностью автономны, им нет необходимости находиться в зоне связи с сопряженным смартфоном. Также умные часы имеют больше элементов управления и широкие возможности кастомизации.

Обычно фитнес-трекеры стоят дешевле умных часов. Они более легкие, компактные и могут иметь разнообразные формы. Поскольку у них не настолько богатая функциональность, как у смарт-часов, то и время автономной работы более продолжительное.

Но с другой стороны, умные часы оснащаются светодиодными дисплеями, по размерам сопоставимыми с циферблатом наручных часов. Они изготавливаются в классическом форм-факторе и бывают значительно дороже трекеров фитнес-активности. С точки зрения внешнего дизайна они довольно точно имитируют аналоговые часы: на корпусе присутствуют кнопки, которые выглядят как заводная головка и толкатели.

Что купить – смарт-часы или фитнес-трекер?

Подойдут вам и вашему образу жизни умные часы или фитнес-трекер, зависит от ряда факторов. Перед покупкой задайте себе следующие вопросы:

  • Какую сумму вы готовы потратить?
  • Каким будет основное использование гаджета (сбор данных на тренировках или удаленное управление смартфоном)?
  • Насколько компактным должно быть устройство?
  • Есть ли вероятность повредить экран во время тренировок?
  • Важны ли такие функции как управление музыкальными приложениями и ответ на звонки?
  • Как часто вы готовы ставить устройство на зарядку?

Если вы намерены приобрести аксессуар исключительно для тренировок, не потратив при этом много денег, обратитесь в сторону фитнес-трекеров. Их же стоит выбрать в том случае, если вы беспокоитесь о том, что можете повредить дисплей во время активных занятий спортом. Фитнес-трекеры – отличный выбор для тех, кто считает часы слишком громоздкими и неудобными для постоянного ношения.

При желании можно выбрать фитнес-трекер премиального класса с сенсорным экраном и расширенными возможностями. Они ближе всего к смарт-часам, но все равно упор в них сделан именно на мониторинг тренировок.

Функционал, не ограниченный одними только спортивными возможностями, вы получите от смарт-часов при условии, что не возражаете потратить больше денег и носить на руке крупный заметный девайс. Обычно умные часы стоят на порядок дороже фитнес-трекеров, но есть и эконом-модели от разных производителей.

Какому производителю отдать предпочтение?

Если к данному моменту вы поняли, какой тип устройства больше подходит под ваш образ жизни, осталось определиться с брендом. От этого будет зависеть долговечность устройства и точность собранной информации.

Huawei предлагает смарт-часы и фитнес-браслеты разной ценовой категории. Xiaomi работает в направлении доступных спортивных браслетов. Обе компании получают свою долю положительных отзывов, однако профессиональные спортсмены, для которых особенно важна точность мониторинга, предпочитают совсем другие фирмы – Fitbit и Garmin. Те, кто хочет получить статусный многофункциональный гаджет с премиальным дизайном, делают выбор в пользу Samsung и Apple.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать