Статьи

Вреден ли для компьютера режим гибернации?

На ноутбуках гибернацию используют, чтобы сэкономить заряд и быстро возобновить работу в системе. Многие пользователи считают это удобным. Но есть и другое мнение: режим гибернации вреден.

Так в чем же правда? Может, гибернацию стоит использовать реже или вообще от нее отказаться? Мы решили рассказать, как работают разные режимы выключения системы, и объяснить, может ли гибернация сломать компьютер.

Что такое гибернация и как она работает?

Гибернация – это режим временного выключения, доступный на компьютерах и ноутбуках Windows. У него два назначения: экономить заряд в состоянии простоя и сохранять сеанс операционной системы, чтобы пользователь мог вернуться к нему после перерыва в работе.

В этом режиме перед выключением системы все активные процессы переносятся из оперативной памяти на системный диск в файл hiberfil.sys. При следующем запуске данные из постоянной памяти возвращаются в оперативную, поэтому компьютер работает так, как будто его вообще не выключали.

Гибернацию часто приравнивают к режиму сна. У них и правда много общего, однако есть и существенные различия.

В спящем режиме компьютер сохраняет запущенные процессы в оперативной памяти и переходит в состояние энергосбережения. Он продолжает потреблять питание для поддержания данных в ОЗУ, хотя и намного меньше, чем при работе. В гибернации энергопотребление практически отсутствует. Ноутбук может провести в этом состоянии продолжительное время, а компьютер можно вообще отключить от сети, и данные не потеряются.

Режим гибернации для ноутбука пригодится, когда вы находитесь вне дома и знаете, что доступа к источнику питания не будет долго.

Как включить режим гибернации на ноутбуке Windows

Загляните в меню «Пуск»«Выключение». Система предложит несколько вариантов, среди которых будут «Спящий режим», «Перезагрузка» и «Завершение работы». Среди них может оказаться и «Гибернация», но на некоторых ноутбуках эта опция по умолчанию отсутствует. Тогда ее придется добавлять вручную.

  • Нажмите Win + R, чтобы открыть окно Выполнить.
  • Введите команду «control», нажмите ОК, откроется панель управления.
  • Перейдите в раздел «Электропитание».
  • Откройте «Действия кнопок питания» в панели слева. В нижней части окна вы увидите несколько опций, недоступных для изменения.
  • Нажмите «Изменение параметров, которые сейчас недоступны».
  • В разделе «Параметры завершения работы» выберите опцию «Режим гибернации», чтобы активировать его в системе.
  • Нажмите «Сохранить изменения».

Уход в гибернацию может происходить по таймеру. Для этого выполните следующие действия.

  • В разделе «Электропитание» выберите «Настройка перехода в спящий режим»«Изменить дополнительные параметры питания».
  • В новом окне найдите параметр «Сон», раскройте его, нажав на значок «+».
  • В строке «Гибернация после» укажите период, после которого ноутбук должен уходить в энергосберегающее состояние (доступны настройки для питания «От батареи» и «От сети»).

На короткие перерывы ноутбук удобнее отправлять в режим сна: выход из него осуществляется быстрее.

Если в «Электропитании» опция гибернации отсутствует, ее можно включить с помощью командной строки.

  • Наберите «cmd» в поисковой строке Windows.
  • В правой части окна щелкните «Запуск от имени администратора».
  • В командной строке введите «powercfg.exe /hibernate on» без кавычек и нажмите клавишу Enter.

Теперь в «Электропитании» можно найти режим гибернации и сделать его активным.

Как гибернация влияет на компьютер?

Сколько гибернация существует в Windows, столько же бытует утверждение, что она наносит вред компьютеру. Самый распространенный аргумент против – это то, что из-за частых выключений и запусков системы происходит усиленный износ механических жестких дисков. На самом деле современные HDD более устойчивы в этом отношении. Одна только гибернация вряд ли сможет вывести их из строя, а к твердотельным накопителям это проблема относится в еще меньшей степени.

При гибернации на диске с системой резервируется часть пространства под файл hiberfil.sys. Он необходим для записи текущего состояния компьютера и последующего восстановления системы при включении. Объем зарезервированного пространства обычно равняется объему установленной оперативной памяти.

Если объем постоянной памяти ограничен, файл hiberfil.sys можно удалить. Чтобы он не создавался повторно, придется выключить режим гибернации в настройках.

  • Запустите командную строку от имени администратора (как это делается, говорилось выше).
  • Введите команду «powercfg.exe /hibernate off» без кавычек и нажмите клавишу Enter.

Эта команда выключает режим гибернации и удаляет файл hiberfil.sys, освобождая зарезервированное пространство под нужды пользователя.

Выход компьютера из гибернации происходит на несколько секунд медленнее, чем из режима сна. Даже наличие SSD накопителя не ускорит этот процесс.

Когда лучше использовать гибернацию?

Для длительных перерывов в работе – на 5-6 часов и больше, а также когда есть необходимость экономить заряд ноутбука.

Для коротких перерывов удобнее использовать режим сна.

Если же работа за компьютером или ноутбуком не планируется в течение длительного времени, например, пары дней и больше, устройство лучше перевести в режим «Завершение работы».

Но в принципе все эти режимы можно использовать на свое усмотрение. Главное, что нужно знать – от частых уходов в гибернацию компьютер не сломается.

При этом периодическое выключение очищает оперативную память и хорошо влияет на производительность. Также в выключенном состоянии устройство защищено от скачков напряжения и не расходует энергию.

Утверждение о том, что гибернация сокращает срок службы HDD – это не миф, а скорее неверная интерпретация того, как работают циклы питания. Гибернация оказывает такое же воздействие на жесткий диск, как и обычные процессы выключения и перезагрузки системы.

При входе в гибернацию и выходе из нее выполняется большой цикл записи данных, однако его влияние на срок службы накопителя минимально.

Гибернация: нужна или не нужна?

Гибернация – это безопасное и полностью контролируемое выключение компьютера. Ее главное удобство в том, что она полностью сохраняет активную сессию и избавляет пользователя от необходимости заново запускать программы при новом входе в систему. Правда, перенос данных из оперативной памяти в постоянную и обратно занимает чуть больше времени, чем в режиме сна, это не так критично: разница составляет всего несколько секунд.

Не забывайте, что компьютерам на Windows время от времени необходимо полное завершение работы. Оно предотвращает проблемы, связанные с ожиданием обновлений, разрастанием кэша и управлением ресурсами.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать