Статьи

WhatsApp и Telegram: какой мессенджер лучше?

Несмотря на многообразие мессенджеров, при разговоре о них первыми всегда вспоминаются Telegram и WhatsApp. В любой мобильной системе они являются главными средствами для онлайн-общения по личным и деловым вопросам.

Поскольку функционал у обоих приложений схож, пользователи часто расходятся во мнении, какое из них лучше. Кому-то ближе WhatsApp с его двухмиллиардной аудиторией – ведь он с большой долей вероятности будет установлен у новых знакомых и клиентов. А кто-то больше беспокоится о приватности и предпочитает вести переписки через Telegram.

Какое из этих приложений следует установить именно вам? Ответ обычно предполагает большую долю субъективности и зависит от того, что именно вы ждете от мобильного мессенджера.

Чтобы вам было удобнее оценить возможности Telegram и WhatsApp, мы собрали их основные функции в одной таблице:

WhatsApp Telegram
Голосовые вызовы со страницы чата Можно отправлять практически любой тип медиафайлов
Аккаунт запускается на одном смартфоне или через веб-платформу Аккаунт можно открыть на разных устройствах
Нет секретных чатов Секретные чаты защищаются сквозным шифрованием
Сообщения можно удалять по таймеру Расширенные настройки для секретных чатов
Ограничения по размеру для медиафайлов – 16 МБ, для документов – 100 МБ Ограничение по размеру для всех типов файлов – 2 ГБ
В группу можно добавить до 256 участников В группу можно добавить до 200 000 участников
Для импорта контактов необходимо привязать телефонный номер Доступен анонимный импорт контактов (требуется только логин)

В каком мессенджере проще разобраться?

Первый запуск приложения часто оказывается решающим. Если важные функции спрятаны глубоко, да и сам интерфейс понять сложно, с большой долей вероятности пользователь покинет приложение и больше в него не заглянет. Люди любят очевидные вещи, поэтому простота использования – важная характеристики для любого приложения.

И WhatsApp, и Telegram интуитивно понятны. Общие настройки находятся на главной странице, опции для чатов – во вкладках самих чатов. В WhatsApp туда же вынесена иконка для звонков – специально для тех, кто предпочитает общаться посредством вызовов, а не текста.

Новый чат между двумя собеседниками запускается нажатием кнопки, расположенной в правом углу (относится к обоим мессенджерам). Групповой чат тоже создается просто. Нюансы возникают в самом процессе общения: Telegram разрешает отправлять большое количество медиафайлов, сотни стикеров и анимированных эмодзи, в том числе пользовательские файлы крупного размера.

Основные характеристики

Выбор мессенджера всегда зависит от того, на какой функционал рассчитывает пользователь. Познакомившись с обоими сервисами, вы сможете решить, какой будет удобнее именно для вас.

Синхронизация

Если есть необходимость общаться на разных платформах, лучше выбрать Telegram. В нем присутствует синхронизация чатов и файлов на разных устройствах для одного и того же аккаунта. В WhatsApp такая функция не реализована: если войти в свою учетную запись с другого мобильного устройства, то на предыдущем будет автоматически выполнен выход.

Секретные чаты

Telegram's secret chat feature.

Именно эта функция принесла Telegram популярность. Переписки сами по себе приватны и защищены шифрованием, но в секретных чатах защитных механизмов еще больше: сквозное шифрование, запрет на скриншоты и пересылку, автоматическое удаление чата при выходе из аккаунта, доступность чата только на том устройстве, где он был создан. Для iPhone есть особая фишка: в диспетчере приложений открытый секретный чат размывается.

WhatsApp ничего подобного пока не предлагает, поэтому при необходимости вести конфиденциальный разговор выбор однозначен – Telegram.

Взломать секретный чат Telegram не удалось еще никому.

Таймер для самоуничтожающихся сообщений

Telegram self destruct timer.

WhatsApp внедрил исчезающие сообщения по примеру Telegram, где эта функция присутствует уже давно. Общаясь в «телеге», вы можете установить таймер для автоматического удаления сообщений через определенный интервал времени. Переписка сотрется у обоих собеседников без возможности восстановления. В WhatsApp аналогичная функция пока не имеет настолько детализированной настройки.

Обмен файлами

Все мессенджеры по умолчанию сжимают файлы для ускоренной отправки, поэтому для обмена крупными файлами нужно искать платформу с соответствующими возможностями. Если сравнивать WhatsApp и Telegram только по этому параметру, то явным победителем будет второй. В нем доступна отправка файлов «весом» до 2 ГБ, в то время как WhatsApp устанавливает ограничение в 16 МБ для медиа и 100 МБ для документов.

Групповые чаты

В современных мессенджерах можно вести переписку сразу с несколькими собеседниками. Но насколько большую группу вы можете создать, зависит от решения разработчиков мессенджера. Telegram позволяет создавать группы с гигантским количеством участников – до 200 тысяч. В WhatsApp количество участников скромнее – всего 256 (не тысяч, нет, просто 256 человек).

Приватность

Чтобы пользователи могли сами решать, какой объем личных данных раскрывать, в мессенджерах предусматриваются настройки конфиденциальности и приватности.

Это еще один вопрос, из которого победителем выходит Telegram. Через него можно общаться без привязки к номеру телефона и других сугубо личных данных. Иными словами, он дает возможность оставаться инкогнито и точно знать, какая информация о вас доступна другим пользователям приложения, а какая нет.

Telegram app download.

Еще больше приватности доступно в секретных чатах Telegram. В них стоит запрет за создание скриншотов и пересылку сообщений. Но это ограничение на самом деле легко обойти, если сфотографировать экран смартфона с помощью другого устройства.

WhatsApp предлагает сквозное шифрование чатов и звонков, поэтому он считается безопаснее других мессенджеров (за исключением Telegram). В то же время его владельцем является компания Facebook, которая технически может собирать данные о пользователях всех своих сервисов. И мы все знаем, как Facebook любит это делать.

Так что лучше: WhatsApp или Telegram?

Отвлечемся от индивидуальных запросов. Дадим максимально объективный ответ на основе функциональности. Возможности Telegram более широки и в плане общения, и в плане защиты данных, поэтому в сравнении побеждает он.

Это совсем не значит, что WhatsApp никуда не годится. Он остается одним из лучших, удобных и популярных мессенджеров. Его аудитория насчитывает более 2 миллиардов активных аккаунтов. Пользователей Telegram в четыре раза меньше – 550 миллионов.

Если вы ищете мессенджер, который объединит все ваших знакомых, родных и деловых партнеров, выбирайте WhatsApp. А за уникальными функциями и надежной защитой личных данных обращайтесь к Telegram.

Источник: www.digitaltrends.com

Комментировать