Все о дисплеях смартфонов: технологии и параметры

Смартфон может обладать мощной начинкой и делать превосходные снимки, но пользователь все равно не будет им полностью доволен, если качество экрана оставляет желать лучшего. К сожалению, в плане характеристик дисплея многие покупатели — полные профаны. Поэтому так важно рассмотреть, какие виды дисплеев смартфонов встречаются и каким параметрам нужно уделить внимание при выборе гаджета.

Какими бывают дисплеи смартфонов?

Ранее все дисплеи сенсорных телефонов классифицировались на:

  1. Емкостные. Принцип действия таков: палец пользователя передает заряд, а ПО устройства вычисляет, в какой именно области экрана произошло изменение.
  2. Резистивные. За экраном находятся две металлические пластины. Когда первая прижимается ко второй, смартфон реагирует. К смартфонам с резистивными экранами часто прилагались стилусы.

Использование резистивных дисплеев было неудобным, так как при нажатии приходилось прикладывать силу. Резистивные дисплеи окончательно исчезли с витрин в 2011 году, и последней «ласточкой» стала модель Samsung S5230 Star, некогда очень популярная среди представительниц прекрасного пола.

Распространенные технологии дисплеев

Встречаются такие типы дисплеев:

TFT

Экраны, изготовленные по этой технологии, монтируются в бюджетные гаджеты. Качество изображения может быть очень приличным, но некоторые недостатки все равно будут бросаться в глаза (например, минимальные углы обзора). Особенность TFT дисплеев заключается в том, что они не способны выдавать идеальный черный цвет – только темно-серый.

IPS

Усовершенствованная технология TFT, которая гарантирует высокую контрастность, насыщенные цвета (в частности, черный и белый), большие углы обзора. В последнее время IPS-дисплеи телефонов все более распространены – даже китайские продавцы отказываются от технологии TFT.

AMOLED

Матрица, состоящая из органических светодиодов. Такая технология не только обеспечивает более яркие цвета, чем IPS, но также позволяет смартфону дольше проработать в автономном режиме, потому как черный цвет образуется за счет отключения части светодиодов. AMOLED-дисплеи обычно можно встретить на Самсунгах, что неудивительно, ведь именно корейская компания их и разработала.

SuperAMOLED

Позже Samsung усовершенствовала устройство дисплеев AMOLED, убрав воздушную прослойку между экраном и сенсорным слоем. За счет этого повысились детализация изображения, насыщенность красок, да и сам дисплей стал тоньше. Любопытно, что в народе экраны Super AMOLED прозвали «кислотными» из-за чрезмерной яркости.

SuperLCD

Такие экраны на смартфонах встречаются редко – одним из гаджетов с подобным дисплеем был HTC One X. Технология SLCD обеспечивает теплые и насыщенные цвета, но сажает смартфон быстрее, чем AMOLED и IPS.

Что дает разрешение экрана?

Любой экран состоит из огромного количества «квадратиков» — пикселей, которые плотно прилегают друг к другу. Каждый из пикселей в свою очередь состоит из 3 подпикселей (субпикселей): красного (R), зеленого (G), голубого (B). По мере поступления питания они смешиваются в разных пропорциях и дают некоторый цвет. Посчитать количество пикселей на экране устройства можно путем умножения двух параметров разрешения дисплея: высоты и ширины. Например, дисплей HD (1280 * 720) состоит из 921600 пикселей. То есть чем выше разрешение, тем более четкой окажется картинка. На гаджетах с минимальным разрешением «квадратики» будут видны невооруженным глазом.

Существует и другой показатель – DPI, отражающий плотность точек на дюйм экрана. Показателю DPI при выборе гаджета нужно уделить даже большее внимание, чем разрешению, ведь размеры экранов смартфонов разные. Обратите внимание, что человек с превосходным зрением и в идеальных условиях способен различить плотность максимум до 350 DPI. В реальных условиях хватит 250 DPI. Это значит, что для смартфона с диагональю в 4.5-5 дюймов дисплея с разрешением HD предостаточно. Покупка гаджета с более «крутыми» характеристиками дисплея приведет только к негативным последствиям: во-первых, покупатель переплатит, во-вторых, смартфон будет быстрее разряжаться.

Экраны каких размеров лучше?

Визионер Apple Стив Джобс определил, что наиболее подходящая диагональ экрана для смартфона – 3.5 дюймов; именно такую имели популярные модели iPhone 4 и 4S. При диагонали в 3.5 дюйма средний пользователь может дотянуться большим пальцем руки (которой держит гаджет) даже до самой отдаленной точки дисплея.

Однако найти смартфон с такой диагональю сейчас можно только на витрине с бюджетными моделями. Тенденция увеличения размеров дисплея продолжает набирать ход – крупные компании уже выпускают устройства, относящиеся к классу смартфонов, с экранами аж в 6 дюймов! Для комфортной же работы достаточно 4.7-5 дюймов – подобным гаджетом все еще можно управлять одной рукой. Смартфон большего размера будет доставлять неудобства как при пользовании, так и при хранении в кармане.

Заключение

При выборе смартфона нужно помнить, что гнаться за выдающимися характеристиками дисплея бессмысленно – никаких видимых преимуществ обладатель устройства с разрешением экрана 4K не получит. Напротив, пользователь будет обречен на постоянное ношение ЗУ, так как длительность автономной работы смартфона напрямую зависит от параметров дисплея.

Сергей Ковалев

Зарабатываю на жизнь копирайтингом уже 3-й год, до этого 3 года работал в продажах мобильной связи и активно консультировал покупателей по мобильным новинкам. Также создаю собственный блог, посвященный искусству копирайтинга kovalev-copyright.ru

Комментировать