Статьи

Как правильно выбрать Wi-Fi роутер

Wi-Fi маршрутизатор обеспечивает интернетом широкий спектр электроники. А поскольку интернет уже давно стал частью нашей жизни, сегодня маршрутизаторы встречаются везде – в квартирах, офисах, на производстве и даже в автомобилях.

Несмотря на то, что магазины предлагают множество проводных моделей, есть достаточно причин, чтобы сделать выбор в пользу именно беспроводного роутера. Во-первых, не придется вести кабель через все помещение. Во-вторых, маршрутизатор с беспроводным подключением – это удобный выход в сеть с автономного устройства типа смартфона или планшета. А если когда-нибудь в будущем возникнет потребность в проводном соединении, покупать другой роутер не придется, ведь у беспроводного тоже присутствует вход для физического контакта с кабелем.

Если у вас еще остались сомнения, какому варианту отдать предпочтение, прочитайте наш гайд по выбору маршрутизатора. В нем мы рассказываем, на какие факторы необходимо обратить внимание в 2021 году.

Что представляют собой стандарты Wi-Fi?

Аналогично производителям смартфонов, компании, выпускающие маршрутизаторы, регулярно внедряют новые и более совершенные стандарты беспроводной связи (протоколы IEEE). Вот откуда взялись все эти 802.11g, 802.11n и 802.11ac – это не просто набор рандомных чисел, это описания возможностей устройства для передачи данных.

Последним и наиболее продвинутым стандартом является 802.11ax, более известный как Wi-Fi 6. Совместимостью с ним обладают маршрутизаторы последних поколений, а совсем скоро он дойдет и до мобильных устройств. Этот стандарт включает в себя множество обновлений и переработанных протоколов, направленных на повышение скорости, надежности и безопасности связи. Также они помогают экономнее расходовать заряд устройства. В набор функций включено MU-MIMO (повышение производительности сети для определенных мобильных устройств с выделенным подключением).

При покупке нового маршрутизатора правильным решением будет остановиться на модели с Wi-Fi 6, даже если у вас пока нет устройств с поддержкой данного стандарта. В противном случае роутер морально устареет задолго до того, как истечет срок его службы.

Скорость Wi-Fi на бумаге и в реальности

Все, что производители говорят относительно скорости передачи данных, стоит воспринимать с недоверием. В первую очередь это касается максимального порога. Цифры, указанные в характеристиках товара, дают лишь теоретическую информацию. Если на коробке указан диапазон от 350 Мбит/с до 3500 Мбит/с, то имейте в виду, что в реальности максимума достичь будет невозможно, так как этому обязательно помешают преграды в виде стен, дверей, бытовой техники и пр.

Проводное соединение всегда работает на порядок быстрее, чем беспроводное, но и тут есть нюансы. Все wireless маршрутизаторы оборудуются разъемом Ethernet для проводных сетевых соединений, однако в недорогих моделях стоит коммутатор всего на 100 Мбит/с. Таким образом есть реальный смысл потратить чуть больше денег на покупку модели с гигабитным Ethernet-коммутатором (а это дает уже 1000 Мбит/с).

Частотный диапазон – это тоже важно

Производители годами продавали двухдиапазонные роутеры, но сейчас многие переключаются на поставки трехдиапазонных.

Двухдиапазонный маршрутизатор оснащен двумя радиомодулями, один из которых работает на частотах 2,4 ГГц, а другой на частотах 5 ГГц. Таким образом, на одном роутере можно настроить сразу две беспроводные сети и распределить между ними нагрузку. Такое решение может помочь в том случае, если на частотах 2,4 ГГц присутствуют потенциальные помехи, например, от микроволновой печи или Bluetooth-связи.

Помимо переключения на каналы с минимальными искажениями, важно отметить, что частоты 2,4 ГГц имеют более широкий эффективный диапазон, несмотря на относительно низкую скорость. У частот 5 ГГц диапазон более короткий, поэтому стабильнее всего связь с роутером будут держать близко расположенные устройства.

Не стоит игнорировать информацию, напечатанную на упаковке мелким шрифтом.

Некоторые двухдиапазонные маршрутизаторы по факту имеют лишь один радиомодуль, способный работать и в 2,4, и 5 ГГц, но не в обоих одновременно. Трехдиапазонные маршрутизаторы предлагают дополнительную возможность подключения к 5 ГГц. Это будет полезно в том случае, если в одной сети присутствует много автономных устройств, и есть необходимость распределить их по нескольким сетям для большей эффективности.

На самом деле трехдиапазонные маршрутизаторы востребованы мало. Их сфера применения обычно ограничивается офисными зданиями, общежитиями и т.п., а в домашних условиях их использование оправданно очень редко.

Помним о безопасности

Удобство беспроводных сетей прямо пропорционально их небезопасности. Если не предпринять никаких шагов для защиты подключения, ждите беды: любой сведущий в технологиях пользователь сможет подключиться к вашей сети, выходить в интернет за ваш счет, а также изучать содержимое ваших дисков.

Маршрутизатор должен поддерживать как минимум протокол WPA2 (второе поколение защиты Wi-Fi). Но сегодня есть и устройства с более надежным WPA3, так что WPA2 можно считать вариантом на крайний случай.

Уровень надежности сети соответствует наиболее низкому уровню защиты, который есть на подключенных устройствах.

Есть продвинутые маршрутизаторы, разработанные с учетом требований к корпоративной или расширенной семейной безопасности. У них присутствует множество специфических функций: дополнительное шифрование, отслеживание активности устройств, блокировка нежелательных пользователей, просмотр загружаемых данных и пр. Все это может либо пригодиться, либо не пригодиться в каждом конкретном случае. Изучайте возможности модели и соотносите их со своими потребностями.

Умное управление сетью: без этого никуда

Главная проблема в работе беспроводной связи – это помехи. Маршрутизатор бесполезен, если он не способен обеспечить приемлемый уровень сигнала на нужной площади. К счастью, производители придумали несколько способов решения этой проблемы.

Речь идет об умных функциях, которые идентифицируют в сети устройства и контролируют стабильность сигнала в сложных зонах. Таким умением обладает, к примеру, D-Link AC3200 Ultra Wi-Fi DIR-890L с технологией SmartBeam.

Иной подход к решению той же проблемы предлагают меш-системы, например, проект Luma. В него входят сразу несколько маршрутизаторов, которые работают в связке и создают плотное покрытие Wi-Fi без мертвых зон на обширной территории.

Меш-система Google Wi-Fi – еще более продвинутое решение, чем Luma. Вся функциональность Wi-Fi роутеров контролируется посредством мобильного приложения. В этом же направлении движутся и конкурентные бренды, однако во многих областях технологий Google пока удерживает лидерство.

Кроме того, многие современные маршрутизаторы получают поддержку голосового управления на базе Alexa, Google Assistant и прочих популярных помощников. На данный момент такой функционал имеет ограниченный объем. Голосовыми командами можно переключать режимы, устанавливать соединение, открывать доступ гостевым устройствам. В семьях с детьми такие возможности могут раскрыться с неожиданно удобной стороны: одна-единственная фраза «OK Google, отключи смартфон Миши от Wi-Fi» гарантирует, что кое-кому в ближайшее время придется засесть за домашнюю работу.

Но чем больше у маршрутизатора умных инструментов, тем медленнее он работает. Таким устройствам просто необходимы многоядерные процессоры для поддержания контроля над всеми задачами, сохраняя при этом приемлемую скорость. Поэтому в погоне за новейшими смарт-решениями необходимо учитывать и возможности железа, на которые эти решения возлагаются.

Подробнее о mesh-сетях

Mesh-сеть состоит из нескольких роутеров, предназначенных для совместной работы. Их радиусы действия перекрывают друг друга, таким образом в помещении создается единая бесшовная сеть. Популярность меш-сетей в последние годы значительно выросла, что прослеживается на примере проектов типа Google Wi-Fi.

Как правило, меш-сети выполняют те же функции, что и обычные маршрутизаторы, хотя их скорость обычно несколько ниже. Особенно хорошо их практичность проявляется в двух случаях. Во-первых, обладателям компактных квартир и студий достаточно приобрести всего один меш-маршрутизатор и использовать его как традиционный. Этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить каждый уголок жилища стабильным соединением, сэкономив значительную сумму. Во-вторых, на большом пространстве (300 и более квадратных метров) mesh-сеть дотянет интернет до самых отдаленных уголков, и качество такого соединения будет выше, чем при использовании одного традиционного роутера.

Через какой роутер лучше играть?

Gaming

Оптимальным соединением для сетевых игр всегда был и будет Ethernet-кабель: только он способен обеспечить максимальную скорость и стабильность при передаче данных. Но с другой стороны, задействовать кабель не всегда удобно, ведь консоли иногда располагаются слишком далеко от провода, а еще многие геймеры отдают предпочтение мобильным играм.

Однако беспроводной маршрутизатор не обрекает вас на мучительные задержки, связанные с беспроводным подключением. Некоторые роутеры обладают игровыми функциями, которые отдают приоритет пакетам данных и соединениям с игровыми серверами. Если сетевые игры – это важная часть вашей жизни, ищите в магазинах модели с упором на игровые требования, например, Asus ROG Rapture GT-AX11000.

Зачем покупать роутер, когда можно взять его в аренду?

Man holding money

Заключая договор с провайдером, можно воспользоваться услугой аренды роутера. Она доступна у многих мало-мальски крупных поставщиков связи. Конечно, за владение устройством придется вносить дополнительную плату, но она ничто по сравнению с основным тарифным планом на интернет. К примеру, Ростелеком дает своим клиентам в пользование двухдиапазонные Wi-Fi роутеры всего за 10 рублей в месяц.

Такое решение имеет и положительные, и отрицательные стороны. Но в целом удобство заключается в том, что вам не придется самостоятельно разбираться с характеристиками незнакомого устройства, а его подключением займется настройщик от компании.

Цена против производительности

Цены на маршрутизаторы сильно разнятся в зависимости от набора функций, количества радиомодулей, антенн, портов и многого другого. Как правило, стоимость доступных роутеров находится на уровне 4-5 тысяч рублей. Естественно, в самых бюджетных моделях вы не найдете лучших и новейших функций. В то же время премиум-класс рассчитан на корпоративное и производственное применение, а не на домашнее пользование.

Дешевый маршрутизатор с ценой ниже среднего вряд ли станет удачной покупкой. В любом случае обзоры продуктов помогут вам узнать о достоинствах и недостатках любой модели. Кроме того, каждое помещение – это уникальная среда, где даже средненький роутер может показать себя с хорошей стороны. Поэтому перед оформлением покупки не забудьте уточнить у продавца, в течение какого времени можно обменять товар или вернуть деньги, если он по какой-то причине вас не устроит.

Источник: www.digitaltrends.com

Комментировать

Обзор TWS-гарнитуры Sennheiser СХ 400BT: премиальный звук и удобство настроек
Holler Box