Статьи

Что такое Wi-Fi 6E и нелицензионное использование спектра 6 ГГц?

Технологии связи не прекращают развиваться. Объясняем, что такое Wi-Fi 6E и в чем его отличия от ранее появившегося Wi-Fi 6.

В 2020 году в сфере беспроводных коммуникаций было принято несколько важных решений. В январе организация Wi-Fi Alliance объявила о скором запуске нового стандарта беспроводной связи Wi-Fi 6E. Чуть позже, 23 апреля, Федеральная комиссия связи юридически утвердила свободное использование радиочастотного спектра в диапазоне до 6 ГГц, тем самым дав зеленый свет внедрению Wi-Fi 6E.

До всех этих событий частоты 6 ГГц предназначались исключительно для лицензионного использования. Теперь же необходимости в лицензии нет, и данный спектр может использоваться любым устройством в соответствии с его назначением. В частности, его могут задействовать операторы связи для развития сетей пятого поколения. Ожидается, что первые потребительские устройства с маркировкой Wi-Fi 6E появятся в продаже в конце 2020 года.

Что такое Wi-Fi 6E?

Wi-Fi 6E – это расширенная версия существующей технологии беспроводной связи Wi-Fi 6 (также известна как 802.11ax или AX Wi-Fi), включающая радиочастотный диапазон до 6 ГГц. Wi-Fi 6E использует ряд технологий, направленных на повышение эффективности соединения: распределение нагрузки между устройствами MU-MIMO, синхронная передача потоков данных ODFMA, формирование направленного луча передачи, а также система безопасности WPA3.

Главное преимущество Wi-Fi 6E перед Wi-Fi 6 – это увеличенное количество каналов связи.

Wi-Fi 6E задействует дополнительную полосу пропускания 1200 МГц, что имеет большое значение для локаций с высокой загруженностью по трафику, например, общественных зон, где нагрузка на сеть велика ввиду большого количества подключенных устройств. Эта полоса пропускания делится на 14 каналов по 80 МГц или семь каналов по 160 МГц. Они не перекрывают друг друга, соответственно работают без помех и с высокой стабильностью.

Хотя технически данная модификация связи не обеспечивает более быстрой передачи данных, отсутствие помех по идее должно привести к общему улучшению скорости сети и возможно превысить отметку скорости в 1 Гбит/с. Меньшая загруженность и отсутствие конкуренции за доступ к каналам между устройствами также должно уменьшить задержки до 1 мс. В первую очередь в выигрыше от этих изменений окажутся приложения для AR / VR и потоковой передачи контента с разрешением 8К.

Wi-Fi 6E обратно совместим с существующими продуктами и сетями Wi-Fi на каналах 2,4 и 5 ГГц. Однако проблема в том, что существующие устройства не могут работать в спектре, расширенном до 6 ГГц: для этого требуется маршрутизатор с маркировкой 6Е, а смартфонам и ноутбукам соответствующие модули.

Wi-Fi 6Е – это не эталонный стандарт связи.

При задействовании этого диапазона необходимо учитывать наличие лицензированных пользователей, например, операторов связи 5G. Для этого предусмотрена функция автоматического управления частотой (ACP), но маломощным устройствам для домашнего применения, таким как смартфоны или VR-гарнитуры, она не требуется, поэтому простым обывателям нет нужды переживать о потенциальных помехах.

Чем Wi-Fi 6E отличается от Wi-Fi 6?

Как говорилось выше, Wi-Fi 6Е – это расширенная версия Wi-Fi 6. По умолчанию Wi-Fi 6 обеспечивает соединение в радиодиапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц. В настоящее время на данные показатели рассчитаны маршрутизаторы, смартфоны, ноутбуки и другие беспроводные устройства актуальных поколений. Задействовать дополнительные каналы связи в диапазоне до 6 ГГц можно лишь в том случае, если соответствующим аппаратным обеспечением будут обладать и маршрутизатор, и устройство, принимающее с него сигнал.

Устройства Wi-Fi 6 не используют 6 ГГц, потому что в большинстве стран мира данная частота относится к регулируемой, и для ее эксплуатации требуется особое разрешение. Это ограничение снимается решением Федеральной комиссии связи: оно позволяет устройствам нового поколения свободно работать в ранее недоступном спектре.

Других существенных различий между Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E нет. Как особенность нового стандарта связи можно отметить отсутствие в нем устаревших устройств. В диапазоне 6 ГГц смогут работать исключительно аппараты новейших поколений с высоким уровнем совместимости и самыми современными беспроводными функциями.

Поддерживаемые устройства

Решение Федеральной комиссии связи уже стало стимулом для разработки первого поколения устройств с Wi-Fi 6E, однако до их массового появления в продаже придется подождать. Пока готовятся к выходу лишь первые чипсеты для будущих потребительских аппаратов. Так, на выставке CES 2020 Broadcom анонсировала наборы микросхем с Wi-Fi 6E для маршрутизаторов и точек доступа. Qualcomm представила аналогичный набор продуктов Networking Pro. Над собственными SoC работает Intel. Ожидается, что результаты будут обнародованы к концу 2020 или в начале 2021 года.

Выходит, что первые устройства с поддержкой Wi-Fi 6 ГГц мы получим не раньше конца 2020 года. Первыми станут маршрутизаторы. Следом подтянутся смартфоны (им придется ждать выхода новейших SoC 2021 года). А первыми потребителями, которым выпадет шанс оценить новый стандарт связи, станут резиденты США. Другим странам придется дождаться, когда их регулирующие органы освободят спектр 6 ГГц для свободного использования согласно решению Федеральной комиссии связи.

Источник: www.androidauthority.com

Комментировать

Бюджетный смартфон, который выглядит дороже своей цены - Рассказываем о Moto E7 Plus!
Holler Box