Статьи

Модем против роутера: в чем разница?

Если вы являетесь активным пользователем всемирной сети Интернет, то, скорее всего, имеете у себя дома модем или маршрутизатор. Многие считают, что эти устройства не имеют никакой разницы, однако это совсем не так. Так давайте же разберемся, что это такое, и как работают модем и роутер.

Если говорить простыми словами, то модем — это своеобразная «дверь» в интернет, а главная функция маршрутизатора заключается в направлении интернета и его трафика в нужное русло.

Да, довольно-таки часто маршрутизаторы и модемы используются отдельно, но вы можете найти устройства, сочетающие в себе обе функции – отсюда и появилась путаница в двух терминах. В данной статье мы обсудим оба компонента и объясним, как они работают вместе, а также в чем заключается разница.

Модем

Модем – это акроним, составленный из слов «модулятор-демодулятор». Это означает, что устройство модулирует сигналы для приема и передачи данных. Это своеобразная «дверь» в Интернет, которая принимает и отправляет данные между кабелями/телефонными линиями и всеми устройствами в доме. Основной функцией девайса является преобразование сигнала одного типа в другой. В отличие от роутера, о котором мы поговорим позже, модем передает сигнал только на одно устройство – например, ПК или ноутбук.

Модем, по сути, является выходом во всемирную паутину. Он представляет собой небольшое устройство, которое обычно устанавливает провайдер, посредством которого и подключает пользователя к интернету. Подключение осуществляется через кабель (коаксиальный или оптоволоконный) или же телефонную линию (DSL). К самому компьютеру или маршрутизатору интернет уже подается посредством Ethernet-кабеля.

Как это работает

Обычно модемы имеют индикаторы/светодиоды спереди, чтобы пользователь мог видеть, что происходит в тот или иной момент. Один индикатор указывает на то, что устройство получает питание, второй сигнализирует о том, что оно получает данные от интернет-провайдера, а третий – что модем успешно отправляет данные. С помощью этих лампочек можно сразу увидеть какие-либо неполадки: если индикаторы отправки и/или получения сигнала мигают, значит, у вашего интернет-провайдера возникли какие-либо проблемы, или же что-то случилось непосредственно с подключением. Другой светодиодный индикатор указывает на то, что лишь проводные устройства имеют доступ к Интернету.

Прежде чем мы продолжим, обратите внимание, что модемы предназначены не только для подключения коаксиальным кабелем. Широкополосный доступ также можно обслуживать через цифровую абонентскую линию (DSL). Доступ к такому типу интернета осуществляется через телефонные линии. DSL обычно медленнее, чем кабельный широкополосный доступ, и полезен в сельских районах, где уже есть телефонные линии, но нет инфраструктуры, поддерживающей кабельное телевидение и полноценные интернет-услуги.

Что касается роутеров, то они могут разрабатываться как для кабельных, так и для DSL-соединений, но оба типа имеют несколько дополнительных портов Ethernet, используемых для проводных устройств с соответствующим входом или адаптером. К ним могут относиться настольные компьютеры, ноутбуки, телевизоры высокой четкости, игровые консоли, принтеры и многое другое. Если вы хотите получить максимальную отдачу от широкополосного подключения, использование этих портов в паре с оборудованием – лучший вариант, особенно если порты поддерживают скорость до одного гигабита в секунду (также известного как гигабитный Ethernet).

Роутер

Маршрутизатор, часто называемый «роутером» – автономное устройство, которое подключается к порту Ethernet на модеме и «направляет» сетевой/интернет-трафик на подключенные к нему устройства. Маршрутизаторы обычно имеют выделенный порт Ethernet с цветовой кодировкой, которую устройство использует для физического подключения к модему (WAN или глобальная сеть), и четыре дополнительных порта Ethernet для проводных устройств (LAN или локальная сеть).

Таким образом, роутер отправляет и принимает сетевой трафик от модема с одним подключением и направляет все эти данные через четыре порта Ethernet, а также через частотные диапазоны 2,4 ГГц и 5 ГГц. Несмотря на эти показатели, проводная связь остается быстрее, чем беспроводная, и мы по-прежнему рекомендуем использовать именно Ethernet, если вы хотите получить максимальную скорость. Однако очевидно, что в случае со смартфонами это сделать невозможно, а протягивать кабели Ethernet вдоль каждой стены просто бессмысленно и глупо.

Маршрутизаторы бывают разных размеров, ценовых диапазонов, и в основном обещают очень много (но, к сожалению, не выполняют, особенно в плане максимальной скорости). Что касается беспроводной связи, устройства такого типа могут включать две или более внешние антенны, в зависимости от модели. Чем больше антенн, тем лучше покрытие Wi-Fi – по крайней мере, в теории. Скорость вашего соединения по-прежнему будет зависеть от близости к маршрутизатору и технологии, обеспечивающей это соединение.

Большинство современных маршрутизаторов используют стандарт 802.11.ac (Wi-Fi 5), более новые же могут поддерживать Wi-Fi 6. Wi-Fi 5 обеспечивает три исходящих потока и три входящих потока (3 × 3) в диапазоне 5 ГГц со скоростью до 433 Мбит/с каждый. Они сопровождаются тремя входящими и тремя исходящими потоками типа 802.11n (3×3) в диапазоне 2,4 ГГц со скоростью 200 Мбит/с каждый. Последнее обновление технологии Wi-Fi 5, также известное как Wave-2, добавляет четвертый поток для дополнительной пропускной способности.

Как это работает

Если все это сбивает с толку, то просто представьте скоростной поезд. Он входит в ваш дом через модем, на полной скорости мчится к железнодорожной станции (маршрутизатору) и, наконец, доходит до места назначения. Если пункт назначения представляет собой проводное соединение, то поезд движется вперед на полной скорости. Если же пункт назначения является беспроводным, то скорость зависит от того, сколько путей/потоков поезд может использовать одновременно (один, два, три или четыре), количества пробок, которые нужно преодолеть, а также расстояния между вокзалом и местом назначения. Поезд будет терять скорость по мере удаления от станции.

«Скорость до 433 Мбит/с» указывает максимальную скорость, которую оборудование способно поддерживать физически, однако, опять же, вы вряд ли сможете добиться самого высокого показателя. Частью «пробки», замедляющей ваш местный поезд данных, является сеть соседа. Также есть помехи в виде устройств внутри и снаружи вашего дома. Наличие маршрутизатора с несколькими внешними антеннами и усилителем поможет подавить посторонние и нежелательные помехи.

Обычно роутеры выбирают идеальный канал для диапазонов 2,4 ГГц и 5 ГГц с наименьшими помехами. Полоса 2,4 ГГц разделена на 14 каналов, в то время как более 20 отведены для диапазона 5 ГГц. Но если у вас возникают проблемы с подключением, стоит попробовать вручную изменить каналы в веб-интерфейсе маршрутизатора.

Комбинация роутера/модема

К сожалению, устройство такого типа не имеет официального названия. Некоторые называют его «шлюзом», а другие – просто модемом. В любом случае, идея понятна: это универсальный девайс, который выглядит как обычный модем, но оснащен маршрутизатором внутри. Комбинированный блок может быть как полезным, так и представлять собой изъян, в зависимости от того, насколько хорошо вы хотите управлять своей сетью.

В обычном автономном модеме вы можете настраивать параметры брандмауэра, открывать порты для определенного трафика, назначать адреса и т.д. Роутер, по сути, предоставляет дополнительный брандмауэр для лучшей защиты, а также оснащен функциями родительского контроля, управления устройствами, статистики использования и многим другим. При объединении этих двух устройств вы теряете второй (межсетевой экран) и возможную кастомизацию.

Mesh-роутер

И это еще не все! Не так давно на рынке появился еще один тип устройства, который привносит нечто новенькое. По своей природе девайс похож на маршрутизатор, но есть несколько фундаментальных отличий. Напомним, что роутер представляет собой единое устройство, которое передает интернет-соединение, как радиомачта. Чем дальше распространяются эти радиопередачи, тем слабее сигнал, что приводит к меньшей скорости. Тот же эффект наблюдается в движущейся машине: чем дальше вы отдаляетесь от города, тем сложнее слушать любимую музыкальную станцию.

Более того, частотный диапазон 2,4 ГГц отлично проходит через различные объекты и стены, но пропускная способность ниже, чем у соединения 5 ГГц, в основном из-за перегрузки. Между тем, диапазон частотой 5 ГГц быстрее и менее загружен, но ему трудно проникать через объекты и стены.

Один из способов решить эту проблему – приобрести беспроводной удлинитель. Он улавливает сигнал, создаваемый маршрутизатором, и повторяет его в областях, находящихся вне досягаемости роутера. Это полезно в борьбе с мертвыми зонами, но недостатком является то, что ретрансляторы захватывают уже ухудшенный сигнал, если у вас нет проводного Ethernet-соединения между маршрутизатором и удлинителем. Последние выполнены в различных размерах и имеют разные мощности – от настенных модулей до размером с целый роутер.

Решить проблемы со слабым сигналом или мертвыми зонами можно с помощью ячеистой сети. Mesh-маршрутизаторы созданы для того, чтобы полностью покрыть ваш дом беспроводной сетью Wi-Fi, выходя далеко за рамки того, что может сделать один маршрутизатор, поскольку такой тип сети разделяется на несколько устройств. Это как иметь 3-5 отдельных роутеров в доме, но все они используют единую бесшовную сеть Wi-Fi. Современные ячеистые системы имеют очень простую настройку, что позволяет устранять мертвые зоны и заполнять «пробелы» в домашнем покрытии, а также пользоваться Wi-Fi не только в каждой комнате, но даже на заднем дворе или в гараже!

Ячеистый роутер замечателен тем, что вы получаете одно, единое соединение: набор определяет диапазон (2,4 ГГц или 5 ГГц). Кроме того, оно отлично подходит для тех, кто проживает в больших домах. Для небольшой квартиры подойдет и обычный роутер. Недостатком же является то, что обычно комплекты для создания ячеистой сети недешевы, поэтому стоит дважды подумать, прежде чем вкладываться в устройство такого типа.

Источник: digitaltrends.com

Комментировать

1 комментарий

  • Какой ужас здесь описан! Я несколько лет пользовался Интернетом через сим-карту в планшете (сейчас девайс сломался) и даже в кошмарном сне не видел всех этих ящиков. Сейчас сбился с ног, ища похожий девайс, а продавцы делают круглые глаза: вы о чем? Кто из нас тупой?

Бюджетный смартфон, который выглядит дороже своей цены - Рассказываем о Moto E7 Plus!
Holler Box