Статьи

Что такое mesh Wi-Fi роутер и стоит ли его покупать?

Что такое mesh Wi-Fi маршрутизатор? Если вы хотите приобрести новую Wi-Fi систему для своего дома, то, вероятно, видели рекламу ячеистых роутеров, однако сомневаетесь, поскольку не совсем понимаете, чем они отличаются от стандартных? В данной статье мы расскажем обо всем, что нужно знать о таком типе Wi-Fi систем, и разберемся, подходит ли она для вашего дома.

Mesh-маршрутизаторы созданы для того, чтобы полностью покрыть ваш дом беспроводной сетью Wi-Fi, выходя далеко за рамки того, что может сделать один маршрутизатор, поскольку такой тип сети разделяется на несколько устройств. Это как иметь 3-5 отдельных роутеров в доме, но все они используют единую бесшовную сеть Wi-Fi. Современные ячеистые системы имеют очень простую настройку, что позволяет устранять мертвые зоны и заполнять «пробелы» в домашнем покрытии, а также пользоваться Wi-Fi не только в каждой комнате, но даже на заднем дворе или в гараже!

Если вы живете в действительно большом доме (с площадью не менее 250 квадратных метров), или, как минимум, двухэтажном с кирпичными стенами, то, вероятно, сталкиваетесь с мертвыми зонами Wi-Fi на регулярной основе. Вот где в силу вступает mesh система.

За последние пару лет популярными вариантами в среде ячеистых маршрутизаторов стали несколько громких имен: Google Nest WiFi является одной из лучших моделей благодаря отличной производительности, простой настройке и инновационному подходу, включающему встроенный динамик Google Home, что добавляет функциональность по всему дому; Netgear Orbi – еще одна опция, заслуживающая внимания, поскольку роутер обеспечивает отличную производительность среди растущей экосистемы продуктов, от оригинального Orbi RBK50 до менее дорогого Orbi RBK40 и надстройки Orbi Voice.

Среди бюджетных вариантов стоит выделить Eero Mesh 2019, который поставляется в комплекте из трех компактных устройств всего за 199 долларов (примерно 14 800 рублей). Производительность, конечно, не на высшем уровне, но ее вполне хватит для большинства домов и пользователей.

Учитывая такой всплеск популярности, некоторым пользователям может стать интересно, подойдет ли им mesh-маршрутизатор. Именно поэтому мы собрали всю нужную информацию о данной Wi-Fi системе, которая, надеемся, поможет разобраться в этой теме и сделать верный выбор.

Основы беспроводных mesh маршрутизаторов

В центре традиционных Wi-Fi сетей находится маршрутизатор (роутер) — это ключевой элемент оборудования, передающий сигнал, к которому подключаются все ваши устройства. Маршрутизатор, как следует из названия, беспрепятственно направляет интернет-трафик между подключенным модемом и устройствами с поддержкой Wi-Fi, такими как компьютеры, телефоны и планшеты. Большинство людей полностью забывают о своих маршрутизаторах, но это до поры, до времени — пока не пропадет сигнал, конечно же.

Основная проблема традиционных роутеров заключается в том, что диапазон отправляемых ими сигналов ограничен. В больших зданиях, которым требуется доступ в Интернет на нескольких этажах, часто есть зоны с ограниченным или отсутствующим сигналом, что в простонародье называется «мертвыми зонами». Такое происходит, если в основной сети используется стандартный одноточечный маршрутизатор.

Ячеистые маршрутизаторы могут без проблем устранить эти мертвые зоны. Вместо того, чтобы транслировать сигналы Wi-Fi из одной точки, mesh системы имеют несколько точек доступа: одна из них подключается к модему и выступает в качестве маршрутизатора, а другие, часто называемые спутниками, — улавливают сигнал маршрутизатора и ретранслируют его.

Тем, кто не уверен, действительно ли нуждается в ячеистой системе или же планирует переехать в более крупный дом в ближайшем будущем, не обязательно покупать набор из 2 или 3 точек, чтобы сполна ощутить все прелести системы. Многие из новейших автономных маршрутизаторов могут быть объединены для ячеистого покрытия, что позволяет расширить сеть Wi-Fi на большие площади, не отказываясь от уже имеющегося оборудования.

Преимущества mesh системы

Помимо создания сильного и надежного Wi-Fi сигнала, системы с ячеистыми маршрутизаторами имеют еще несколько важных преимуществ. Вот некоторые из самых важных:

  • Простое сетевое управление. Одна из основных особенностей, отличающих mesh системы от традиционных, — это легкий доступ к сети, который они обеспечивают. Многие такие роутеры полностью автоматизированы, что позволяет легко управлять ими через мобильное приложение, даже вне дома! Кроме того, многие аппликации позволяют пользователям быстро сканировать скорость подключения, отключать доступ Wi-Fi к определенным сетям, создавать гостевые сети, тестировать качество между различными точками подключения и даже подключаться к устройствам «умного дома». Некоторые высокопроизводительные традиционные роутеры имеют аналогичные функции, но обычно для их включения необходимо подключиться к локальной сети через веб-интерфейс.
  • Оптимизированные соединения. В традиционных маршрутизаторах устройства, известные как расширители диапазона, часто используются для повторения сигнала, поэтому к Wi-Fi можно подключиться даже с больших расстояний. Однако даже самые лучшие расширители Wi-Fi требуют от пользователя создания отдельной сети с отдельным именем для расширителя диапазона. Это означает, что вам, возможно, придется переключать соединения, иногда вручную. С другой стороны, mesh система не требует постоянного переподключения, даже когда вы переходите из комнаты в комнату. Вам также не придется иметь дело с большой задержкой, поскольку все точки доступа транслируют один и тот же сигнал.
  • Надежная защита. Некоторые комплекты mesh роутеров для жилых помещений отличаются не только простотой управления, но и хорошей защитой. Благодаря простому управлению сетью обеспечить безопасность маршрутизаторов несложно — многие модели автоматически проверяют и устанавливают обновления прошивки.

Недостатки mesh маршрутизаторов

Системы Mesh-маршрутизаторов, как и в случае с любым другим сетевым оборудованием, не лишены недостатков. Мы выделили самые главные:

  • Высокая стоимость. Хороший комплект будет стоить около 200 долларов (примерно 14 8000 рублей) или около того, а дополнительные спутники — от 100 до 200 долларов каждый. Традиционные маршрутизаторы же стоят гораздо меньше: обычная модель стоит до 100 долларов, а расширители диапазона — от 20 до 100 долларов. Как видим, разница в цене действительно ощутима.
  • Потраченные впустую ресурсы. Использовать ячеистые маршрутизаторы в небольших домах и зданиях — чересчур. Если вы особо не сталкиваетесь с проблемами подключения к Wi-Fi или у вас нет значительных требований к Интернету, подобные маршрутизаторы просто-напросто не нужны. Несколько мертвых зон Wi-Fi можно легко устранить, используя расширитель диапазона, поместив существующий маршрутизатор в более «центровую» локацию. Или же, как вариант, можно обновиться до более качественного традиционного роутера с большей дальностью действия.
  • Дополнительное оборудование. Хотя большинство точек доступа к системе с mesh-маршрутизаторами небольшие и не очень заметные, вам может понадобиться несколько из них, чтобы полностью использовать потенциал системы. Это означает поиск дополнительных мест для нескольких устройств по всему дому, что может стать проблематичным для пользователей, которые предпочитают ограничивать сетевые устройства одним или двумя незаметными местами.

Нужен ли вам mesh роутер?

Многие традиционные маршрутизаторы не в состоянии покрыть сетью большие дома с несколькими этажами и стенами, которые блокируют беспроводные сигналы. Кроме того, если вы заинтересованы в функциях умного дома, простое удаленное управление, которое предлагают сетевые маршрутизаторы через свои мобильные приложения, является огромным плюсом.

С другой стороны, если вы живете в небольшом доме или квартире и время от времени имеете дело только с обрывом Wi-Fi, то, вероятно, можете отказаться от идеи приобретения mesh роутера. Простой расширитель диапазона или даже маршрутизатор с большим радиусом действия отлично подойдет для исправления мертвых зон.

Вам не стоит мириться с медленной скоростью интернета или мертвыми зонами. Если вы устали от постоянных перезагрузок маршрутизатора или настройки антенны, то настало время приобрести новый традиционный роутер с возможностью увеличения дальности действия, mesh маршрутизатор или расширитель диапазона — в зависимости от того, какой продукт лучше всего подходит под ситуацию и, конечно же, бюджет. Все они оптимизированы для устранения препятствий в доме и могут подключать дома на различных частотах.

Существует множество устройств, предназначенных для беспроводных сетей, которые могут помочь усилить сигнал домашнего Wi-Fi, поэтому для начала рекомендуем хорошенько проанализировать свои потребности, чтобы определить, какое решение лучше всего подходит для вашего дома.

Источник: tomsguide.com

Комментировать

Holler Box