Статьи

10 вещей, которые iOS делает лучше, чем Android

Мы наверняка получим порцию хейта за эту статью, однако давайте мыслить объективно. Трудно не признать, что есть множество вещей, в которых iOS превосходит Android.

Android – хорошая операционная система, обладающая множеством крутых функций, которые превосходят iOS от Apple. Компания Google предлагает более открытую платформу, а также эффективность, универсальность и возможности настройки.

Однако у каждой ОС есть свои сильные и слабые стороны. iOS, как и Android, имеет парочку козырей в рукаве, благодаря которым столь огромное количество пользователей предпочитают именно систему от Apple.

Многие утверждают, что всё сводится к бренду и статусу компании, однако все гораздо шире. Любители технологий должны признать, что iOS делает многие вещи лучше, чем Android. И сегодня мы расскажем о них.

Скорость работы и плавность интерфейса

Apple iPhone 13 review - PhoneArena | TeknoSignal | Tekno Signal

Мы пользовались обеими платформами на протяжении многих лет, поэтому уверенно можем сказать, что столкнулись с гораздо меньшим количеством сбоев и зависаний при использовании iOS.

Производительность — один из элементов, в которых iOS проявляет себя куда лучше, чем Android. Это звучит смешно, учитывая то, что находится «под капотом» у iPhone. Например, в настоящее время iPhone 13 Pro Max является самым мощным смартфоном компании и оснащен шестиядерным процессором с 6 ГБ оперативной памяти. Такие характеристики (в лучшем случае) будут считаться средними для современных телефонов на базе Android.

Однако правда в том, что многие пользователи просто теряются в характеристиках и часто забывают о том, что они значат.

Производительность зависит не только от крутого «железа». Вычислительная мощность — это нечто большее, чем количество ядер и тактовая частота. Уже много раз было доказано, что процессоры Apple лучше, чем процессоры Qualcomm.

Но на этом не всё, поскольку важнее всего то, что iOS оптимизирована для идеальной работы с несколькими типами устройств, которые производит Apple.

Apple iPhone 13 Pro and Pro Max Review: The Best iPhones Yet

Android же установлена на безграничном количестве смартфонов, планшетов и других продуктов. OEM-производители должны оптимизировать программное обеспечение под оборудование, но довольно часто не справляются с этим.

Закрытая экосистема Apple обеспечивает более тесную интеграцию, поэтому iPhone не нужны сверхмощные характеристики, чтобы соответствовать топовым телефонам на базе Android. Все сводится к оптимизации между аппаратным и программным обеспечением.

Apple iPhone, MacBook Ecosystem Is so Good That I Don't Want an iPhone

Поскольку Apple контролирует производство от начала до конца, компания может обеспечить более эффективное использование ресурсов. Кроме того, разработчики более строго относятся к процессу выпуска приложений, не говоря уже о том, что им не нужно работать над оптимизацией для бесчисленного количества гаджетов.

Однако это не означает, что все устройства на iOS лучше. Некоторые смартфоны на базе Android оснащены невероятно мощными характеристиками, поэтому выдают потрясающую производительность.

В общем и целом, iOS работает быстрее и более плавно, чем большинство телефонов Android в сопоставимых ценовых диапазонах. Например, iPhone 13 Mini способен работать почти так же хорошо, как и самый мощный iPhone, но его цена при этом гораздо меньше. Даже «бюджетный» iPhone SE работает отлично и по сей день.

Простота использования

iOS vs Android: Which one is better? - Android Authority

Google и производители-партнеры постоянно пытаются сделать Android более интуитивно понятной, но система остается немного запутанной в некоторых местах.

Проблема заключается в несоответствии между производителями телефонов, что создает так называемую «кривую обучения» — большинство телефонов на базе Android выглядят и работают по-разному.

Поклонникам Apple нравится простота операционной системы iOS. Она не напичкана множеством разных опций, что и привлекает. Многие пользователи не желают «возиться» с телефоном и тратить время на его настройку. Им нужен девайс, который хорошо работает, прост в использовании и позволяет получить доступ к нужному контенту в считанные секунды.

В iOS все значки и приложения упорядочены, и вы можете перемещать их как угодно – всё находится перед вами. Настройка простая, а опыт всегда одинаков, независимо от типа используемого устройства.

Пользовательский интерфейс на iOS интуитивно понятен, поэтому привыкнуть к нему можно за 10-15 минут (даже новичку). Точно так же, если у вас есть опыт использования гаджета на базе iOS, вы можете переключиться на любое другое устройство компании и сразу же разберётесь, как оно работает.

Регулярные обновления

Android 10 Update on phone display

Регулярные обновления ПО — то, в чем iOS без сомнений превосходит Android. Если ваше устройство на базе iOS соответствует требованиям для установки последнего обновления, вы сможете обновить смартфон сразу же.

Но тут важно отметить, что старые устройства типа iPhone 6 не очень хорошо справляются с более ресурсоемкими версиями iOS. Однако не стоит забывать, что с момента выхода телефона прошло почти 10 лет, поэтому тут все логично.

А вот с экосистемой Android ситуация похуже. Google предоставляет прямые обновления только собственным продуктам, таким как Pixel 6 или Pixel 5a, но даже эти смартфоны не всегда получают поистине хорошие обновления.

Такие производители, как Samsung, Sony, Motorola и все остальные должны дождаться выпуска новой версии ОС от Google, поработать над ней, оптимизировать её для своих устройств, а только потом отправить в массы.

Таким образом, пользователи Android получают обновления с опозданием, иногда на несколько месяцев… или вообще никогда.

Экосистема

Стоит ли покупать MacBook Air 2020 с его характеристиками? | AppleInsider.ru

В этом компоненте между обоими ОС скорее ничья, поскольку за последние несколько лет Google хорошо поработала над интеграцией своих сервисов на разных устройствах.

Несмотря на это, продукция Apple, а именно iPhone, iPad, Apple TV, Apple Watch и компьютеры Mac, тесно интегрирована с iCloud, iMessage, FaceTime и другими внутренними службами.

Google также может предложить несколько хороших сервисов, но они не выглядят столь понятными и связанными.

Кроме того, некоторые приложения, необходимые для доступа к основным службам Google, не предустановлены заранее, из-за чего пользователи вынуждены искать их в магазине Google Play.

Да, для технически подкованных пользователей это не составит особого труда, но некоторые другие люди наверняка столкнутся с небольшими проблемами.

Говоря о магазинах приложений, Apple App Store контролируется значительно лучше, чем Google Play Store. Разработчики, желающие разместить свои приложения в App Store, должны пройти длинный и дорогостоящий список проверок и процедур, в результате чего в магазине появляются лишь безопасные игры/программы.

Благодаря этому Apple App Store, как правило, «чище», в нем меньше рекламы и вы можете найти интересные дополнительные функции. Таким образом, магазин приложений на iOS более безопасен и прост в навигации.

Безопасность (пока что)

iPhone security: Seven security tips for staying safe on an iPhone | Malwarebytes Labs

Еще несколько лет назад iOS являлась непобедимым лидером в плане обеспечения безопасности устройств, однако последние обновления Google постепенно исправляют ситуацию, поэтому совсем скоро Apple может потерять свое место на пьедестале.

Google продолжает улучшать защиту Google Play Store и принимает меры для обеспечения безопасности телефонов и информации Android юзеров.

Тут стоит упомянуть двухэтапную верификацию, Google Play Protect, дополнительные контролируемые разрешения приложений и многое другое. Эти обновления (вместе с более старыми технологиями защиты) повышают безопасность Android, которая уже сейчас способна навязать конкуренцию iOS.

Несмотря на это, Apple по-прежнему имеет преимущество. iOS предлагает более последовательные обновления для всех устройств, закрытую экосистему, в которую труднее проникнуть, и более «строгий» магазин приложений. Все эти факторы в совокупности существенно снижают вероятность проникновения злоумышленников.

CarPlay

Обе операционные системы предлагают приложения для интеграции с приборной панелью автомобиля: Android Auto и Apple CarPlay соответственно. Но тут практически без конкуренции – сервис от Apple гораздо лучше по большинству параметров!

Прежде всего, CarPlay предлагает более удобный интерфейс: значки аккуратно расположены, вы можете перемещать их или перенести любимые приложения на панель быстрого доступа.

Да, CarPlay работает так же, как и iOS на телефоне или планшете! Некоторые функции были изменены, но, в общем и целом, вы не заметите особой разницы.

Leváltja az Android Autót az Android 12

Не так давно Android Auto отказался от полностью рандомного интерфейса, основанного на рекомендациях. Теперь система больше похоже на Apple CarPlay и предлагает список приложений, к которым вы можете легко и быстро получить доступ.

Тем не менее, Android Auto всё ещё немного запутанная. Не говоря уже о производительности, которая явно хромает.

Google Assistant работает лучше, чем Siri, но этой функции недостаточно, чтобы отказаться от CarPlay. Система от Apple выглядит лучше, проще в использовании, да и функциональнее.

Прекрасная техническая поддержка

Apple Store employees

Apple также лидирует в плане технической поддержки клиентов.

Если у вас в городе есть официальный магазин компании, то, в случае поломки устройства не по своей вине, вы можете получить совершенно новую модель буквально за час.

Тут также стоит отметить, что сотрудники всегда готовы помочь с любой покупкой или проблемой.

Ни одна компания не идеальна, но если у вас когда-нибудь возникнут проблемы с телефоном или планшетом на базе iOS, то вам не придется обращаться к операторам связи, искать номера телефонов службы поддержки клиентов, заполнять онлайн-формы, отправлять факсы, слушать надоедливую музыку только для того, чтобы поговорить с роботом, а после ждать неделями исправления или замены устройства.

Перепродажа

185,903 Dollars Photos - Free & Royalty-Free Stock Photos from Dreamstime

Цена — явно не конёк устройств на базе iOS, однако Apple имеет рыночное преимущество перед большинством конкурентов. iPhone, iPad и другие продукты Apple обычно сохраняют свою ценность намного лучше, чем Android устройства.

Таким образом, если вы захотите поменять свой Айфон, то сможете продать его гораздо дороже по сравнению с Android. И поскольку продукты Apple очень популярны, они обычно продаются намного быстрее.

Давайте рассмотрим реальный пример:

  • iPhone 11 Pro Max был выпущен в сентябре 2019 года по цене 85 000 рублей. Сейчас вы можете приобрести Б/У модель в хорошем состоянии примерно за 50 тысяч, что составляешь больше половины от изначальной стоимости.
  • Теперь возьмем Samsung Galaxy Note 10 Plus. Он был выпущен в августе 2019 года по цене 85 000 рублей. Бывшая в употреблении модель на Avito в среднем стоит 35 000 рублей, что составляет около 40% от базовой цены. Довольно-таки большая разница, не так ли?

Кроме того, важно понимать, что это наилучший сценарий развития события для Android. Samsung — еще один бренд, который сохраняет свою ценность лучше других в своем классе. Перепродажа смартфонов других брендов будет еще более убыточной по сравнению с iPhone/iPad.

AirTags

Apple unveils AirTag safety guide amid stalker fears - BBC News

Еще одна вещь, которая у iOS получилась лучше, чем у Android — это Bluetooth-трекеры. Эти маленькие гаджеты способны отслеживать и находить различные предметы.

Samsung, Tile и другие крупные компании выпускали очень похожие устройства, они даже в чем-то лучше, однако у Apple есть то, с чем не может сравниться ни один другой конкурент: сеть устройств компании имеет гораздо больший охват.

Проблема, однако, заключается в том, что все эти трекеры ограничены с точки зрения устройств, которые могут их отслеживать:

  • Смарт-метки Samsung Galaxy работают только с устройствами Samsung.
  • Метки от Tile могут отслеживаться только если на устройстве установлено соответствующее приложение.
  • Apple AirTags тоже могут отслеживаться только устройствами от Apple.

Apple AirTag review: I once was lost, but now am found

Тем не менее, разница в том, что трекеры Apple удивительно хорошо интегрированы в iOS – это в значительной степени системная функция, не требующая установки дополнительных приложений.

Настройка меток достаточно быстрая и легкая – нужно лишь прикрепить одну из них на свой iPhone. Самое приятное то, что, хотя цена на AirTags немного больше, чем у конкурентов, разница не столь значительна, да и переплата стоит того.

Бесконтактные платежи

Your iPhone could accept contactless payments in the future - SlashGear

Google Pay работает без каких-либо нареканий, но проблема в том, что приложение более запутанное и часто даже не предустановлено на телефонах!

Похоже, сервис отошел на второй план и больше не привлекает особого внимания даже самих разработчиков из Google.

Все сервисы бесконтактных платежей работают хорошо, но Apple Pay кажется наиболее совершенным из всех вариантов. Он отлично работает на смартфонах, планшетах и даже умных часах Apple.

Apple Pay также поддерживается большим количеством банков и компаний, выпускающих кредитные карты.

Кроме того, Apple предлагает свою собственную кредитную карту, которая дает довольно хорошие преимущества (например, кэшбэк 3% на покупки через Apple Pay).

Заключение

Глупо не согласиться, что Apple делает многие вещи правильно, но так или иначе, некоторые функции должны быть усовершенствованы, поскольку любая операционная система имеет изъяны. А какую сторону выбираете вы: Android или iOS? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Источник: androidauthority.com

Комментировать

1 комментарий