Статьи

4 причины, почему вам больше не нужен ноутбук

За последние несколько лет ноутбук, по сути, стал наиболее предпочтительным вычислительным устройством для всех. Действительно, в 2019 году во всем мире было продано 166 миллионов ноутбуков, тогда как за тот же период было реализовано лишь 88 миллионов настольных ПК, и ожидается, что этот разрыв будет увеличиваться как минимум до 2024 года.

Но это не значит, что такой тип устройства подходит каждому. В данной статье мы рассмотрим некоторые причины, почему стоит отказаться от использования ноутбука.

Почему люди покупают ноутбуки?

Прежде чем мы углубимся в альтернативные варианты, давайте разберемся, зачем люди вообще покупают ноутбуки. Самыми большими преимуществами, которые они имеют перед настольными компьютерами, являются вес, размер и портативность. Типичный современный ноутбук может весить около 2 килограмм, благодаря чему его с легкостью можно положить в сумку и взять с собой куда угодно.

Но для чего на самом деле люди используют свои ноутбуки? Подавляющее большинство попадает в одну из нескольких широких категорий: производство музыки, монтаж видео и просмотр фильмов, обработка текста, гейминг, пассивные развлечения и так далее.

Однако ноутбуки — не лучший выбор ни для одной из этих категорий:

Для портативности: планшеты

Еще в 2010 году Стив Джоб заявил, что наступила посткомпьютерная эра:

«Когда мы были аграрной страной, все автомобили были грузовыми. Но чем больше людей переселялось в города, тем больше легковых машин стало появляться на улицах, и такие вещи, как усилитель рулевого управления и автоматическая коробка передач, стали популярными. Полагаю, что с ПК произойдет то же, что и с грузовиками — они никуда не денутся, но только некоторые будут в них нуждаться».

Планшеты составляют значительную часть той революции, о которой и говорил Джобс. В среднем планшеты дешевле ноутбуков, они легкие, более портативны и отлично подходят для использования во время путешествий (нет необходимости включать ноутбук, искать стол для работы и т.д.). Кроме того, они имеют подавляющее большинство функций, которые понадобятся пользователю во время путешествия.

А еще у них лучшее время автономной работы, приложения обычно дешевле, чем в случае с ПК, и модели могут похвастаться такими функциями, как сенсорный ввод, датчики движения, GPS и встроенные камеры.

Для производительности: настольные компьютеры

Если вы часто работаете во время путешествий, то можете приобрести подключаемую клавиатуру для планшета и использовать одно из многих офисных приложений, доступных в Google Play Store или Apple App Store.

Однако, если вы планируете выполнять расширенный объем работы, то, вероятно, будете делать это находясь дома или в офисе, для чего и нужен настольный ПК. У них есть несколько ключевых преимуществ перед ноутбуками:

  • Цена/качество: настольные компьютеры намного более рентабельны, чем ноутбуки, в основном потому, что запчасти для ноутбуков имеют более высокую цену из-за дополнительных проблем, связанных с миниатюризацией. В случае с ПК вы можете получить больше мощности по той же цене.
  • Эргономика: ноутбуки создают дополнительную нагрузку на шею, запястья и спину пользователей. Клавиатуры просто-напросто меньше, из-за чего вы вынуждены сутулиться. На ПК же дисплей находится на уровне глаз, и вы можете использовать любую удобную клавиатуру.
  • Размер экрана: экран ноутбука никогда не сравнится с монитором настольного компьютера в плане размера. С точки зрения производительности большая диагональ дисплея означает возможность открыть больше окон на экране, а также лучшее погружение.

Настольные компьютеры также имеют преимущества с точки зрения перегрева (лучшее охлаждение), апгрейда (легче менять компоненты) и дискретных видеокарт: все это делает ПК идеальными устройствами для геймеров.

Для развлечений: сетевые медиаплееры

Если говорить о просмотре фильмов, телешоу и прослушивании музыки, то цифровые медиаплееры являются гораздо лучшей альтернативой любому ноутбуку. Из множества доступных устройств нам больше всего нравятся устройства Roku. Да, доступ к Netflix, Hulu и YouTube можно получить и на ноутбуке, но это означает, что вы а) смотрите видео на маленьком экране, или б) возитесь с кабелями HDMI и вынуждены ставить ноутбук на какую-либо поверхность перед телевизором.

Почему сетевой медиаплеер в паре с настольным ПК – лучшее решение?

  • Благодаря поддержке Miracast вы можете стримить с экрана ПК на телевизор по беспроводной сети.
  • С помощью встроенного приложения Plex вы можете легко просматривать видеотеку на телевизоре.
  • У Roku есть тысячи частных каналов, что превышает размер контента, к которому вы можете получить доступ с ноутбука.
  • Для Roku доступны приложения для Netflix, Amazon Video, Google Play, Spotify и Hulu, поэтому вы можете легко использовать все свои услуги подписки по запросу.

Для информации: сетевое хранилище данных

Согласитесь, довольно-таки редко можно встретить кого-то, кто обладает лишь одним вычислительным устройством. Имея это в виду, идея хранить все личные данные на одном устройстве уже давно устарела. Это делает резервное копирование более сложным, чем необходимо, фрагментирует различные коллекции, превращает управление файлами в кошмар, из-за чего возникает вероятность того, что вы не сможете получить доступ именно к тому, что хотите, в какой-либо момент.

Устройство с сетевым сервером для хранения данных (NAS) позволяет любому из ваших девайсов получать доступ к файлам, сохраненным на нем, благодаря чему пользователь может создать централизованный концентратор для всех личных медиа-данных. Кроме того, девайс также обеспечивает возможность совместного использования принтеров, сканеров и камер, в то время как многие устройства NAS также используют технологию избыточного массива независимых дисков (RAID) для создания автоматических резервных копий.

Если вы достаточно разбираетесь в технологиях, то и вовсе можете настроить свой NAS для удаленного FTP-доступа. Что это значит? Полный доступ ко всем вашим файлам и данным из любой точки мира — включая вышеупомянутый планшет!

Преимущества ноутбуков

Как видите, большинство людей может отказаться от ноутбуков прямо сейчас. Все, что необходимо, — готовность сделать решительный шаг. Несмотря на это, у ноутбуков всё же есть несколько преимуществ, особенно перед планшетами. Вот несколько из них:

Периферийные устройства

Если вы занимаетесь чем-то, что требует большого количества движений (например, журналистика или профессиональная фотография), высока вероятность того, что вам часто придется использовать периферийные устройства: принтер, SD-карта, HDMI-кабель или сохранение данных на USB-накопитель.

Большинство планшетов не предлагают такой функциональности.

Память

Планшеты не могут предложить такой же объем памяти, как ноутбук. Большинство современных моделей имеют минимальную емкость 250 ГБ, тогда как максимальный объём внутренней памяти большинства высококлассных планшетов составляет около 128 ГБ.

Дисковые приводы

CD и DVD медленно умирают, но еще живы.

Если вы работаете в компании, то наверняка регулярно сталкиваетесь с компакт-дисками, когда устанавливаете программное обеспечение, загружаете презентации поставщиков или отправляете видеоизображения на конференции и мероприятия. Они могут быть полезны даже с личной точки зрения, поскольку вы можете смотреть DVD в длительных поездках и записывать музыку для прослушивания в машине.

Нужен ли вам ноутбук?

Выше мы лишь разобрали, насколько на сегодняшний день легко заменить ноутбук другими устройствами и услугами. По правде говоря, Стив Джобс, вероятно, был прав: мы действительно приближаемся к эпохе пост-ПК. Для людей, которые общаются в Facebook и смотрят YouTube, есть варианты получше, чем ноутбук.

Даже если вы нуждаетесь в большей вычислительной мощности, чем может предложить простой планшет, то ноутбук, вероятно, не лучший выбор – в наши дни стоимость покупки и настольного компьютера, и планшета не сильно отличается от покупки одного ноутбука.

Источник: makeuseof.com

Комментировать

2 комментария

  • У настольного компьютера только одно преимущество перед ноутбуком — ноутбук легче своровать.

  • Мобильность,гораздо меньшее потребление
    электроэнергии — главное преимущество ноутбука,
    а остальное всё бла-бла!
    Реклама, для втюхивания ненужного барахла…..
    Хороший ноутбук сегодня по всем параметрам
    не уступает стационарному.