Статьи

7 мобильных трендов, с которыми пора завязывать

2020 год повлиял на индустрию смартфонов во многих смыслах. «Середнячки» получили серьезные доработки, раскладушки стали прочнее, а доступность 5G вышла за пределы флагманского сегмента. Но вот настал 2021, и…

…мобильные тренды прошлого года выглядят уже не столь однозначными. Несмотря на то, что весь 2020-й мы с радостью приветствовали любой шаг производителей, есть и такие тенденции, с которыми в текущем году хотелось бы попрощаться. О них мы сейчас и поговорим.

5G в названии каждой модели

5G-смартфоны уже победили. В Китае на них приходится более 60% продаж

Ежу понятно, что первые пару лет с момента запуска нового типа сетей многие смартфоны получают соответствующий суффикс к своему названию. Однако поддержка 5G во флагманском сегменте – дело в общем-то само собой разумеющееся, и к чему тогда делать акцент на вполне естественной характеристике? К тому же, если модули 5G получают все больше устройств, не проще ли маркировать смартфоны без этой функции, то есть только с 4G?

Проблема не в самой маркировке. Дело в том, что с ней названия моделей выглядят слишком перегружено.

Американский оператор Verizon поневоле усложнил ситуацию еще больше. Компания ввела маркировку UW 5G, отмечая таким образом еще одно нововведение – сверхширокополосное соединение 5G mmWave. И приз за самое нелепое название в этой категории уходит к Nokia 8 V 5G UW. Может, стоило выпустить его как Nokia 8.3 Verizon?

Гластик в смартфонах за $1000

Note20, планшеты, часы и наушники: все новинки Samsung с Galaxy Unpacked

Композитный материал гластик, по составу нечто среднее между пластиком и стеклом, используется в обновлениях линейки Samsung Galaxy. Он ударопрочен, дает приятные тактильные ощущения (легкий как пластик, но холодный как стекло), а его себестоимость гораздо ниже по сравнению с чистым стеклом.

Претензия не к самому гластику, а к тому, как с ним поступила Samsung: мы никак не ожидали встретить материал эконом-класса в дорогущей серии Galaxy Note 20 (65 тысяч в минимальной комплектации и 110 тысяч в максимальной, к слову говоря).

Одно дело упаковывать в пластиковый корпус смартфон для не самой платежеспособной аудитории, но совсем иное – разрабатывать элитный гаджет и подсовывать покупателям удешевленный материал. Адекватным решением со стороны Samsung было бы ограничить применение гластика линейками Galaxy A и моделями Galaxy FE / Lite. Или, как вариант, изменить состав так, чтобы композит еще менее ассоциировался с пластиком. Но почему-то маркетологи проигнорировали обе идеи.

Еще один камень в свой огород Galaxy Note 20 получает за то, что Samsung не постаралась улучшить его характеристики: ни повышенной частоты обновления, ни прокачанных камер, в общем ничего такого, на фоне чего применение гластика выглядело бы простительным шагом.

Бесполезные двухмегапиксельные камеры

Какой смартфон снимает лучше: сравнение камер трех популярных смартфонов с камерами 64 мп | Журнал Digital World

Одной из самых спорных тенденций последних лет стало применение низкоразрешающих сенсоров в многомодульных камерах. Стратегия нашла отклик у самых разных производителей – от «народных» Xiaomi, Realme и Oppo до более именитых вроде Samsung. Причем в некоторых аппаратах стоят сразу две 2 МП камеры – ну явно же для галочки, просто чтобы похвастаться наличием квадрокамеры и плевать, что качество съемки от этого не улучшается ни на йоту.

Как бы хотелось, чтоб в новом году производители начали отдавать предпочтение качеству объективов. Не рекорды по количеству нужны, а развитие уже существующих широкоугольников, макро и основных камер.

Отдельное пожелание по поводу макро: если уж наличие макромодуля в смартфоне – такой важный фактор с точки зрения производителей, то хоть бы ставили объективы с автофокусом и разрешением более 2 МП. Было бы явно больше пользы.

Медленная проводная зарядка

Xiaomi создала быструю зарядку 100 Вт, заряжающую любой смартфон за 15 минут

Трудно поверить, но 2020-й стал годом рождения флагманов с невероятной скоростью зарядки – 65 и даже 100+ Вт, например, Xiaomi Mi 10 Ultra и OnePlus 8T. Еще труднее поверить, что этот же год породил флагманы вообще без быстрой зарядки.

За примером далеко бежать не надо. Вот Motorola Edge Plus и Google Pixel 5. Оба на пике демонстрируют унылые 18 Вт. Серия iPhone 12 и LG V60 пошустрее, но ненамного – 20 и 25 Вт соответственно. Все это наводит на мысль, что не помешало бы флагманскому классу прийти к какому-то единому стандарту по скорости питания, например, минимум 30 Вт.

Некоторых покупателей беспокоит факт, что быстрая зарядка губительным образом сказывается на здоровье аккумулятора. Допустим, но тогда что мешает производителям ограничивать силу питания по достижении 80-90% от емкости? Такое решение применяется, однако популярным еще не стало. Oppo утверждает, что после 800 циклов заряда / разряда (т.е. примерно два года эксплуатации) аккумулятор Oppo Ace 2 теряет около 10% от первоначальной емкости. Степень деградации некритичная, но даже такая ситуация устроит не всех пользователей. Тогда почему бы не оставить возможность отключать функцию быстрой зарядки в настройках? Никаких проблем с ее реализацией нет.

Сокращение количества обновлений

Сразу три смартфона Samsung получили обновление Android 10 | NanoReview.net

С мобильными обновлениями дела обстоят двояко. Google взяла на себя обязанность поддерживать Pixel в течение трех лет. Samsung расширила поддержку до такого же срока, правда только для избранных моделей. И это был один из реально воодушевляющих моментов 2020-го года.

В то же время OnePlus запланировала всего одно обновление для Nord N10 и N100. Решила схитрить и Motorola, объявив об одном-единственном апдейте для Edge Plus стоимостью 70 тысяч рублей (правда, в конце концов образумилась и вернулась к традиционным двум).

Экономическая неопределенность, вызванная мерами против COVID-19, привела к тому, что потребители стали дольше держаться за свои телефоны и уже не так охотно бегут в магазины за новинками. Так зачем усугублять и без того непродолжительный срок поддержки? Разумной реакцией было бы не менять действующие условия обновления ПО хотя бы до того момента, пока ситуация не стабилизируется.

Значительный скачок цен в премиальном классе

ТОП 10 самых дорогих смартфонов 2020 года

В прошлом году все ведущие производители выпустили флагманы по более высокой цене, чем в предыдущем. Отчасти удорожание связано с повышением цен на кремниевую подложку. Но даже при таком раскладе очень обидно, что дефицит доступных и мощных аппаратов год от года становится все острее.

Вдобавок к этому версии смартфонов с поддержкой mmWave стоят примерно на 7-8 тысяч дороже, чем стандартные 5G-версии. Тенденцию отлично иллюстрируют OnePlus 8 и Pixel 4a 5G, распространяемые в сети магазинов Verizon. Но давайте не будем терять оптимизма и надежду на менее кусачие ценники. В конце концов год только начался, впереди много релизов. Может, конкуренция сделает свое дело, и даже новые модели с mmWave упадут в цене.

Количество превыше качества

5 камер смартфона Honor 30 Pro+: зачем так много и как они снимают

Еще одна нелепая тенденция заключается в том, что многие OEM повадились пачками выпускать смартфоны с незначительными отличиями друг от друга. Вот скажите, зачем нужна отдельная серия Realme Narzo, когда основная линейка Realme предлагает все то же самое? А 7-8 вариаций Redmi 9? Неужели 3-4 не хватит?

Конечно, для ребрендинга иногда находятся веские причины, но всему же есть предел. Когда в руках два практически одинаковых телефона от одного бренда (или суббренда), а на витрине еще с десяток таких же, это ни разу не облегчает покупателю выбор. Пора приводить линейки в порядок и двигаться в сторону разнообразия (об этом кстати не первый год идет речь).

Заключение

Любой материал по поводу положительных и отрицательных моментов – это отчасти субъективное мнение. Мы поделились своими соображениями, теперь предоставляем слово нашим читателям. Расскажите в комментариях, какие мобильные тренды раздражают вас, а какие вы одобряете. Пусть мнения не всегда совпадают, но всегда интересно послушать, что думают другие.

Источник: www.androidauthority.com

Комментировать

Обзор TWS-гарнитуры Sennheiser СХ 400BT: премиальный звук и удобство настроек
Holler Box