Статьи

Что лучше: Samsung или Xiaomi?

В современных реалиях пользователи смартфонов выбирают не только конкретную модель, но и производителя. Нередко любовь к бренду складывается на многие годы, и покупатели крайне неохотно переходят с одной марки на другую.

Сегодня поговорим о лидерах рынка — Samsung и Xiaomi. На основании сравнения различных параметров мы постараемся выделить лучшего из двух производителей. Нужно понимать, что выводы, изложенные в конце статьи – это не абсолютная истина. Вы можете с ними не согласиться, но собранная ниже информация поможет сформировать собственную картину и сделать выбор в пользу того или иного бренда.

Линейки

Первая часть сравнения – это линейки смартфонов, предлагаемые производителями.

Xiaomi

Китайская компания Xiaomi выпускает ежегодно массу устройств. У нее существуют дочерние бренды Redmi, Black Shark и POCO, которые, технически, не совсем правильно называть линейками Xiaomi, но многие пользователи не разделяют этих производителей.

Итак, компания Xiaomi предлагает следующие серии:

  • Mi. Флагманские устройства с топовыми параметрами. Осенью 2021 года был проведен ребрендинг. Теперь топовая линейка компании станет просто номерной, то есть без приставки «Mi» в наименовании, однако в ближайшие пару лет вы все еще сможете встретить на рынке смартфоны со старым названием. Этот модельный ряд не всегда предлагает дорогие устройства, так как в его рамках выходят и облегченные гаджеты с приставкой Lite в названии. Чаще всего они предлагают несколько урезанные параметры на фоне топовых девайсов, но при этом имеют более интересный дизайн и широкий выбор вариантов цвета.
  • Mi Note. Эта серия отличается от девайсов серии Mi наличием экранов с большой диагональю и довольно мощной начинкой, но стоят они дешевле, так как здесь не внедряют флагманские фишки.
  • Redmi. Под этим именем выходят смартфоны среднеценового сегмента, причем тут есть деление на две серии: Redmi и Redmi Note. Первые по параметрам проще и, соответственно, стоят дешевле, ими представлен бюджетный и ультрабюджетный сегмент. Серия Note — дороже и мощнее.
  • POCO. Под этим названием выпускаются смартфоны, которые сегодня по праву можно назвать «убийцами флагманов». Нередко здесь появляются устройства с «железом», встречающимся в телефонах в 2-3 раза дороже. Изначально ассортимент POCO был сильно ограничен, в год выходили 1-2 модели, но в последнее время он вырос до трех серий: M (самые недорогие и «слабые» устройства), X (средняя цена, мощные процессоры и память, но не лучшие камеры), F (самые дорогие устройства внутри суббренда POCO с наиболее продвинутыми комплектующими).
  • Black Shark – игровая серия с топовой начинкой, «агрессивным» и ярким дизайном и дополнительными геймерскими фишками.

Samsung

Южнокорейский бренд уступает Xiaomi по количеству выпускаемых в год устройств, однако и у него есть что предложить своим пользователям:

  • Galaxy S. Премиальная линейка, в которую входят флагманы с топовыми параметрами. Как и у Xiaomi, внутри нее есть относительно недорогие устройства с приставкой FE (Fan Edition). Эти смартфоны понравятся тем, кто ищет самую лучшую начинку, но без уникальных особенностей флагманов, что и позволяет сэкономить на покупке.
  • Galaxy Note. Эта серия позиционируется в качестве смартфонов для бизнеса. Она предлагает начинку от девайсов Galaxy S, но в другом дизайне. Кроме того, все смартфоны серии обязательно поддерживают стилусы. В 2021 году в рамках линейки не вышло новое устройство, поэтому ходят слухи, что компания ее полностью закрыла. Однако официального подтверждения этому нет.
  • Galaxy Z. Дорогая серия, предлагающая серии складных смартфонов Fold и Flip.
  • Galaxy A. Среднеценовая линейка, сочетающая хорошую начинку, относительно невысокую стоимость и довольно изысканный дизайн.
  • Galaxy M. Изначально планировалось, что эти устройства будут дешевле серии Galaxy A, но в итоге стоимость у них приблизительно одинаковая, а разница кроется в том, что серия M более практичная. Эти телефоны не могут похвастаться тонким корпусом и симпатичным дизайном, но взамен здесь устанавливаются очень емкие батареи, обеспечивающие высокую производительность. По аппаратной части все достаточно одинаково, а вот камеры хуже в сравнении с линейкой Galaxy A.

Отдельно следует упомянуть, что у компании есть несерийные модели, например, Galaxy A03 и A02, являющиеся самыми слабыми и дешевыми.

Также периодически у компании выходят модели с приставкой «Active». Это смартфоны с защищенным корпусом, созданные для активных людей.

Вывод: В целом, оба бренда предлагают большой выбор смартфонов и охватывают все ценовые сегменты, но Xiaomi все же выигрывает по количеству девайсов. Также эта компания имеет игровую серию, чего нет у Samsung.

Ценовая политика

Выбор моделей у обеих компаний очень широкий, поэтому с точки зрения охвата ценовых сегментов бренды находятся в одинаковых условиях. Поклонники Samsung смогут найти подходящее устройство, исходя из имеющегося бюджета. Аналогичным образом сложностей не возникнет и у фанатов Xiaomi.

Если же говорить о конкретном соотношении стоимости и начинки, то здесь явным лидером будет Xiaomi. Дело в том, что при приблизительно равной стоимости смартфон от Xiaomi всегда предложит лучшую начинку, чем Samsung (при условии, что это актуальные модели). Для проверки тезиса вы можете выбрать устройства с одинаковой ценой от каждого производителя и сравнить их параметры.

Даже с учетом того, что стоимость флагманов Xiaomi подросла в 2021 году, они все еще стоят дешевле Samsung. Схожая ситуация наблюдается и во всех остальных ценовых сегментах.

Дизайн

Немаловажным критерием выбора смартфона для некоторых пользователей является дизайн.

Если говорить о материалах, то здесь у компаний паритет. В бюджетном сегменте преимущественно используется пластик, в более дорогих смартфонах встречается как пластик, так и стекло. Иногда бренды экспериментируют и применяют керамику или металл. Здесь нет явного лидера: обеим компаниям не чуждо использование как дешевых материалов, так и премиальных.

Если говорить непосредственно о дизайне, то Samsung довольно консервативны. Можно сказать, что внутри каждой линейки есть устоявшийся дизайн, свойственный всем входящим в нее устройствам. Конечно, ежегодные обновления привносят что-то новое в плане внешности, но в целом каких-то ярких девайсов у Samsung не появляется. Единственным исключением можно считать серию Galaxy Z, но в данном случае в большей мере решает форм-фактор.

Компания Xiaomi в плане дизайна выглядит интереснее. Здесь чаще проводятся эксперименты. За последние годы фанаты китайского бренда видели смартфоны с прозрачной задней панелью, выдвижными камерами, самыми тонкими корпусами и прочими интересными решениями. Еще производителю не чуждо использование множества расцветок, что тоже можно считать плюсом. Радует и тот факт, что даже внутри серии смартфоны Xiaomi отличаются. Примером тому может служить линейка POCO M.

Экраны

Экран – важная часть любого современного смартфона, и здесь увереннее чувствует себя Samsung.

Можно по-разному относиться к AMOLED матрицам, но именно они считаются лучшими в мире по качеству изображения. Еще они тоньше, а значит, позволяют сделать более тонкий смартфон, да и по потреблению энергии экономичнее. И это не единственные плюсы этой технологии.

Являясь производителем AMOLED матриц, Samsung имеют возможность устанавливать их даже в устройства из среднего сегмента цен. Девайсы компании, не получившие такую матрицу, оснащаются PLS панелями.

Xiaomi тоже используют AMOLED матрицы, но реже, да и покупают их у Samsung, то есть в лучших устройствах китайского бренда стоят экраны от корейцев. Однако стоит учитывать, что поставить одинаковую матрицу в смартфоны от разных брендов – еще не значит получить одинаковое качество изображения, так как многое зависит от настройки.

Вопрос восприятия изображения субъективен, но все же AMOLED дисплеи в Samsung чаще хвалят за картинку, чем аналогичные экраны у Xiaomi. Об этом говорят не только обзорщики или независимые исследовательские компании, но и отзывы обычных пользователей.

Смартфоны без AMOLED экранов имеют матрицы IPS (Xiaomi) или PLS (Samsung). И вот здесь, судя по отзывам, первые лучше по цветопередаче, углам обзора и качеству изображения в целом.

Вывод: модели с AMOLED матрицами интереснее у Samsung. Прочие варианты экранов лучше у Xiaomi.

Производительность и оптимизация

Аппаратная часть – важный критерий выбора любого мобильного устройства.

Компания Samsung в своих премиальных смартфонах использует либо чипсеты Qualcomm, либо собственные Exynos. Причем чаще всего девайсы со вторым вариантом пользователям нравятся меньше. В более дешевом сегменте встречаются не только эти два производителя, но и процессоры от MediaTek. Особенно часто это случается в бюджетных телефонах бренда.

У Xiaomi в топовых решениях используется Qualcomm. В более доступном сегменте можно увидеть и Qualcomm, и MediaTek.

С точки зрения памяти, Samsung чаще предлагает фиксированный вариант. У Xiaomi может быть 2-3 модификации по ОЗУ и ПЗУ, что удобнее, так как пользователь может выбрать подходящую для себя комбинацию и не переплачивать за то, что ему не требуется. Корейский бренд такую возможность дает реже.

Иными словами, по начинке компании приблизительно равнозначны, но не стоит забывать и о цене. Выше упоминалось, что при равной стоимости смартфоны Xiaomi практически всегда предлагают больше, чем Samsung. Однако есть обратная сторона: оптимизация. Нередко опыт использования показывает, что смартфон Samsung с более скромными характеристиками (например, чуть меньше ОЗУ или процессор чуть слабее) работает также, как более мощный девайс Xiaomi с аналогичной стоимостью.

Вывод: если смотреть исключительно на соотношение «цена/параметры», то китайский бренд предлагает больше. Если же вас волнует опыт использования, то особой разницы между телефонами двух брендов с одинаковой стоимостью вы не заметите.

Камеры

Одним из направлений, которому уделяют внимание все производители при разработке смартфонов, являются камеры.

Здесь стоит напомнить, что Samsung является одним из производителей фотосенсоров, которые в том числе используются у Xiaomi. Однако при этом многое зависит и от настроек камеры непосредственно производителем смартфона.

Если говорить о высшем сегменте цен, то исследования специалистов DxOMark (независимое агентство по оценке камер) показывают, что топовые смартфоны Xiaomi фотографируют лучше. В рейтинге DxOMark они находятся на более высоких местах и даже относительно старые модели могут обгонять новые девайсы Samsung.

Но есть и другой взгляд: во многих обзорах смартфонов или при непосредственном сравнении камер энтузиастами гаджеты от Xiaomi максимум снимают не хуже корейского производителя, но уж точно не лучше.

В смартфонах среднего и бюджетного сегмента возможности камер плюс-минус равнозначные. Исходя из этого, можно смело утверждать, что телефоны от обоих брендов снимают хорошо.

Вывод: на наш взгляд, явного лидера по камерам среди рассматриваемых брендов нет. Возможности фотосъемки одинаково хорошие в устройствах обоих компаний.

Интерфейс и оболочка

Оценивать оболочки достаточно тяжело, так как это очень субъективный параметр.

Если говорить об удобстве использования, то и MIUI (Xiaomi), и One UI (Samsung) вполне удобны и понятны для восприятия.

Если изучать отзывы о смартфонах обеих компаний, то можно без труда заметить, что MIUI чаще ругают за обилие рекламы и не самую стабильную работу, а вот найти недочеты в работе оболочки Samsung можно только в отзывах на телефоны из самого бюджетного сегмента. Это позволяет говорить о том, что оболочка от корейцев ведет себя лучше.

Еще один важный момент в работе ОС – это обновления и их частота. Стоит понимать, что любой производитель в первую очередь выпускает новые версии ПО для флагманов, затем идут все прочие модели. Компания Xiaomi существенно повысила скорость выпуска новых версий ОС, начиная с 2019 года. Samsung в этом вопросе более консервативны – они не записываются в первопроходцы, но и в хвосте не плетутся.

Вывод: с точки зрения визуальной составляющей и простоты использования оценивать оболочки мы не будем, так как это очень субъективные моменты. По скорости обновления Xiaomi работают более оперативно, а вот по стабильности гораздо лучше себя зарекомендовали девайсы Samsung. Еще один серьезный минус китайского производителя – вшитая реклама.

Автономность

Судить об автономности смартфонов по емкости батареи не совсем правильно, так как на этот показатель влияют и иные параметры, включая процессор, оптимизацию, тип, размер и разрешение экрана. Тем не менее, у Samsung в рамках серии Galaxy M выходили смартфоны с очень емкими батареями в 6000 и 7000 мАч, чем Xiaomi похвастаться не могут.

С другой стороны, у Xiaomi чаще можно встретить смартфоны с аккумуляторами 5000 мАч, в то время как у Samsung во многих устройствах этот показатель меньше.

Если все же говорить об автономной работе, то в среднем обе компании демонстрируют одинаковые показатели (исключение могут составлять отдельные модели).

Что касается такой функции, как быстрая зарядка, то здесь однозначно лидирует Xiaomi. У бренда не только есть смартфоны, заряжаемые блоками питания в 120 Вт, но и в целом быстрая зарядка встречается гораздо чаще, чем в гаджетах корейской компании.

Особенности

Ярко-выраженных фишек, присущих исключительно девайсам рассматриваемых нами брендов, нет. В то же время стоит отметить, что в смартфонах Xiaomi чаще можно увидеть стереодинамики, а вот на стороне Samsung внедрение влагозащиты по стандарту IP67 в линейку Galaxy A в 2021 году. Если бренд не станет от этого отказываться в будущих телефонах и добавит опцию в другие девайсы, то это будет весомым аргументом в их пользу, так как в современных реалиях влагозащита есть либо в специализированных защищенных смартфонах, либо во флагманах.

Заключение

Однозначного ответа на вопрос о том, какой из двух брендов лучше, мы дать не можем, так как обе компании делают отличные устройства и занимают лидирующие позиции по продажам, что говорит о многом.

Однако из собранной выше информации можно сделать вывод, что у Xiaomi шире выбор, ниже цены, больше смартфонов с яркой внешностью и особенностями дизайна.

С точки зрения камер и начинки, бренды предлагают равные возможности, но при равных характеристиках смартфоны из Китая стоят дешевле. Также на стороне Xiaomi быстрая зарядка, а вот Samsung в свою очередь более стабильны по оболочке и могут предложить влагозащиту в ряде устройств из среднеценового сегмента. Еще одним преимуществом корейцев можно назвать большее количество телефонов с качественными AMOLED матрицами, в то время у Xiaomi преимущественно используются IPS панели.

Что выбрать – зависит от вас. Мы считаем, что обе компании делают достойные устройства, на которые стоит обратить внимание при покупке. Расскажите нам о собственном опыте использования смартфонов рассматриваемых брендов и поделитесь мнением, какие из них лучше.

Комментировать

3 комментария

  • Чтобы задавать такой вопрос, нужно быть полным идиотом! Samsung и Xiaomi… И то, и другое, далеко не люкс, НО… Даже самый плохой Samsung лучше, чем самый хороший Xiaomi, уже по причине того, что на самсоне оболочка OneUI, а на этом китайском шлаке — MiUI. А это означает, что девайсы от этого китайского «бренда» оснащены максимально возможным дерьмищем, которое только существует! И эта «оболочка» не просто нивелирует все достоинства «железа» установленного на девайсах, она эти достоинства опускает ниже уровня городской канализации. И справляется с этим, увы, более чем эффективно…

  • Очень хорошая статья, всё разложено по полочкам, сделаны правильные максимально объективные выводы.
    Как хорошо, что автор не зацепил тупорылый iPhone.
    Что касается оболочки MIUI, меня она полностью устраивает на Mi9T, смартфону 2,5 года, за это время оболочка обновилась с MIUI 10 до MIUI 12. Там, где реклама, я просто туда не лезу.
    А товарисчу мизантропу скажу, что ВСЕГДА самый плохой Samsung будет хуже самого плохого Xiaomi.