Статьи

Что такое дисплей Super Retina (XDR)?

Термином Super Retina компания Apple обозначает технологию дисплеев в последних поколениях своих смартфонов. Рассказываем, чем это хорошо для владельцев iPhone.

Любая технология или функция, появляющаяся в мобильной отрасли, получает от Apple собственное наименование. Этим, кстати, она и выделяется среди конкурентов. Маркетинговые термины для описания дисплеев Super Retina и Super Retina XDR – это тоже идея Apple.

Простому человеку может показаться, что здесь кроется тайна: а вдруг у Apple есть какие-то кардинальные улучшения, которые переворачивают все представление об экранах мобильных телефонов? Не зря же в Android ничего подобного нет. Давайте разберемся.

Что такое дисплей Super Retina (XDR)?

Посмотрим, что говорят сами купертиновцы. Маркировкой Super Retina обозначается дисплейная панель, выполненная по технологии самоэмиссионных органических светодиодов (OLED).

OLED – это один из двух основных типов дисплеев наряду с жидкокристаллическими LCD.

К преимуществам OLED-дисплеев относят высокий коэффициент контрастности, более глубокий черный цвет, высокий уровень яркости и низкое энергопотребление (все это в сравнении с LCD). В устройствах Apple опция XDR в Super Retina обычно подразумевает поддержку расширенного динамического диапазона HDR, что означает улучшенную детализацию в очень светлых и затемненных областях.

Apple расшифровывает XDR как «экстремальный динамический диапазон».

Вообще, в описании всей техники Apple слово Retina фигурирует постоянно. Впервые оно прозвучало во время запуска iPhone 4 в 2010 году. Так обозначался экран, на котором человеческий глаз не способен различить отдельные пиксели – то есть изображение, приближенное к аналоговому, которое воспринимается сетчаткой глаза (кстати «retina» – это и есть «сетчатка»).

Но надо отметить, что на тот момент в iPhone еще ставились LCD-матрицы. Когда Apple перешла на OLED, ее экраны стали обозначаться как Super Retina. Не просто так жидкокристаллический дисплей в iPhone 11 получил название Liquid Retina: не Super – значит, не OLED. На всех поздних моделях Apple стала использовать Super Retina XDR, за исключением бюджетного iPhone SE 2020.

Данная терминология распространяется не только на iPhone, но и на другие изделия Apple – iPad, Apple Watch, MacBook и десктопные мониторы. Дисплей Liquid Retina XDR присутствует в 12,9-дюймовом iPad Pro 5-го поколения 2021 года выпуска, M1 Pro и M1 Max MacBook Pro.

Super Retina XDR – это лучше, чем просто OLED?

По словам Apple, экраны Super Retina и Super Retina XDR имеют улучшенные визуальные показатели по сравнению с традиционными OLED. Преимущества касаются точности цветопередачи, уровней яркости и цветового диапазона.

Также, если верить Apple, дисплеи Super Retina XDR менее подвержены выгоранию, которое считается главным слабым местом у дисплеев на основе OLED матриц. Решение проблемы нашлось в виде специальных алгоритмов, которые мониторят нагрузку на каждый пиксель в отдельности и оптимизируют уровень яркости экрана под внешние условия.

На каких устройствах стоят дисплеи Super Retina?

Среди iPhone обладателями данной технологии изготовления дисплея являются iPhone X, iPhone XS и iPhone XS Max. В более новых моделях, включая всю серию iPhone 12 и iPhone 13, используется Super Retina XDR. В 11-ой серии только модель Pro получила Super Retina XDR.

Вообще, тип дисплея в любом устройстве Apple – это открытая информация. Вы легко можете найти ее самостоятельно в интернете, в том числе и на официальном сайте компании.

Super Retina XDR – это аналог OLED

У некоторых людей складывается впечатление, что Super Retina XDR – это какая-то особенная, уникальная разработка Apple, аналогов которой не найти ни на одном устройстве, особенно на Android. Наверное, на такой эффект и рассчитывали маркетологи, отказываясь использовать в описании продукции знакомый термин OLED.

Выбирая устройство с таким дисплеем, вы ничего не теряете, а наоборот, получаете все преимущества OLED – глубокий черный цвет и яркий белый, высокую контрастность, точную цветопередачу, широкие углы обзора и сниженное энергопотребление, но это все справедливо только при сравнении с LCD.

Не путайте Super Retina XDR с Liquid Retina XDR. Вторым обозначается LCD-экран, а встречается он обычно в MacBook и iPad.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать