Статьи

Что такое режим полета в смартфоне и ноутбуке?

Возьмите свой Android, iPhone, iPad или ноутбук на Windows 10 и загляните в настройки сети. Вы обязательно увидите там иконку с изображением самолета. Так обозначается режим, который носит название «в самолете» или «режим полета». Как он работает? В каких случаях необходим и какую пользу может принести? На все эти вопросы мы сегодня ответим.

Что такое режим полета?

Режим полета – настройка, доступная практически на всех смартфонах и портативных компьютерах. При его активации отключаются все виды беспроводной связи, а в строке состояния появляется специальный значок.

Для чего это нужно?

Многие авиакомпании запрещают использование беспроводных соединений в самолете, особенно во время взлета и посадки: есть предположения, что радиосигналы мобильной электроники могут помешать работе чувствительных авиаприборов. Так ли это на самом деле, вопрос открытый. История не знает ни одного случая, когда авиакрушение произошло из-за того, что одному из пассажиров срочно понадобилось отправить смску. Тем не менее вряд ли кто-то захочет рисковать, находясь на борту. И поэтому производители оснащают мобильные устройства специальной настройкой, которая разрывает потенциально опасные соединения и в некотором смысле ограничивает функционал гаджета, но не отключает его полностью.

Как работает режим в самолете?

Режим полета отключает все беспроводные соединения мобильного устройства:

  • Сотовую связь (вы не сможете совершать звонки, отправлять смс или выходить в интернет, используя мобильную сеть).
  • Wi-Fi (устройство разорвет связь с активной сетью, подключаться к новым не будет).
  • Bluetooth (связь с малым радиусом действия, необходимая для работы беспроводных динамиков, наушников, браслетов и пр., работать также не будет).

С GPS ситуация немного иная. Это принимающий модуль, он не излучает радиоволны и поэтому не способен создавать помехи оборудованию самолета. В режиме полета он может остаться активным (зависит от того, как посчитает нужным производитель смартфона). Тем не менее, узнать свое точное местоположение вы вряд ли сможете: мобильные GPS-модули не предназначены для работы в высокоскоростном транспорте. Даже если смартфону удастся установить соединение со спутниками, данные, которые он получит, уже будут неактуальны. К тому же некоторые функции мобильных карт (например, пробки в режиме реального времени) работать не будут по причине отсутствия интернет-соединения.

Как включить режим полета на Android?

C:UsersMarinkaDesktopScreenshot_20190507_131206_com.huawei.android.launcher.jpg

Чтобы включить режим полета на Android-устройстве, выполните следующие действия.

  • Откройте шторку с быстрыми настройками (два свайпа вниз одним пальцем из верхней части дисплея либо один свайп двумя пальцами).
  • Найдите среди иконок значок в форме самолета, коснитесь его один раз. Устройство переключится в нужный режим.

Чтобы отключить настройку, проделайте то же самое. Имейте в виду: чтобы восстановить разорванные соединения, смартфону понадобится время. Если нужной иконки в шторке не оказалось, режим можно активировать через настройки: настройки > беспроводные сети > режим полета.

Как включить режим полета на iPhone и iPad?

Похожее изображение

  • Откройте Пункт управления (на iPad с iOS 12, iPhone X и более поздних моделях это делается свайпом вниз из правой верхней части экрана, на старых версиях iOS – свайп вверх из нижней части экрана).
  • В блоке с настройками сети нажмите на иконку в форме самолета.

Режим можно активировать и через настройки, нужный элемент находится в самом верху.

Как включить режим полета на Windows?

C:UsersMarinkaDesktop4.png

На Windows 10 эту настройку можно увидеть, если один раз щелкнуть по значку беспроводной сети в панели задач: она находится внизу окошка между Wi-Fi и мобильный хот-спот. Второй способ найти ее: нажать Win + А > сеть. Третий: открыть строку поиска, набрать слово «самолет» и кликнуть по результату «режим в самолете».

Как включить режим полета на Mac?

Картинки по запросу режим в самолете macos

Как ни странно, но в macOS включить авиарежим одним нажатием, как в iPhone, не получится: его попросту нет. Можно вручную разорвать все подключения, но удобнее будет создать новый сетевой профиль (размещение) и назначить ему нужные конфигурации. Это делается следующим образом.

  • Перейдите в системные настройки > сеть > размещение > редактировать размещения.
  • Нажмите значок «+», чтобы создать новое размещение. Задайте ему название, например, «в самолете».
  • Для каждого подключения задайте параметр «выкл».
  • После завершения настроек нажмите «применить». Система сразу перейдет в новый режим. Чтобы вернуть устройство в обычное состояние, из списка размещений выберите автоматическое.

Правда ли, что режим полета экономит батарею?

Да, «полетный» режим определенно помогает продлить автономность устройства. Беспроводные подключения предполагают постоянную отправку и получение данных и потому создают нагрузку на аккумулятор. Это касается как сотовой связи и интернет-соединения, так и сопряжения с другими устройствами по Bluetooth и GPS-навигации.

Деактивация всех видов связи – отличный способ снизить расход аккумулятора. Поскольку в режиме полета смартфон не будет тратить энергию на беспроводные подключения, то и заряжаться он будет быстрее.

Можно ли использовать Wi-Fi в режиме полета?

Картинки по запросу вай фай в самолете

Зависит от устройства. По факту многие смартфоны позволяют использовать Wi-Fi в «полетном» режиме, но его нужно активировать вручную.

На Android проведите пальцем вниз от верхней части экрана, нажмите на значок Wi-Fi. Через несколько секунд функция активируется (но только в том случае, если смартфон позволит ей работать). На iPhone откройте Пункт управления, коснитесь значка Wi-Fi.

Многие авиакомпании во время полета предлагают услугу бортового Wi-Fi. Детали ее предоставления вы сможете узнать у бортпроводника. Стоит отметить, что в большинстве случаев доступ в интернет открывается, только когда самолет поднимается на высоту более 3 километров. Перед посадкой подключение к Wi-Fi оборвется.

Можно ли использовать Bluetooth в режиме полета?

Как и в случае в Wi-Fi, в режиме полета Bluetooth отключается, но на большинстве смартфонов и ноутбуков его можно снова активировать вручную.

Авиакомпании по-разному относятся к тому, что пассажиры пользуются Bluetooth-устройствами. Радиус действия этого подключения очень мал, поэтому вероятность, что оно создаст опасные помехи авиаэлектронике, практически исключена. В самолетах Lufthansa Bluetooth разрешен, однако российские авиаперевозчики запрещают его использование в течение всего времени полета.

Если в обычной жизни перевести смартфон в режим полета и активировать Bluetooth, вы сможете слушать музыку из локального хранилища или пользоваться беспроводной периферией, экономно расходуя заряд аккумулятора.

Расходуется ли трафик в режиме полета?

Нет. Устройство не сможет подключиться к сети вашего провайдера, поэтому при активном режиме полета трафик не будет расходоваться.

Можно ли играть в мобильные игры, находясь в режиме полета?

Если реклама портит вам впечатление от игрового процесса, режим полета вам определенно понравится: он отключает интернет-соединение, поэтому рекламные окна вас не побеспокоят.

Но в этом режиме вам будут доступны только офлайновые развлечения. Игры, требующие постоянного подключения к сети, не запустятся.

Работает ли будильник в режиме полета?

Да. Будильник подаст сигнал как положено в назначенное время. Для его работы интернет не требуется.

А как насчет Snapchat?

Нет. Snapchat, прочие мессенджеры и почта функционируют исключительно через интернет. Если вы не воспользуетесь услугой бортового Wi-Fi, то придется обойтись без переписок.

Можно ли звонить и отвечать на звонки?

Нет. У смартфона не будет доступа к сотовой сети. Если вам кто-то позвонит, он услышит сообщение о том, что телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети. Уведомления о пропущенных звонках и смс-сообщения вы получите после того, как самолет приземлится и связь будет восстановлена.

Как слушать музыку в режиме полета?

C:UsersMarinkaDesktop3.JPG

Поскольку подключения к интернету не будет, то и сервисы с потоковой музыкой (Spotify, Яндекс Музыка и пр.) работать не смогут. Это значит, что к прослушиванию музыки в самолете нужно подготовиться заранее. У вас есть два варианта.

Платная подписка на потоковые сервисы (Spotify Premium или YouTube Music Premium) позволяет кэшировать треки для прослушивания офлайн. В режиме полета они будут доступны.

Не хотите тратиться на премиальную услугу? Тогда слушайте композиции из локального хранилища. Никто не будет ограничивать вас в этом удовольствии, главное – захватите с собой проводные наушники и адаптер, если смартфон лишен аудиоразъема.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать