Статьи

Что такое стеклокерамика? Всё о Ceramic Shield от Apple

Новейший iPhone 12 от Apple, представленный несколько недель назад, получил защитное стекло под названием Ceramic Shield. В компании заявляют, что данная технология в 4 раза снижает риск повреждений дисплея при падении по сравнению с предыдущими iPhone, а также обещает общую устойчивость к царапинам.

Отметим, что в прошлом Apple имела не лучшую репутацию, если говорить о защитных способностях экранов, поэтому появление данной технологии звучит довольно-таки важным улучшением.

Как именно Apple придумала новую технологию и как она проявляет себя в сравнении с другими опциями на рынке? Во-первых, Ceramic Shield была разработана в сотрудничестве с Corning, дизайнерами Gorilla Glass.

Apple предоставляет информацию о новейшем решении прямо в названии — керамические кристаллы. Они внедряются в матрицу стекла с помощью процесса высокотемпературной кристаллизации.

Corning дополнительно упрочняет стекло за счет ионного обмена (существенно увеличивает размер ионов для создания более жесткой структуры), чтобы удерживать стекло в случае повреждения и уменьшить вероятность появления царапин.

По словам Corning, Ceramic Shield прочнее любого стекла для смартфонов, доступного на сегодняшний день. Apple же заявляет, что технология обеспечивает 4-кратную защиту от падения по сравнению с предыдущими моделями iPhone, поэтому вывод напрашивается сам: дисплей должен быть очень прочным. Кроме того, калифорнийская компания устанавливает переднюю панель на одном уровне с корпусом, что создаёт дополнительную защиту.

Как вы уже поняли, основное преимущество технологии – минимальная вероятность появления дефектов и высокая прочность. Однако отметим, что керамика обычно не отличается высокой прозрачностью, как обычное стекло. Мы уже видели керамическое стекло на задней панели смартфонов, таких как Samsung Galaxy S10 Plus, и именно по этой причине оно намного реже используется в качестве защитного стекла на самих дисплеях.

Тем не менее благодаря использованию крошечных керамических кристаллов, размер которых меньше длины волны света, Ceramic Shield обеспечивает очень высокую прозрачность, из-за чего стекло подходит для экрана iPhone 12.

Но чем же Ceramic Shield отличается от последнего Gorilla Glass Victus?

Большая разница заключается в том, что Victus — это упрочненное алюмосиликатное стекло, а не стеклокерамика. Алюмосиликатное стекло известно своим малым весом, высокой устойчивостью к царапинам и чрезвычайной твердостью, из-за чего идеально подходит для защиты дисплеев смартфонов. Кроме того, такой тип стекла устойчив к высоким температурам и химическому разложению, хотя это не имеет смысла, если речь заходит о смартфонах (только если вы не являетесь любителем поэкспериментировать).

Victus может похвастаться защитой от падения с высоты до двух метров даже на неровных поверхностях. По данным Corning, Victus также предлагает в 2 раза большую устойчивость к царапинам, чем Gorilla Glass 6, и является в 4 раза прочнее, чем алюмосиликатные стека конкурентов. И все это без увеличения толщины стекла по сравнению с предыдущими поколениями!

Разработчики из Corning никак не прокомментировали конкретную разницу в прочности и устойчивости к царапинам между двумя типами стекол, но отметили, что Gorilla Glass Victus — самое прочное стекло Gorilla Glass, которое было создано компанией на сегодняшний день. Galaxy Note 20 Ultra и Galaxy Fold 2 оснащены Victus, и мы ожидаем, что в 2021 году технология появится и на других телефонах.

Тем не менее стоит отметить, что без прямого сравнения мы не сможем сказать, какой тип стекла обеспечивает лучшую защиту от падений. Но одно можно сказать точно: независимо от того, оснащен ли ваш телефон новейшим керамическим экраном или стеклом Gorilla Glass, с каждым годом смартфоны становятся всё более устойчивыми к царапинам и падениям, что не может не радовать всех нас!

Источник: androidauthority.com

Комментировать

Чем удивит смартфон от вьетнамского производителя? Рассказываем в обзоре VSMART Joy 3+
Holler Box