Статьи

Эти популярные приложения замедляют работу смартфона Android

Почему телефон тормозит? Коротким ответом на этот вопрос отделаться нельзя, так как причин может быть больше десятка. Разберемся с одной из них.

Мы привыкли к немедленному результату и всюду требуем мгновенного отклика. С таким ритмом жизни тормозящий телефон – настоящее проклятие. Любое отклонение в его работе будет действовать на нервы: медленный интернет, прерывистая связь, лаги в приложении, да и просто дерганая анимация в интерфейсе. Неужели телефон устарел настолько, что уже не вывозит нагрузку? Не факт. Хотите верьте, хотите нет, но виновниками системных «тормозов» могут оказаться установленные приложения.

Предустановленные программы

В только что купленном Андроид уже присутствует набор приложений. Среди них есть так называемое раздутое ПО – навязанные разработчиком или оператором программы, которые не выполняют значимых функций. Скорее всего вы сразу же отправите их в отдельную папку, куда за все время использования телефона не заглянете ни разу.

Если очистить телефон от раздутого ПО, в памяти освободится много дополнительного пространства, а система станет работать быстрее. Но загвоздка в том, что не все эти программы удаляются штатными средствами, а часть из них работают в фоновом режиме, даже если не используются на регулярной основе.

Чистка постоянной памяти всегда хорошо влияет на быстродействие Android. Чтобы проблем с откликом не возникало, рекомендуется держать свободными 6-10 ГБ.

Социальные сети и мессенджеры

Социальные сети и приложения для мгновенного обмена сообщениями – это маст-хэв на телефоне. Однако они же чаще всего и замедляют систему.

Главным виновником в этой категории является Snapchat. Сервис постоянно сверяет местоположение телефона, а чтобы мотивировать пользователя заходить чаще, уведомляет о появлении новых снимков.

Другой мессенджер с аналогичным поведением – небезызвестный Facebook. Он всегда наготове. Если на телефоне установлен еще и Messenger, вдвоем они оказывают убийственное влияние на скорость работы слабых телефонов.

Нельзя не упомянуть и Instagram, который принадлежит Facebook. Фотохостинг также интересуется геолокацией и оповещает о малейших событиях, связанных с вашим аккаунтом.

Twitter наоборот не настолько навязчив и требователен к ресурсам телефона, так что его к явным убийцам быстродействия отнести нельзя.

Таск-киллеры и оптимизаторы памяти

Бустеры, чистильщики ОЗУ и прочие утилиты обещают защитить телефон от вирусов и ускорить его работу за счет удаления из памяти неактуальных процессов. Цель что ни на есть благая, однако на самом деле подобные приложения создают лишнюю нагрузку на систему и приводят к противоположному результату – ухудшают отклик.

Нередко в таск-киллерах попадаются вредоносные скрипты, которые ставят под угрозу безопасность данных и личной жизни пользователя.

Таск-киллер необходимо выбирать с осторожностью. В противном случае вы рискуете установить приложение, которое будет постоянно висеть в фоне, подкачивать рекламный контент, шариться в памяти и обмениваться данными с непонятными ресурсами.

Clean Master был пойман на нарушении правил конфиденциальности и безопасности Google Play: приложение похищало данные пользователей и использовало их в целях шантажа. Так что даже известные бустеры памяти могут нести опасность.

По-хорошему таск-киллер на телефоне не нужен вообще. Мы рассказывали об этом раньше.

Мобильные игры

Игры – вопрос неоднозначный. Есть приложения, которые занимают мало памяти и не предполагают сложных действий. Их присутствие на быстродействии телефона никак не сказывается. К таким относится Just Mowing – простенькая аркада для Android, она требует минимум аппаратных ресурсов что в процессе игры, что в режиме ожидания.

Более массивные приложения, такие как Call of Duty Mobile, занимают много места. При нехватке памяти быстродействие телефона резко ухудшается.

Еще стоит отметить, что некоторые игры работают в фоновом режиме без ведома пользователя. Например, Charm Farm на смартфонах Samsung числится как спящее приложение: время от времени оно запускается в фоне, но не постоянно. Есть игры, которые относятся к категории «никогда не спящие». Вот они постоянно задействуют ресурсы телефона, а еще съедают заряд батареи.

Как узнать, какие приложения замедляют Android?

Иногда виновником плохого быстродействия оказывается процесс, который всегда был вне подозрений. Поэтому лучше всего научиться самостоятельно выяснять, какие приложения больше всего нагружают систему в каждом конкретном случае.

Проверка фоновых приложений на телефонах Samsung

У Samsung есть функция, которая помечает постоянно работающие приложения.

Откройте настройки, перейдите в «Аккумулятор», «Обслуживание устройства» и «Ограничить фоновое использование». Там показано, сколько приложений классифицируется как спящие, глубоко спящие и никогда не спящие.

  • Спящие приложения работают в фоновом режиме лишь время от времени.
  • Глубоко спящие работают, только когда вы их запускаете, и сразу же останавливаются при закрытии окна.
  • Никогда не спящие почти всегда находятся среди фоновых процессов.

Если на телефоне присутствует приложение, которым вы не пользуетесь и оно помечено как никогда не спящее, удалите его, если такая возможность доступна.

C:UsersMarinkaDesktopСнимок.JPG

Проверка памяти на всех устройствах Android

Чтобы узнать состояние памяти телефона на ОС Android, перейдите в раздел «Аккумулятор и уход за устройством» — «Память» (для телефонов Samsung) или просто «Память» на других устройствах — «Очистить» — «Статистика использования памяти приложениями». Подождите, пока система закончит вычисления. Если прокрутить страницу вниз, телефон подскажет, какие из неиспользуемых приложений занимают больше всего места в памяти.

Выберите одну из программ, найдите пункт «Загруженные данные» и получите информацию о том, сколько данных приложение успело скачать. Если нужны детали по трафику, перейдите в «Мобильная сеть» — «Статистика трафика». Там же можно отключить передачу данных.

Местонахождение этой информации может зависеть от оболочки.

Еще проверить состояние памяти можно в меню «Аккумулятор и уход за устройством» — «Память». Здесь телефон предложит возможность очистить или ускорить систему, остановив фоновые процессы. Некоторые по желанию можно оставить работающими.

На некоторых телефонах детализированная информация о состоянии памяти скрыта в параметрах разработчика.

Если телефон тормозит, нужно найти причину

Ежедневно мы запускаем так много приложений, что сразу и не понять, какое именно тормозит работу всего телефона.

Тут важно понимать, что у каждого смартфона свой объем аппаратных ресурсов и набор установленных приложений. Потому-то и нет универсального ответ, почему лагает именно ваш телефон. Для начала выясните, какие из установленных программ наиболее требовательны. Но имейте в виду: есть и непрограммные причины, которые снижают быстродействие телефона.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать