Статьи

Как делать снимки с размытым фоном на телефон

Эффект боке, которого можно добиться делая снимки даже на телефоне, становится все более популярным. Первое время казалось, что его ждет та же участь, что постигла 3D телевидение. К счастью, этого не произошло.

Теперь боке можно встретить практически на любом смартфоне, наравне и с другими популярными у цифровых камер эффектами. Размытие фона идеально подходит для портретной фотосъемки, благодаря чему готовые изображения выглядят просто великолепно.

Но даже лучшие эффекты нужно уметь правильно использовать. Поэтому далее вы найдете советы, следуя которым сможете получить максимально качественные фотографии.

Сохраняйте дистанцию

Практически все режимы с эффектом размытия рекомендуется использовать так, чтобы расстояние между объектом и камерой составляло примерно 1,5 метра. Помните, что далеко не все устройства способны достичь нужного результата на близком расстоянии. Во много из-за того, что изображение просто не поместится в объектив (хотя и есть исключения).

Если предмет съемки будет находиться слишком близко к камере, то устройство откажется переходить в нужный режим. Именно поэтому вам необходимо самостоятельно изучить смартфон и определить на каком расстоянии оптимальнее всего использовать боке.

Фронтальная камера на моделях iPhone X и iPhone XS с поддержкой боке

Следите за расстоянием между передним и задним планом

Один из главных советов — проследить за тем, чтобы между передним и задним планом было достаточно большое расстояние. Если вы все сделаете правильно, то программе не придется делать лишнюю работу.

Чаще всего проблемы с алгоритмом работы боке начинаются тогда, когда возникает вопрос: где заканчивается фон и начинается передний план. Если между ними более очевидное разграничение, то вы с гораздо большей вероятностью достигнете нужного эффекта. Иногда оно может сравниться по качеству с изображениями, сделанными на «зеркалку» с широкоугольным объективом.

Если у вас есть возможность, то постарайтесь сделать так, чтобы между объектом и задним планом было расстояние по крайней мере в два метра.

Делайте контуры более простыми и очевидными

В 2014 году режим боке начал набирать популярность. С тех пор его алгоритм работы сильно изменился в лучшую сторону. Хотя сложные контуры все еще способны сбить с толку датчики даже на лучших современных смартфонах.

Это значит, что не следует смешивать отдельные части заднего плана с передним. Вьющиеся или растрепанные волосы, борода и другие сложные контуры могут стать трудоемкими для обработки и создания четкого разграничения между объектом в фокусе и размытым фоном.

Фото с эффектом боке, сделанное на iPhone XS

Избегайте отражающих и полупрозрачных поверхностей

Прозрачные, полупрозрачные и любые отражающие поверхности могут вызвать проблемы с боке. Классический пример: прохожий в очках, лицо которого находится под углом от объектива.

Если вы сделаете снимок с использованием широкого объектива, то видимое через линзу изображение будет размытым. А вот режим боке, который чаще всего и встречается на смартфонах, не добавляет подобным элементам эффект размытия. И хотя финальный результат будет по-прежнему неплохо выглядеть, наличие четкого очертания оправы очков — признак испорченного снимка. Из-за этого будет казаться, словно снимок был сделан с использованием стороннего программного обеспечения для обработки фотографий, а не традиционного оптического эффекта. Поэтому не забывайте внимательно осматривать фотографии после съемки, чтобы убедиться в отсутствии подобных ошибок.

Настраивайте апертуру

Огромное количество телефонов со встроенным режимом боке позволяют имитировать различные отношения диаметра входного зрачка объектива к его фокусному расстоянию. Оно выражается дробью с числителем равным единице (вместо нее в фотографии используется латинская буква f). Например, относительное отверстие 1/5,6 обозначается f/5,6.

Смартфоны Huawei позволяют переключать режим боке между показателями от f/0,95 до f/16. В то время как некоторые устройства Samsung отличаются переменной диафрагмой, физический размер которой также варьируется в зависимости от программных настроек. Вы можете изменять виртуальную диафрагму во время съемки или уже после, просматривая готовые фотографии в галерее смартфона.

Samsung Galaxy S9 может похвастаться двойной апертурой объектива камеры

Не забывайте настраивать фокус

То, что вы можете настраивать апертуру уже после съемки означает и то, что вы можете менять точку фокуса. И все-таки, злоупотреблять этой функцией не стоит. Когда телефон повторно размывает изображение уже после съемки, то он просто использует специальный программный фильтр с похожей картой глубины.

Это значит, что вам все еще нужно правильно настраивать фокус во время съемки. Особенно, если предмет находится слишком близко к объективу камеры. Режимы боке могут использовать дополнительные изображения и даже целые серии снимков, снятые в подходящем диапазоне фокуса.

Если фон имеет слегка размытый эффект (из-за естественной глубины резкости объектива камеры), то на готовом снимке вы не сможете внезапно сделать его резким. Хотя и есть область фотографии, которая занимается именно этим. Для этого даже есть специальные цифровые фотоаппараты Lytro, в основе технологии которых лежит теория светового поля.

Используйте правильные источники света

Легко думать о боке, как о простом эффекте размытия. Но на самом деле все гораздо сложнее. Более дорогие модели смартфонов могут делать снимки такого же качества, что и зеркальные фотоаппараты с широкой апертурой.

Используйте узкие лучи света на заднем плане, которые помогут снимкам буквально расцвести у вас на глазах. Не думайте, что они будут похожи на размытые капли. Это совсем не так. Лучи будут напоминать скорее четкие круги света. Подобный фон — один из лучших способов для того, чтобы получить снимок, который сравнится по качеству с изображением, сделанным на зеркальный фотоаппарат.

Если на телефоне нет встроенного режима боке, то подойдите к объекту максимально близко

Итак, что касается телефонов со встроенным режимом боке, то с ними все понятно. Но что, если на устройстве просто нет этой функции? Тогда добиться нужной степени размытия фона можно при помощи естественной глубины резкости камеры. Поскольку мы говорим об устройствах с достаточно маленьким сенсором и объективом, то сделать это можно только в том случае, если подойти к предмету очень близко.

Совет отлично подходит для макросъемки, но не для портретной. Поэтому вам придется отойти чуть дальше и постараться сделать так, чтобы лицо поместилось в объектив целиком. Только так вы добьетесь нужного эффекта размытия.

Этого все еще мало? Тогда попытаться добиться нужного результата можно при помощи фильтров. Например, приложение Snapseed от Google оснащено различными эффектами, которые позволяют приближать объекты к размытым фоновым предметам. Это куда более изощренный подход, чем использованием боке, но зато вы сможете добиться действительно искусно выглядящих изображений.

Источник: www.techradar.com

Комментировать

1 комментарий