Статьи

Как избавиться от шума вентилятора на ноутбуке?

Чересчур громкий шум от ноутбучного кулера – это проблема. Он не дает сосредоточиться, а в некоторых случаях свидетельствует о неполадках внутри устройства.

Портативные компьютеры разрабатывались для того, чтобы люди занимались работой и любимыми хобби в разных условиях, а не только дома за столом. Однако за это удобство приходится платить неприятными последствиями: из-за ограниченного пространства внутри корпуса и больших аккумуляторов ноутбуки подвержены перегреву.

На повышение температуры до определенного порога кулер реагирует увеличением оборотов. Шум становится громче, иногда до такой степени, что мешает сконцентрироваться. Можно попробовать утихомирить его, но прежде нужно выяснить причину.

Вентилятор в ноутбуке шумит: это серьезно?

Ноутбуки, гибридные компьютеры 2-в-1 с сенсорным экраном и прочие портативные устройства оборудуются внутренними вентиляторами по одной простой причине: циркуляция воздуха рассеивает излишки тепла.

Шумность ноутбука – понятие расплывчатое. Разные модели ведут себя по-разному, к тому же у каждого пользователя индивидуальный порог чувствительности к звукам.

В ряде случаев звук от крутящегося кулера настолько громкий, что игнорировать его невозможно. Причем это характерно не только ноутбукам с дешевыми комплектующими, но и дорогим портативным станциям премиум-класса: например, новейший MacBook Pro, к неудовольствию многих владельцев, гудит не хуже взлетающего дрона. Правда, происходит это только под максимальной нагрузкой, но от этого не легче.

Играет свою роль и температура в помещении. В жарких условиях вентиляционная система работает интенсивнее, поэтому кулер крутится на повышенных оборотах с более громким звуком. То же самое происходит, если перекрыть вентиляционные отверстия, поставив ноутбук на одеяло или мягкую мебель.

Повышенное тепловыделение наблюдается в 3D-играх, рендеринге, использовании webGL.

Если вентилятор какое-то время молчал, а потом внезапно включился, это абсолютно нормально. Ненормально, когда он работает без перерывов с того самого момента, как ноутбук был включен.

Причин перегрева ноутбука много, но сегодня мы будем говорить не о них. Наша задача – разобраться, что делать с шумным кулером.

1. Завершение текущих ресурсоемких процессов для снижения нагрузки на устройство

Ускорение вентилятора вплоть до визга часто является реакцией устройства на скачок вычислительной нагрузки. Единственный способ решить проблему – завершить процесс с повышенными требованиями.

Пользователи Mac могут найти и «убить» нежелательные процессы в приложении «Мониторинг системы», на Windows это делается в Диспетчере задач. На Linux эта операция выполняется через терминал.

Если проблема заключается в перегреве, есть смысл оптимизировать запуск ноутбука, убрав из автозагрузки лишние процессы. На Windows это делается через приложение «Автозагрузка» (находится через поисковую строку Windows), на Mac: Системные настройки – Пользователи и группы – Объекты входа.

Linux, как всегда, особый случай, там придется выполнять через терминал целый список операций.

2. Сброс SMC & PRAM (для Mac)

Быстрая опция для пользователей портативных компьютеров Apple – сбросить контроллер управления системой SMC. Он отвечает за многие повседневные процессы, в том числе и за работу охлаждения. Эта мера поможет в том случае, если управление вентиляторами по какой-то причине вышло из-под контроля.

Дополнительно можно сбросить память PRAM и разобраться, как вручную регулировать скорость вращения кулера.

3. Организация дополнительного охлаждения

Раньше охлаждение ноутбуков имело довольно примитивное устройство: это были вентиляторы и металлические пластины. Современные охладительные системы на порядок умнее и моднее. В них интегрированы светодиоды, датчики температуры, USB-концентраторы, а функциональность дополнена переменной скоростью оборотов.

При недостатке внутреннего охлаждения на помощь приходит внешнее в виде столиков и подставок с интегрированными кулерами. Они спасают устройство от перегрева при работе на столе и коленях, особенно когда пользователь запускает игры с трехмерными сценами или рендерит видео.

Внешнее охлаждение спасет ноутбук от перегрева, но корень проблемы не устранит.

4. Чистка ноутбука от пыли

Оседание пыли внутри ноутбука – это неизбежный процесс. Ведь воздух не просто выталкивается наружу из корпуса, но и засасывается внутрь вместе с частичками пыли, волос и ворсинок с мебели. Залежи всего этого «добра» приводят к сужению вентиляционных отверстий и ухудшению теплообмена, из-за чего кулеру приходится повышать обороты. Именно поэтому чистка ноутбука от пыли должна проводиться регулярно.

Если компьютер был приобретен недавно, вскрытие корпуса приведет к аннулированию гарантии (включая расширенные гарантийные меры, например, AppleCare).

Вскрывать и чистить ноутбук необходимо в правильной последовательности! Заранее изучите алгоритм действий по роликам на YouTube или же доверьте процедуру знающему человеку.

Из оборудования понадобится баллончик со сжатым воздухом (продается в магазинах техники), крестовая отвертка, подходящая по размеру к винтам, сухие салфетки или микрофибра. Не лишним будет антистатический браслет.

Легкий разряд статического электричества может оказаться для ноутбука непреодолимым потрясением.

Сам ноутбук необходимо обесточить, отключить от блока питания и, по возможности, вынуть аккумулятор. Пыль и волосы удаляются короткими струями сжатого воздуха. Дольше всего приходится обдувать области вокруг вентиляторов и решеток.

5. Снижение оборотов программным способом

На большинстве ноутбуков скорость вращения вентиляторов регулируется с помощью программного обеспечения. Таким образом, можно избавиться от лишнего шума, вручную понизив количество оборотов. Но есть вероятность, что в результате этого действия ноутбук станет греться сильнее, что в долгосрочной перспективе повлияет на срок его службы.

Если штатного приложения для управления вентилятором не предусмотрено, можно скачать стороннее, например, вот это:

Скачать Macs Fan Control для Windows и macOS

С Linux все сложнее. Там необходимо установить пакеты lm-sensors и fancontrol. Точную инструкцию можно найти на форумах, посвященных системе Linux и ее дистрибутивам.

6. Замена кулера

Резкое изменение в работе кулера, а именно дребезжание, жужжание или визг, свидетельствует о его неисправности.

Скорее всего, износились подшипники, и поможет только замена всего компонента. Заклинившие подшипники починить можно, но это отнимет больше времени и нервов, чем просто покупка и установка нового кулера.

Замена кулера не представляет из себя ничего сложного, но все равно тем, кто не знаком с ремонтом ноутбуков, лучше за нее не браться. Тем более, что для каждой модели процесс носит индивидуальный характер.

7. Обслуживание специалистами

Увы, но консервативные меры помогают не всегда. Если вы не уверены в своих силах, лучше не предпринимайте попыток залезть внутрь ноутбука. Вместо этого поищите сервис по ремонту с хорошими отзывами.

Ноутбуки на гарантии смело возвращайте в магазин.

В подавляющем большинстве случаев обслуживание будет стоить недорого: мастер почистит ноутбук безопасным способом и/или заменит кулер. Но будьте морально готовы к потенциальной замене дорогих компонентов.

Естественно, мастер не будет предпринимать никаких серьезных действий, пока не согласует цену ремонта с заказчиком. Добросовестные ремонтники честно предупреждают, когда затраты на ремонт сопоставимы с покупкой нового устройства.

Подведем итог

Итак, все меры можно разделить на инвазивные и неинвазивные.

Неинвазивные и безопасные:

  • «Убить» тяжелые процессы.
  • Сбросить SMC и PRAM (для Mac).
  • Купить внешнее охлаждение в виде коврика или столика со встроенными вентиляторами.
  • Программным путем снизить скорость вращения вентилятора.

Инвазивные, требующие от пользователя определенных навыков:

  • Почистить ноутбук.
  • Заменить кулеры.

В любой непонятной ситуации обращайтесь к специалистам. Но если уж дело дошло до покупки нового ноутбука, обязательно разузнайте, насколько шумно он работает в штатном режиме и под большой нагрузкой. У моделей, вышедших пару месяцев назад, уже накопилось достаточно отзывов от владельцев, так что нужный вопрос вы проясните довольно скоро.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать