Статьи

Лучшие альтернативы Google Play Store

О Play Маркет знает каждый владелец Android-смартфона. Это лучшее (а для многих и единственное) место, откуда можно скачивать игры и полезные программы.

Говорить, что Play Маркет – это только магазин приложений, не правильно, ведь там можно найти все, что душа пожелает: фильмы, книги, музыку. Казалось бы, ни один магазин цифрового контента не выдержит конкуренции с таким разнообразием. Отчасти это правда. Но все-таки аналоги Play Маркета существуют, и пользователи проявляют к ним активный интерес.

Почему нам нужны альтернативные магазины приложений?

Со сторонними магазинами приложений не только можно, но и нужно познакомиться. На это есть ряд причин.

Не все пользователи могут найти в Play Маркет именно то, что необходимо. Из-за соображений безопасности огромное количество приложений отсеивается на этапе загрузки. Но на альтернативных платформах требования не такие строгие, поэтому там можно встретить программы, которые никогда не пройдут модерацию Play Маркет, например, такие, которые используют глубокие системные настройки.

Для некоторых стран часть контента Play Маркет и вовсе закрыта. Альтернативные сервисы свободны от региональных запретов, навязанных разработчиками и Google.

Кроме того, как показывает история, деятельность даже очень крупных компаний может быть ограничена. То, что сейчас происходит между США и Huawei – ситуация исключительная, но она ясно показывает, что американскому правительству ничего не стоит наложить запреты на известного производителя. Поэтому всецело полагаться только на привычные и давно знакомые сервисы не стоит.

А еще большинство альтернативных площадок берут с разработчиков меньше комиссии, чем Play Маркет. Это значит, что создатели программ получают больше денег за свою работу и имеют стимул продолжать сотрудничество с магазином и поддерживать свои продукты.

Но у каждой монеты есть обратная сторона. Использование сторонних магазинов контента связано с некоторыми рисками. В первую очередь это проблемы безопасности. Из-за лояльных правил на альтернативных маркетах попадаются приложения со скрытыми возможностями – бэкдорами, через которые злоумышленник может внедрить в устройство пользователя нечто опасное. Да и в целом вероятность нарваться здесь на вредоносное ПО выше, чем в Google Play.

Чтобы не подвергать вас большому риску, мы включили в подборку только магазины с высокой степенью защиты. Не теряйте бдительности. Напоминаем базовые меры, которые обязан соблюдать каждый владелец мобильного устройства:

  • Никогда не скачивайте якобы бесплатную версию платного APK, не убедившись, что оно предоставляется именно тем, кто его создал.
  • Скачивайте приложения только от проверенных разработчиков.
  • Если вы не разбираетесь в вопросах безопасности, устанавливайте только те программы, которые вы уже знаете и которым доверяете.

А теперь перейдем непосредственно к списку альтернативных магазинов.

Aptoide

Если вы ищете альтернативный магазин, чтобы обойти региональные запреты или скачать недоступные в Play Store приложения, в первую очередь стоит заглянуть сюда. Пока Google укрепляла свою монополию на рынке смартфонов и Android TV, разработчики Aptoide создали свою нишу. Этот сервис предлагает APK-файлы, которые не были допущены в гугловский магазин из-за несоответствия требованиям Play Store. Но здесь есть и популярные программы от таких известных компаний, как Facebook, Roblox, Supercell и пр.

Aptoide – один из немногих коммерческих маркетов, который успешно конкурирует с Play Store. Он имеет библиотеку из более 1 миллиона приложений для Android. Что касается безопасности, возможность заражения смартфона вредоносным ПО сводится к минимуму: файлы загружаются на Aptoide самими разработчиками и обязательно проходят многоэтапную проверку.

Скачать

APKMirror

APKMirror – еще один популярный выбор для скачивания Android-приложений без использования Play Store. Как правило, пользователи прибегают к его услугам при необходимости обойти географические ограничения. Это не магазин в прямом смысле, а просто репозиторий файлов. Большинство из них можно найти в Play Маркете и на других платформах.

Раньше APKMirror был представлен только веб-интерфейсом, но недавно появился и Android-клиент. Сервис имеет сильную защиту. При загрузке нового APK в обязательном порядке проверяется его цифровая подпись. Такая мера гарантирует, что приложение загружается именно тем, кто его разработал, без вмешательства третьей стороны.

Скачать на Google Play

F-Droid / Aurora Store

F-Droid – репозиторий бесплатных приложений с открытым исходным кодом. Это одна из самых чистых платформ, где можно найти безопасные версии программ для установки на смартфон или планшет. Но имейте в виду, что выбор невелик: многих хитов Play Store здесь нет. Зато есть множество опенсорсных и достаточно популярных программ без встроенной рекламы и функций слежения, например, клиент для YouTube NewPipe.

F-Droid является ответвлением другого альтернативного маркета Yalp Store (приложение не обновлялось более года, поэтому мы не советуем с ним связываться в целях безопасности). Через F-Droid можно получить анонимный доступ к полной библиотеке Play Market: для этого нужно скачать клиент Aurora Store.

Aurora Store – это агрегатор приложений с высокой степенью анонимности. Он позволяет устанавливать программы на Android прямо из репозиториев Google, не запуская Play Market и не затрагивая гугловские службы отслеживания активности. Чтобы связать Aurora Store и Play Маркет, необходима учетная запись Google, но использовать основную необязательно – можно создать новую, и понадобится она всего один раз.

Скачать F-Droid

Скачать Aurora Store

Amazon App Store

Популярность Amazon App Store лишь ненамного отстает от Play Маркета. Это основной источник приложений для устройств Kindle, Fire Phone и Fire Tablet. У магазина отсутствует веб-интерфейс, для доступа к нему необходимо загрузить мобильный клиент. После установки понадобится регистрация с использованием адреса электронной почты.

Это очень удобная альтернатива Play Маркету, с ней не придется долго разбираться, даже интерфейс схож с ранней версией Google Store. Процесс поиска, загрузки и управления приложениями тоже мало чем отличается. Еще Amazon App Store привлекателен тем, что каждый день в нем проходит особая акция, которая позволяет бесплатно скачать одно из платных приложений.

Скачать

Huawei AppGallery

Изначально AppGallery был эксклюзивным сервисом для смартфонов Huawei и Honor. Но после разлада между Huawei и США компания сделала свой магазин открытым для всех устройств на Android. Судя по последним новостям, Huawei готова вкладываться в его развитие и всячески привлекает разработчиков приложений. В настоящий момент AppGallery уже стал надежной и достаточно разнообразной альтернативой Play Store.

Говоря о конкурентоспособности своей платформы, Huawei приводит внушительные цифры. В данный момент в AppGallery находится более 1,3 миллиона приложений, а пользователями являются около 400 миллионов человек. С сервисом сотрудничают китайские, западные и российские разработчики.

Скачать

Samsung Galaxy Store

Galaxy Store – тоже эксклюзивный магазин приложений, но для устройств Samsung, причем не только для смартфонов на Android, но и умных часов, телевизоров и пр. Несмотря на то, что телефоны Samsung поставляются с предустановленным Play Маркет, некоторые приложения обновляются и управляются в фоновом режиме через Galaxy Store. В последнее время Samsung активно налаживает сотрудничество с новыми разработчиками, чтобы повысить привлекательность и прибыльность платформы.

Недавний пример – игра Fortnite, эксклюзивно доступная в Galaxy Store. Есть информация, что Forza Street для Android поначалу тоже будет уникальным предложением для Galaxy S20 в Galaxy Store. В общем, будущее магазина Samsung выглядит достаточно перспективным. На данный момент сервис насчитывает не один миллион приложений. Уже за это его можно назвать хорошей альтернативой Play Маркет, по крайней мере для смартфонов Samsung.

GetApps

GetApps – специализированный магазин для устройств, выпущенных под брендом Xiaomi. Им могут пользоваться владельцы смартфонов серий Redmi, Poco и Mi. Через него можно не только искать и устанавливать приложения, но и управлять уже установленными. По правилам сертификации Google, Xiaomi обязана ставить Play Store на свои смартфоны, но сам пользователь может отказаться от официального магазина в пользу GetApps.

Как и Samsung, Xiaomi привлекает аудиторию эксклюзивными предложениями, такими как Mi Credit, Mi Pay и играми. Также в GetApps можно найти кучу популярных приложений – Facebook, TikTok и пр. Если у вас есть устройство Xiaomi, вы можете полностью отказаться от Play Маркета в пользу GetApps и не почувствуете большой разницы.

Как обойти региональные блокировки без использования сторонних магазинов?

Если вы искали альтернативу Play Маркета ради одного конкретного приложения, недоступного в вашей стране, нет необходимости искать и разбираться с целым магазином. Обмануть Play Market и обойти географические ограничения можно при помощи VPN. Получить прямую ссылку на скачивание APK из Play Store поможет плагин Evozi.

Есть и другие магазины мобильного контента, которые можно было бы добавить в этот список. Но мы сосредоточились только на тех, которые предлагают высокий уровень безопасности и удобный интерфейс. Напоминаем еще раз: скачивая программы из неофициального источника, вы берете на себя большую ответственность. Внимательность и осторожное поведение помогут избежать большинства рисков, связанных со сторонними магазинами.

Источник: beebom.com

Комментировать

Holler Box