Ноутбуки Статьи

Framework: все, что нужно знать о новом модульном ноутбуке

В прошлом попытки создать модульный гаджет так и не увенчались успехом, и все так и осталось на уровне концепта. Однако новейший ноутбук Framework призван все это изменить. И чуть ниже мы расскажем, почему.

Framework – новый модульный ноутбук, о котором говорят все заядлые любители техники. Но почему пользователи в таком восторге от выпуска нового устройства? И чем данный ноутбук отличается от других модульных девайсов, которые выходили раньше? Давайте же рассмотрим Framework и посмотрим, что он собой представляет.

Что такое модульный ноутбук?

The first totally modular Intel laptop is now shipping, and I really hope it's a success | PC Gamer

Многие люди покупают ноутбуки из-за компактных размеров и портативности. Однако у устройств такого типа есть один серьезный недостаток по сравнению с настольными компьютерами: невозможность апгрейда. В случае с ПК вы можете заменить любой компонент, благодаря чему они способны прослужить десятки лет.

Действительно, если вы обладаете настольным компьютером, то можете легко обновить любой компонент, просто заменив его. Например, новейшие графические процессоры очень дорогие, из-за чего многие пользователи покупают ПК без дискретной видеокарты (или же с моделью начального уровня). Затем они ждут, пока цены нормализируются, покупают более мощный графический процессор и устанавливают его в свой компьютер.

В случае с ноутбуками все не так радужно, поскольку при покупке практически любой модели вы оказываетесь привязанным к компонентам, которые сам производитель устанавливает в девайс.

Да, в некоторых ноутбуках более высокого уровня можно обновлять оперативную память и твердотельные накопители, однако на этом все. Вы не сможете поставить более мощную видеокарту или процессор.

Почему модульные ноутбуки не пользуются популярностью?

A Fully Modular Laptop You Can Easily Upgrade Will Debut This Summer | PCMag

Некоторые производители продают ноутбуки с возможностью апгрейда. Однако это не то, о чем вы думаете – устройства такого типа вряд ли подойдут для повседневного использования. Они достаточно громоздкие и хорошо защищены, а также имеют модульную конструкцию.

В 2019 году компания Dell фактически представила полностью модульный ноутбук – Alienware Area 51M. Это 17-дюймовый монстр, оснащенный процессором для настольных ПК и видеокартой высокого качества.

Alienware Area 51m R2 17 hüvelykes játékra tervezett laptop Tobii szemkövetési technológiával | Dell Magyarország

Предполагалось, что пользователи смогут заменить компоненты модели в будущем, если Dell выпустит графический процессор, предназначенный для этой системы.

Однако спустя год компания прекратила выпуск нового оборудования для Area 51M и сосредоточилась на более новых и мощных ноутбуках с фиксированным процессором и видеокартой.

По мнению некоторых обозревателей, Area 51M был до ужаса непрактичным. Он весил более 3,5 кг, требовал аж два блока питания (один из которых весил больше, чем некоторые ноутбуки), а кулеры производили слишком много шума.

Классическая причина, по которой производители не могут создать полностью модульный ноутбук, заключается в том, что при изготовлении портативных устройств банально не хватает пространства.

Hands-On with Framework's Fully Modular Laptop! - YouTube

Невозможно просто взять и вставить обычный процессор или видеокарту в тонкое и легкое устройство. Даже если вы попытаетесь, то придется пойти на компромисс в плане производительности или размеров.

Кроме того, существует аргумент и в пользу цены – модульные ноутбуки приносят меньше денег по сравнению со стандартными устройствами. Это связано с тем, что изготовление заменяемых частей обходится дороже с точки зрения производства.

Поэтому не удивительно, что компании часто сосредоточиваются на выпуске ноутбуков, производство которых стоит гораздо меньше, и, в конечном итоге, вынуждают пользователей покупать новое устройство, если те хотят обновиться.

А что по поводу нового Framework?

Компания Framework Computer анонсировала ноутбук Framework в 2021 году, и многие пользователи были в восторге, поскольку это первый тонкий и легкий ноутбук с полностью модульной конструкцией.

Таким образом, вы можете заменить многие компоненты устройства: от оперативной памяти и твердотельного накопителя до материнской платы и процессора.

Но это еще не все! На ноутбуке есть 4 порта, которые можно заменять. На выбор доступны USB-C, USB-A, HDMI, DisplayPort, microSD и Ethernet.

Вы даже можете заменить клавиатуру и дисплей! Поэтому, если компания выпустит экран с более высоким разрешением или клавиатура выйдет из строя, заменить их будет проще простого.

Однако есть и обратная сторона. Во-первых, ноутбук не такой прочный, как другие устройства. Клавиатура слегка прогибается, когда вы нажимаете на нее, как и экран (если нажать на один из углов дисплея).

Еще одним недостатком является цена: ноутбук дороже, если сравнивать с обычными моделями с аналогичными характеристиками. Таким образом, если вы ищете более мощное устройство, то Framework точно не для вас.

Для кого предназначен Framework?

Если вы – настоящий энтузиаст и хотите ноутбук с возможностью апгрейда, Framework – то, что надо. Кроме того, это также отличная опция для предприятий, которые хотят максимально эффективно использовать свое оборудование.

Учитывая, что есть возможность заменять компоненты (по мере необходимости), нет никакой нужды относить устройство в ремонт. Кроме того, вам не нужно покупать новый ноутбук в случае, если вы хотите обновить какую-либо из его частей. Достаточно просто найти соответствующую деталь или заказать непосредственно у компании-производителя.

Ноутбук полностью модульный, поэтому вам не нужны специальные инструменты для установки новых деталей. Понадобится лишь отвертка. И все!

Framework | Framework Laptop pre-orders are now open

Если вы не уверены, то можете просто зайти на сайт компании и посмотреть обучающее видео, чтобы узнать, как это делается.

Модульный ноутбук — это здорово, но выживет ли компания?

Сейчас практически у всех пользователей возникает один большой вопрос: «Как долго компания подержится на плаву?» Как мы уже упомянули ранее, было множество попыток создать модульные потребительские ноутбуки, но ни одна из них не увенчалась успехом. Естественно, люди, покупающие Framework Laptop, хотят знать, получат ли они обновленные модули в будущем.

В конце концов, главная причина покупки данного ноутбука – возможность апгрейда. Если предположить, что через несколько лет компания прекратит выпуск обновленных компонентов, то Framework – ничто иное, как пустая трата денег.

Однако в основе компании лежит принцип модернизации и ремонтопригодности. Многие люди надеются, что Framework останутся верными своему слову и будут поддерживать свою продукцию на долгие годы.

Политика компании

Framework | Introducing the Framework Laptop

Основатели компании Framework Computer уверяют, что ключ заключается в возможности апгрейда и самостоятельного ремонта ноутбука. На официальном сайте указано:

«Наша философия заключается в том, что за счет создания продуманных компромиссов при проектировании, доверия к клиентам и предоставления ремонтным мастерским доступа ко всей необходимой информации, мы можем создавать легко ремонтируемые устройства. Более того, проделанная нами работа открывает возможность апгрейда и кастомизации. Это продлевает срок службы продукта. Именно того продукта, который вам нужен».

Стоит отметить, что такая политика может побудить других производителей обеспечить лучшую ремонтопригодность своих устройств. Если предположить, что большинство ноутбуков будут оснащены легко заменяемыми компонентами, то в ближайшем будущем они прослужат вдвое, а то и втрое дольше.

Источник: makeuseof.com

Комментировать

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 3 — лучший друг книгочея