Статьи

Что такое Android TV?

Всем известно, что на Android работают смартфоны, планшеты и некоторые умные часы. Но этим применение операционно системы от Google не ограничивается. Она также используется для управления телевизорами.

История операционной системы Android TV – это и взлеты, и падения. Только с недавних пор ей удалось завоевать прочную позицию на рынке умных телевизоров. И тут свою роль сыграло развитие отношений Google с крупными производителями ТВ-техники Sony, Philips и TCL.

Что же представляет собой Android TV? Нужна ли нам еще одна платформа для смарт-телевизоров вдобавок к уже существующим Roku, Apple TV, Amazon Fire TV и плееру Google Chromecast?

Сегодня мы подробно ответим на все эти вопросы.

Что такое Android TV?

Android TV – это версия операционной системы Android, адаптированная для телевизоров. Она предназначена для просмотра телевизионных трансляций, сетевого контента Netflix, Amazon Prime Video и прочих сервисов, воспроизведения мультимедиа из локальной библиотеки и доступа к Google Play.

Интерфейс Android TV существенно отличается от классического Android, который мы привыкли видеть в смартфонах. Вместо рабочего экрана с иконками приложений и виджетами пользователя встречает горизонтально прокручиваемая лента с набором рекомендаций и недавно просмотренного контента.

Функционал расширяется множеством дополнительных приложений. Среди них менеджеры файлов, погодные виджеты, лаунчеры и даже игры. Все они скачиваются из Google Play. Многими из этих программ (особенно играми) управлять на телевизоре гораздо легче, чем на смартфоне по причине большого экрана.

Умный помощник Google Assistant, который воспринимает голосовые команды, по умолчанию присутствует в каждой версии Android TV. Включена в систему и другая технология – Google Chromecast, медиаплеер для трансляции потокового видео, совместного использования экрана, веб-серфинга и работы с приложениями.

Аналогично Roku OS, Amazon Fire TV и Apple tvOS, Android TV поддерживает широкий спектр технологий для телевизоров: 4K, Ultra HD, HDR и Dolby Atmos.

Наличие этих технологий и их реализация зависят от производителя техники. На некоторых устройствах недорогого класса они отсутствуют.

В данный момент Android TV – это приоритетная разработка Google для интеллектуального телевидения и потоковой передачи мультимедиа. Однако это не первый опыт компании в данном направлении: первой попыткой на пути к умному ТВ был проект Google TV. Он закрылся в 2015 году, а большая часть наработок послужила основой для Android TV.

Как установить Android TV на телевизор?

Android TV применяется в качестве стандартного пользовательского интерфейса на некоторых смарт-телевизорах от Sony, Hisense, Sharp, Philips и OnePlus. В июне 2020 Sharp объявила о запуске недорогих смарт-телевизоров 3-ей серии на базе Android TV, правда их реализация ведется исключительно в партнерстве с BestBuy. TCL – первая компания, которая начала предлагать одну и ту же модель телевизора с возможностью выбора операционной системы (Android TV или Roku).

На обычном телевизоре с портом HDMI Android TV тоже можно запустить. Для этого понадобится приставка от таких производителей как Nvidia, AirTV или Xiaomi. Цены на эти устройства варьируются от 5 до 15 тысяч рублей.

Компактное решение предлагает Xiaomi. Это устройство Mi TV Stick в виде обычной USB-флешки по цене 2,5-3 тысячи рублей.

Саундбар JBL Link Bar помимо функций домашнего кинотеатра также включает в себя Android TV и Google Assistant.

Приставка-медиаплеер Amazon Fire TV Stick часто упоминается как устройство с Android TV, но не стоит обольщаться: для создания своей ОС Amazon действительно использовала исходники Android, однако сейчас у Fire TV OS почти не осталось общего с Android TV.

С осторожностью следует относиться к приставкам с Android TV от незнакомых брендов, чьи предложения часто попадаются на AliExpress. Вместо настоящего Android TV в них используется обычный Android, а поддержка голосового управления отсутствует.

Официальный список устройств с Android TV опубликован на сайте Google.

Возможно вы задаетесь вопросом: а почему сама Google не наладит производство умных ТВ-устройств? Ведь у нее уже есть готовая операционная система для них. Что ж, попытки предпринимаются. Вспомнить хотя бы почивший в 2016 медиаплеер Nexus, на смену которому пришел Chromecast, который в свою очередь переродился в Chromecast Ultra. Что касается последнего, его дебют состоялся в 2020 году, адаптер поставляется со специальным пультом управления и встроенным Android TV.

Как настроить и использовать Android TV?

Аккаунт Google не требуется для доступа к базовым функциям Android TV. Но для скачивания дополнительных приложений из Play Store и активации голосового помощника, он понадобится в обязательном порядке. При первой настройке система предложит войти в аккаунт Google. Для ускорения процедуры можно использовать подключенный к той же сети другой Android-девайс, например, смартфон или планшет.

При отсутствии Ethernet-соединения вам будет предложено выбрать Wi-Fi сеть и указать данные о вашем местонахождении и предпочтениях (объем запрашиваемой информации отличается на устройствах от разных производителей). После этого телевизор отобразит домашний экран Android TV.

Смарт-телевизоры и приставки с Android TV оснащаются пультами ДУ с поддержкой голосового управления. После включения устройства и загрузки домашнего экрана по интерфейсу можно перемещаться двумя способами: с помощью физических кнопок ввода или голосовыми командами для Google Assistant. Кнопка «Назад» возвращает к предыдущему экрану или пункту меню. «Домой» перебрасывает на главный экран. Верхняя лента – это быстрый доступ к установленным приложениям и магазину Google Play.

Google Assistant вызывается стандартной командой «OK Google» либо выделенной кнопкой на пульте ДУ. Во втором случае нет необходимости произносить «OK Google», можно сразу озвучивать нужную инструкцию.

Какие голосовые команды поддерживает Android TV?

Русский язык поддерживается. Но объем голосовых команд, которые ассистент Google может выполнить на устройстве с Android TV, зависит от того, какой сервис в данный момент запущен. Например, команда «Включи Очень Странные Дела на Netflix» сработает только в том случае, если у вас оформлена подписка на услуги Netflix. Есть и универсальные команды:

  • Включи джаз.
  • «Плей», «пауза», «стоп», «возобнови» во время просмотра видео.
  • «Громче» и «тише» для управления звуком.
  • «Открой + название приложения» для запуска любой из установленных программ.
  • Кто играл в сериале «Друзья».
  • Расскажи про Ведьмака.

Кроме того, Google Assistant может выполнить любую из команд для умного дома при наличии поблизости соответствующих устройств и их подключении к сети.

Какие есть популярные приложения для Android TV?

Если кратко, то их множество. Из стриминговых сервисов самый популярный – это, конечно же, Netflix. Конкуренцию ему составляют не менее известные YouTube и Amazon Prime Video. Последний в России используется не слишком активно, так как большая часть медиаконтента Amazon не переведена на русский. А недостаток самого приложения в том, что оно не отображает ленту с рекомендованными и не до конца просмотренными видео.

Помимо этих вариантов есть и другие.

Hulu + Live TV

Hulu for Android TV
Hulu for Android TV
Developer: Hulu
Price: Free
  • Hulu for Android TV Screenshot
  • Hulu for Android TV Screenshot
  • Hulu for Android TV Screenshot

Приложение Hulu для Android TV не обновлялось в течение многих лет, и потому поклонники сервиса были лишены возможности смотреть трансляции в прямом эфире. В 2019 году все изменилось, теперь Hulu (как и YouTube и Sling) – один из вариантов для просмотра стримов на Android TV. А помимо стримов, там представлен контент от крупных телестудий и каналов, оригинальные программы и сериалы. От пользователя требуется подписка.

Для российский пользователей существуют более подходящие альтернативы — Megogo, Кинопоиск, ivi и другие.

Скачать на Google Play

Kodi

Kodi
Kodi
Developer: Kodi Foundation
Price: Free
  • Kodi Screenshot
  • Kodi Screenshot
  • Kodi Screenshot
  • Kodi Screenshot
  • Kodi Screenshot
  • Kodi Screenshot
  • Kodi Screenshot
  • Kodi Screenshot
  • Kodi Screenshot

Мощный медиацентр с простым интерфейсом и поддержкой файлов любого типа предназначен для управления локальными медиа и поиска контента онлайн. Иными словами, это сетевой кинотеатр с подключением к серверам Kodi. Он гибко настраивается. Здесь есть возможность воспроизведения торрентов без полной загрузки файла. Для Kodi существует множество дополнений, причем некоторые из них выполняют не самые легальные функции, например, бесплатную трансляцию голливудских блокбастеров (сами разработчики такую деятельность не приветствуют).

Внимательно изучите условия использования медиацентра, чтобы потом не удивляться, за что ваше устройство было заблокировано.

Скачать на Google Play

Plex

Аналогично Kodi, медиацентр Plex использует схему клиент / сервер. Но подключение к сети не обязательно, так как он может запускать файлы и с локального носителя. Спектр возможностей очень богат: социальные функции, родительский контроль, синхронизация с мобильными устройствами и пр. Часть опций доступна по подписке. А еще Plex работает не только на Android TV, но и на десятках других устройств.

Скачать на Google Play

AirScreen

Android TV умеет зеркалировать экран смартфонов Android посредством Chromecast, но и пользователи iOS тоже не остаются в стороне. Для них разработано программное решение AirScreen. После его установки Android TV будет отображаться как устройство AirPlay, которое можно выбрать в Центре управление iOS.

Скачать на Google Play

Браузер Puffin TV

Puffin TV Browser
Puffin TV Browser
Developer: CloudMosa Inc
Price: Free+
  • Puffin TV Browser Screenshot
  • Puffin TV Browser Screenshot
  • Puffin TV Browser Screenshot

Кое-что в Android TV не поддается объяснению. Несмотря на то, что разработчиком является Google, владелец популярнейшего браузера Chrome, в самом Android TV встроенного браузера нет. Разумеется, его можно установить вручную, выбрав из множества вариантов в Play Market. Puffin TV обладает продуманным интерфейсом, адаптированным под просмотр телевизионных каналов. Опций в нем немного, присутствует только главное – возможность быстро выйти в интернет для выполнения задач, с которыми не может справиться голосовой помощник.

Скачать на Google Play

Игры

Для Android TV существует масса игр на любой вкус, перечислять их все дня не хватит. Самые продвинутые тайтлы – Asphalt 8, Airborne, Zen Pinball, Crossy Road, Grand Theft Auto, Final Fantasy. Все они доступны в официальном магазине контента.

Приложения из неофициальных источников

Некоторые разработчики обходят Google Play стороной и предпочитают публиковаться на сторонних ресурсах. Было бы обидно, если бы в Android TV не оказалось возможности скачивать приложения из неофициальных источников, но она есть.

Работать со сторонними магазинами контента не так удобно, как с Google Play. Наиболее остро встают вопросы совместимости и безопасности. Но соблюдая меры предосторожности, вы сможете пополнить свою библиотеку уникальными и полезными решениями, которые никогда не появятся в Google Play.

Android TV выглядит одинаково на всех устройствах?

Как нет двух совершенно одинаковых компьютеров на Windows, так и интерфейс двух телевизоров на Android TV будет отличаться. Например, в телевизорах Sony присутствует калибровка изображения Sony Reality Creation. Это фирменная технология, на других устройствах ее не найти.

Устройства Android TV от операторов кабельного или спутникового телевидения обычно модифицируются таким образом, чтобы сделать упор на их вещание или контент по запросу.

Поскольку Android TV в некотором смысле игровая платформа, некоторые встроенные технологии направлены на доступность игрового опыта. Так, с Nvidia Shield можно попасть в игровой магазин Nvidia GeForce Now.

Из-за разницы в аппаратном обеспечении некоторые смарт-устройства заметно отзывчивее других. Ранние телевизоры Sony с Android TV работали медленно, поскольку маломощная начинка еле-еле справлялась с тем, чтобы отрисовать интерфейс и отреагировать на вводимые команды. С новыми поколениями такой проблемы уже нет, а наибольшую производительность в сфере Android TV сегодня демонстрирует приставка Nvidia Shield.

Разница в производительности почти не сказывается на способности устройства транслировать контент со стриминговых сервисов. Однако она имеет колоссальное значение для игр и приложений типа Plex или Kodi, поскольку для рендеринга медиафайлов им требуется достаточно мощный процессор.

Какой функционал Android TV будет реализован, зависит от возможностей самого телевизора: поддерживает ли он 4K, HDR или Dolby Atmos. ТВ-приставка Xiaomi Mi Box S, к примеру, может выводить 4К, но не совместима с передовыми форматами объемного звука.

Стоит ли покупать Android TV?

Если по какой-то причине Android TV вас не устраивает, есть множество прекрасных альтернатив – упомянутые Amazon TV, Roku или более распространенные в России WebOS и Tizen.

Не имеет смысла приобретать Android TV в том случае, если вы планируете покупку PS5 или Xbox Series X. Но если вы знакомы с Chromecast и хотите добавить к платформе голосовое управление, Android TV станет удобным решением.

Умный телевизор с Android TV – это современный интерфейс с интуитивно понятными элементами управления. Это и простота, и удобство, и высокие технологии в одном флаконе, то есть именно то, что большинство потребителей ждет от современной техники.

Источник: www.digitaltrends.com

Комментировать

1 комментарий

Обзор смартфона Realme C21 — максимальная автономность

Holler Box