Статьи

Наушники с солнечными батареями: что это такое?

Полностью автономная гарнитура, которая питается от солнечной энергии? В наше время существует и такое.

Если не углубляться в тему, то идея запитать наушники от маленькой солнечной панели выглядит очень удобной: больше не придется следить за зарядом и ругаться, когда гаджет неожиданно разряжается. Правда, реализация такой идеи наталкивается на серьезные препятствия. Мы решили разобраться, есть ли смысл покупать наушники с «солнечным» питанием.

Как работают наушники на солнечных батареях?

Питание таких наушников происходит за счет преобразования солнечного света в электроэнергию. В теории при таком подходе можно обеспечить неограниченное время воспроизведения, поскольку естественный свет в большей или меньшей степени присутствует на всей обжитой людьми территории.

Лучше всего подзарядка солнечных батареек идет в светлое время суток под открытым небом.

«Зеленые» энерготехнологии могли бы устранить ряд проблем, которые присутствуют в современных наушниках:

  • необходимость регулярной подзарядки с помощью проводного адаптера или беспроводной док-станции;
  • продолжительное ожидание, пока устройство зарядится;
  • невозможность использовать наушники, пока они находятся на подзарядке.

Наушники на солнечной энергии всех этих неудобств лишены по своей природе. В них можно заниматься чем угодно, не беспокоясь, что внезапно из динамиков послышится уведомление о низком уровне заряда.

Правда, при одном условии – вокруг будет достаточно естественного освещения.

3 проблемы, связанные с солнечным питанием в наушниках

Удобства «зеленых» технологий тесно соседствуют с их недостатками. Главный минус – это сильная зависимость от внешних условий. Солнечная погода сопровождает нас далеко не круглый год, причем в большинстве случаев метеоусловия остаются непредсказуемыми. К тому же если вдруг наушники понадобятся ночью, а заряд закончится, не останется ничего другого, как снять их и подключить к розетке через адаптер. Так что бесконечная автономность «солнечных» наушников – это из области фантастики.

Как мы знаем, литий-ионные аккумуляторы со временем теряют способность держать заряд, причем высокие температуры лишь ускоряют этот неизбежный процесс. Поскольку солнечная энергия – это не только свет, но еще и тепло, наушники с экобатареями будут регулярно нагреваться. Чтобы зарядка шла быстрее, придется оставлять их на хорошо освещенном месте, жертвуя здоровьем аккумулятора.

Третья проблема связана с тем, как в принципе работают аккумуляторы. В идеале необходимо поддерживать заряд на уровне 50%, так как в таком состоянии деградация идет медленнее. Но поскольку солнечная батарея практически все время находится в состоянии зарядки, она будет чаще всего заполнена на все 100%, что, опять же, провоцирует ее ускоренное старение.

Стоят ли такие наушники своих денег?

Чтобы наушники на солнечных панелях стали разумной и оправданной покупкой, они должны соответствовать трем требованиям.

Большая емкость аккумулятора

Если уж потери в емкости неизбежны, лучше изначально иметь запас побольше. Так через пару лет износ аккумулятора не станет слишком заметным.

Эффективность

Без эффективного энергообеспечения весь смысл таких наушников теряется. Без этого они практически полностью лишаются автономности в темное время суток или в пасмурную погоду.

Надежная конструкция и наличие порта для проводной зарядки

В полноформатных наушниках солнечная панель вынесена на оголовье. Если оно сломается или сама панель выйдет из строя, устройство можно будет смело выкидывать. Следовательно, необходимы защитное покрытие и герметичность. Кроме того, чтобы наушники продолжали функционировать в помещении и ночью, им необходим порт для зарядки традиционным способом от сети электропитания.

Наушники на солнечных батареях – это аксессуар не для всех и каждого

Пока наушники на солнечных батареях – это диковинка. Причем довольно сырая и неоправданно дорогая. С учетом всех неудобств рекомендовать их широкому кругу лиц причин как-то не находится.

Тем не менее, они наверняка заинтересуют тех, кто живет в солнечных странах, занимается спортом на открытом воздухе и проводит много времени в походах. Что касается такого тренда как экологичность, наушники с солнечными батареями действительно меньше вредят окружающей среде, чем обычные проводные, правда, разницу эту нельзя назвать решающей.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать