Статьи

Ноутбук подключен к сети, но зарядка не идет: что делать?

Любая проблема с техникой заставляет понервничать. Особенно, когда происходит что-то серьезное, например, ноутбук внезапно перестал заряжаться.

Причин, почему ноутбук перестал реагировать на зарядку, может быть много. Иногда они не очевидны и распознать их может только специалист сервисного центра. Но в большинстве случаев такую проблему удается решить своими силами. В этой статье мы собрали универсальные советы, которые применимы к ноутбукам любого бренда – Dell, Lenovo, HP и т.д.

Итак, что необходимо сделать, если ноутбук не заряжается?

1. Проверить соединение с зарядным кабелем

Прежде чем разбирать ноутбук и искать проблему в его недрах, выполните самое банальное действие – убедитесь, что зарядный кабель надежно подключен к порту зарядки, а вилка плотно сидит в розетке. Не лишним будет проверить место, в котором кабель подключается к блоку питания.

Если все в порядке, попробуйте подключить ноутбук к другой розетке.

2. Извлечь аккумулятор и подключить ноутбук к источнику питания

Эта мера поможет исключить неисправность аккумулятора. Если в ноутбуке стоит съемная батарея, извлеките ее (устройство перед этим следует обязательно выключить!).

После извлечения аккумулятора зажмите кнопку питания на несколько секунд, чтобы ноутбук попытался включиться и истратил остатки заряда внутри. После этого подключите к нему зарядное устройство и запустите еще раз.

Если ноутбук начал загружаться, значит, питание по сети поступает, но что-то было не так с аккумулятором. Возможно он криво стоял в отсеке либо вышел из строя.

Батарею можно вытащить из любого ноутбука. Легче всего это сделать, если в корпусе предусмотрена специальная крышка. Но если ее нет, ноутбук придется полностью вскрывать, а это может повлечь за собой нарушение гарантийных пломб. В таком случае лучше всего сдать его в сервисный центр.

3. Убедиться, что для зарядки используется правильное зарядное устройство и порт

Чтобы питание поступало, штекер должен быть вставлен в определенный разъем. У большинства ноутбуков для зарядки есть специальный проприетарный порт, но устройства последних поколений могут питаться через USB-C. Проверьте характеристики порта и его функциональность: во многих случаях USB-C используется в ноутбуке только для передачи данных.

Чтобы зарядка шла с достаточной силой и оптимальными параметрами, необходимо использовать оригинальное зарядное устройство. Поддельные зарядники от сторонних производителей (или китайские ноунеймы, что еще хуже) могут вызвать перегрев и необратимые повреждения аккумулятора. Кроме того, неоригинальные зарядники часто не обеспечивают нужный уровень мощности, поэтому с ними ноутбук может заряжаться слишком медленно либо не заряжаться вообще. Это особенно верно в отношении кабелей USB-C, поскольку многие из них предназначены только для передачи файлов, но не для питания мощных устройств.

4. Проверить кабель и порты на предмет повреждений

Если с подключением все в порядке, но зарядка все равно не идет, возможно поврежден провод.

Исследуйте его по всей длине на предмет перегибов, потертостей и пр. Прощупайте его: не кажутся ли какие-то места помятыми или деформированными. Запах гари от блока питания укажет на то, что неисправность внутри него.

Штекер должен плотно входить в разъем. Если он болтается, попробуйте подвигать его и посмотрите, как это скажется на питании. Помешать подключению может и мусор внутри порта: он удаляется при помощи зубочистки, ватной палочки или другим небольшим предметом.

Чтобы избежать повреждений порта в будущем, в процессе зарядки нельзя натягивать кабель – он должен чуть провисать. Также нельзя допускать ситуации, когда тяжелый адаптер свисает со стола и тем самым вызывает натяжение провода.

5. Ограничить использование ресурсов

Есть небольшая вероятность, что интенсивная работа ноутбука мешает ему восполнять энергию. Это актуально в тех случаях, когда для зарядки используется неоригинальный адаптер или кабель с малой мощностью.

При повышенной нагрузке слышна интенсивная работа кулера. Если этот признак наблюдается, откройте диспетчер задач (Ctrl + Shift + Esc) и проверьте текущее использование ресурсов. Остановите энергоемкие процессы, выключите компьютер, дайте ему охладиться. Когда все придет в норму, запустите его и проверьте, сможет ли он заряжаться при обычной нагрузке.

6. Изменить настройки управления питанием Windows или фирменной утилиты

Настройки ПО тоже могут быть причиной, почему ноутбук перестал заряжаться. В разделе управления питанием Windows нет каких-либо конкретных параметров, которые препятствовали бы зарядке аккумулятора, однако там есть возможность настроить систему на выключение при определенном уровне заряда батареи.

Зайдите в настройки питания Windows: Настройки – Система – Питание и спящий режим – Дополнительные параметры питания – Настройка схемы электропитания.

Можно задать новые параметры питания, но проще выбрать опцию «Восстановить для схемы параметры по умолчанию». И если проблема с зарядкой крылась здесь, она будет исправлена.

На некоторых ноутбуках установлена фирменная утилита от производителя, некорректные настройки которой могут вызывать проблемы с энергопотреблением. Например, на ноутбуках Lenovo это Lenovo Vantage или Lenovo Settings. Там есть раздел «Питание», где можно установить или изменить порог заряда.

Если опция «Пользовательский порог заряда» включена, на выбор доступно два значения – минимальное и максимальное. Минимальное значение показывает, до какого процента должен опуститься заряд аккумулятора, чтобы на него стало подаваться питания через кабель. Максимальное значение – это порог заряда, при котором подача питания прекращается.

Настройки этой функции приводят к тому, что компьютер заряжается не по первому требованию, а только при достижении определенного уровня заряда. Это необходимо для защиты аккумулятора от перегрева и перенапряжения.

7. Обновить или переустановить драйвера на аккумулятор

Поскольку аккумулятор является внешним устройством, для корректного взаимодействия с ним Windows необходимы определенные драйверы. Обновление этих драйверов может исправить проблемы с питанием.

Нажмите Windows + X, выберите «Диспетчер устройств», разверните список «Батареи». Там находятся два пункта – «Адаптер переменного тока Microsoft» и «Батарея с ACPI-совместимым управлением Microsoft».

Щелкните правой кнопкой мыши по каждому пункту и выберите опцию «Обновить драйвер». Есть вероятность, что свежие обновления обнаружены не будут, но попробовать стоит. Также можно установить новые драйверы вручную, хотя производители обычно не выкладывают их в общий доступ.

Если при попытке обновления ничего не происходит, щелкните правой кнопкой мыши по каждому пункту и выберите команду «Удалить устройство». Это приведет к тому, что ноутбук перестанет взаимодействовать с источником энергии, но после перезагрузки драйвер будет восстановлен, и тогда проблема с зарядкой возможно решится.

Если мера не помогла, повторите процесс, но после удаления драйвера отключите зарядное устройство, извлеките аккумулятор, установите его снова и запустите ноутбук.

8. Найти другое зарядное устройство

Последний вариант решения проблемы потребует финансовых затрат.

Дешевые блоки питания для любых ноутбуков можно купить на AliExpress и в розничных магазинах. Но лучше низкой ценой не соблазняться: аксессуары от сторонних производителей часто не соответствуют стандартам качества. Использование дешевого зарядника может нанести вред ноутбуку и даже стать причиной пожара.

Но если оригинальное устройство достать невозможно, тогда хотя бы изучите отзывы на выбранный товар, чтобы убедиться в его безопасности. Или по возможности одолжите зарядник на время, если в вашем окружении есть человек, с точно таким же ноутбуком.

Заключение

С течением времени батарея изнашивается. После определенного количества циклов ее способность удерживать заряд теряется. Но чтобы она вообще перестала реагировать на зарядку, ее работоспособность должна быть полностью утрачена.

Перечисленные меры помогают наладить питание ноутбука своими силами. Конечно, бывают случаи, когда корень проблемы не так очевиден и справиться самостоятельно не получается. Но и на этот случай есть решение – отнести ноутбук в мастерскую, где им займутся профессионалы.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

Чем удивит смартфон от вьетнамского производителя? Рассказываем в обзоре VSMART Joy 3+
Holler Box