Статьи

Планшет или ноутбук: что выбрать?

По заверениям производителей современные планшеты способны взять на себя все функции ноутбуков и ПК. Так ли это на самом деле, мы и проверим при помощи небольшого исследования.

Можно ли представить себе, что через несколько лет на владельца ноутбука будут смотреть, как нынче смотрят на человека, пользующегося видеокассетами – то есть как на пришельца из каменного века? Запросто, ведь уже сейчас некоторые эксперты высказывают мнение, будто ноутбуки – гаджеты устаревшие. Последние годы на рынке мобильных технологий в моде компактность, а ноутбуки, как бы производители ни старались, в этом плане планшетам и фаблетам не конкуренты.

Но если абстрагироваться от модных тенденций, становится понятно, что ноутбуки рано списывать со счетов, потому что современные мобильные гаджеты не способны заменить их полноценно. Очевидно, что человеку лучше всего обзавестись и планшетом, и ноутбуком — однако, если бюджет не резиновый, то придётся делать выбор.

В этом вам и поможет данная статья. Мы проанализируем гаджеты 2-х типов по ключевым критериям и сделаем вывод, что выбрать лучше – «таблетку» или лэптоп.

Габариты и компактность

Планшеты 2016-2017 годов толщиной не превосходят тетрадку в 48 листов. Масса мобильных девайсов составляет в среднем 600-700 граммов. Есть и по-настоящему «невесомые» 7-дюймовые устройства весом в 350-400 граммов. Всё это служит подтверждением тому, что планшеты компактны.

О ноутбуках, увы, нельзя сказать того же самого. Все, кто посетил в этом году выставку CES, восхищались «ультралёгким» гаджетом от Samsung под названием Notebook 9 – а ведь вес этого устройства равен 840 граммам.

Другие ноутбуки и того тяжелее: например, MacBook может весить от 1.3 до 1.5 кг — в зависимости от модификации. Отметим, что и «яблочный» девайс, и изделие от Samsung относятся к премиальным продуктам и имеют внушительные цены.

Планшет легко можно спрятать в подкладке крутки (7-дюймовый) или в небольшой сумке (10-дюймовый). Для ноутбука придётся покупать специальную сумку через плечо. Так что в первом раунде планшеты одерживают над лэптопами безоговорочную победу – 1:0.

Экран

У ноутбуков экраны больше по размерам. На планшеты ставят дисплеи в 7-10 дюймов, тогда как лэптопы – в 13-15 дюймов. Есть и промежуточное решение – нетбуки, мини-лэптопы с экранами диагональю в 7-10 дюймов. Однако сама концепция нетбуков уже давно «дышит на ладан», а «могильщиками» её называют именно планшеты.

При этом за исключением размеров экраны ноутбуков больше ни в чём не выигрывают. Экраны планшетов, как правило, более качественные, потому как производители мобильной техники используют матрицы с высоким разрешением. TFT-дисплеи сейчас устанавливаются только в самые бюджетные модели; большинство же девайсов обеспечиваются IPS- и AMOLED-дисплеями, которые гарантируют более сочную, живую и контрастную картинку.

В пользу экранов лэптопов говорят габариты, экраны «таблеток» выигрывают в качестве. Поэтому во втором раунде ничья – счёт сохраняется.

Устройства ввода

К устройствам ввода относятся клавиатура, мышка, тачпад – то есть всё, что необходимо для ввода данных (или, проще говоря, печати). Хоть производители мобильной техники упорно пытаются приучить юзеров к стилусам и экранной клавиатуре, печатать на ноутбуке удобнее и привычнее. Важно и то, что к ноутбукам подключается компьютерная мышь – незаменимый инструмент для работы, например, в фото- и видеоредакторах.

Управление планшетом осуществляется с сенсорного экрана. Это удобно, когда нужно просмотреть фото из отпуска или полазить в интернете – но если возникает необходимость составить, например, служебную записку, пользователь «таблетки» потратит на выполнение этой задачи уйму времени. Так что трудоголику лучше покупать планшет «в довесок» к лэптопу либо сразу выбирать гаджет-трансформер, к которому можно «подцепить» стороннюю клавиатуру.

С точки зрения ввода данных ноутбук сподручнее – поэтому счёт противостояния сравнивается, 1:1.

Продолжительность автономной работы

Ноутбуки не рассчитаны на длительное время автономной работы – без зарядки лэптоп сможет проработать максимум 5-6 часов, а если аккумулятор уже износился, то и вовсе часа 3.

Планшеты демонстрируют различную продолжительность автономной работы — в зависимости от ёмкости аккумулятора, начинки, экрана — однако даже самые слабые устройства способны проработать без подключения к розетке дольше ноутбуков. В среднем «таблетки» выдерживают 12-14 часов непрерывного блуждания по интернету – если же девайс пребывает в режиме ожидания, батарея почти не теряет заряда.

С планшетом можно смело отправляться в поход, а вот ноутбук путешественнику пользы принесёт мало. Ещё одно очко в пользу «таблеток».

Объём RAM / ROM-памяти

Одним из главных преимуществ ноутбука перед планшетом является наличие встроенного жёсткого диска с большим объёмом памяти. Пользователь, который покупал лэптоп 3-4 года назад, наверняка обнаружит, что у него 256 гигабайтов в совокупности, занятых информацией и свободных. Более современные модели обеспечены ROM-памятью ещё лучше – у них жёсткие диски на 512 – 2056 гигабайтов.

Объём пользовательской памяти в планшете, как правило, составляет от 8 Гб до 32 Гб. При этом производитель делает оговорку: память при необходимости удастся расширить за счёт карточки MicroSD – мол, это компенсирует её ограниченное количество. Однако о том, что расширение памяти может оказаться делом весьма дорогим, не упоминается. Сколько же стоит, по-вашему, такая «малышка»?

Стоимость флэшки MicroSD – порядка 10 тыс. рублей! Эта сумма соизмерима с ценой одного планшета среднего уровня либо с совокупной стоимостью 2-3 планшетов бюджетного класса. Неудивительно, что пользователи, узнавая цену такой флэшки, начинают учиться обходиться тем объёмом гигабайтов, который есть в «таблетке» по умолчанию.

По объёму оперативной памяти ноутбуки также обходят планшеты – пусть и не так значительно. Современные «таблетки» оснащаются, как правило, 2-4 Гб RAM, а лэптопы – 8-16 Гб.

Жёсткий диск для ноутбука (форм-фактора 2.5) объёмом в 512 Гб стоит 3 000 рублей, а флэшка для планшета на 256 Гб – 10 000 рублей. Обеспечивать памятью лэптопы куда дешевле, поэтому засчитываем очко в их пользу, 2:2.

Возможность подключения внешних устройств

К ноутбуку можно подключить огромное количество внешних устройств – в том числе:

  • Принтеры и МФУ.
  • Компьютерный монитор и телевизор.
  • Акустическую систему и DVD-проигрыватель.
  • USB-флэшки и смартфоны.

Подключение сторонних приборов к планшетам со временем становится всё более простой задачей — например, многие из современных «таблеток» поддерживают технологию OTG, благодаря чему к ним при помощи специальных кабелей можно подсоединять USB-флэшки. Однако проводным способом (который считается наиболее надёжным) к «таблетке» удастся подключить весьма ограниченное число устройств.

Наладить коммуникацию между ноутбуком и другими домашними приборами проще. В копилку лэптопов падает ещё одно очко, 2:3.

Программное обеспечение

Объективно сказать, какая из операционных систем – Android или Windows – проще и удобнее, нельзя: это, скорее, дело вкуса. С десктопной Windows люди знакомы с малых лет, к мобильному Андроиду тоже успели привыкнуть – ведь подавляющее большинство современных телефонов и планшетов действует под управлением именно этой ОС.

Разница между планшетами и ноутбуками заключается не в удобстве их операционных систем, а в количестве и качестве программ. Да, магазин приложений Android Google Play очень богат, но число утилит для десктопного Windows поистине впечатляюще. Разнообразное ПО для «винды» разрабатывалось десятками лет и всё это время скапливалось в интернете – пользователь ноутбука может отыскать в сети программный продукт для решения практически любой задачи и скачать его бесплатно посредством торрент-трекера.

Нужно отметить и то, что на ноутбуки устанавливаются оригинальные приложения, а на планшеты – их мобильные версии, нередко менее удобные и весьма бестолково адаптированные. Из-за этого на «таблетке» сложно (или вовсе невозможно) выполнять некоторые операции – например, производить редактирование фото и видео, сканировать документы, мастерить презентации. Не говоря уже о том, чтобы «собирать ферму в «Одноклассниках» — приложения из соцсети редко грузятся в мобильном браузере, планшет требует Flash-плеер.

Программ для ПК больше, а пользоваться ими проще – поэтому лэптопы получают ещё один «плюс в карму» и уходят в отрыв, 2:4.

Другие критерии

Преимущество ноутбуков перед планшетами выглядит существенным, но у «таблеток» есть несколько плюсов, о которых пока упомянуто не было:

  • Планшеты прочнее. Если ноутбук уронить, то он почти наверняка выйдет из строя, ведь жёсткий диск лэптопа – очень хрупкий компонент. Падение мобильного гаджета едва ли окажется фатальным – разве что дисплей потрескается.
  • На планшетах есть камеры. Сделать селфи при помощи планшета – дело тривиальное. А вот с ноутбуком запечатлеть мгновение не получится.
  • Планшет способен заменить множество устройств. Владелец «таблетки» может отправить в утиль и цифровую рамку, и GPS-навигатор, и электронную книгу. Функции всех этих приборов планшет выполняет «на отлично». К слову, если вы любитель литературы, вам будет полезно ознакомиться с рейтингом лучших планшетов для чтения.
  • Планшет – это модная вещь. Человек, ловко управляющийся с сенсорным экраном «таблетки», выглядит современно.

Все описанные преимущества не из значительных, поэтому мы начислим за них одно очко в общем. Его планшетам, увы, оказывается недостаточно, чтобы нагнать ноутбуки.

Заключение

В нашем небольшом versus-баттле победа осталась за ноутбуками. Это значит, что, если покупатель ломает голову над тем, что лучше купить – планшет или лэптоп, ему лучше остановить выбор на девайсе второго типа. Планшеты пока недостаточно функциональны, чтобы претендовать на роль полновесной замены ноутбукам.

Но если лэптоп у пользователя уже есть, ему стоит задуматься над тем, чтобы купить «таблетку» — пусть и бюджетную – в качестве «походного» гаджета. Ноутбуки слишком громоздкие и мало «живут» без подзарядки, поэтому брать лэптоп с собой в долгую поездку – не лучшая идея.

Наши новости в Telegram

Комментировать