Статьи

Почему Android смартфон медленно заряжается — 10 основных причин

Наверняка вы помните те времена, когда для полной зарядки нового смартфона требовался всего час или полтора. Теперь же на это может уйти целая ночь.

Время идет и вот за несколько часов ваш телефон подзаряжается всего лишь на какие-нибудь 20%. А может быть он никогда не поддерживал технологию быстрой зарядки?

Если вы хотите разобраться, почему смартфон заряжается дольше обычного или медленнее по сравнению с мобильными устройствами ваших друзей, то вы обратились точно по адресу. Далее мы расскажем о 10 причинах по которым смартфон медленно заряжается. Если это возможно, то расскажем, как это исправить. Итак, начнем с самых распространенных проблем.

Некачественный кабель

Если смартфон медленно заряжается, то в первую очередь необходимо проверить USB-кабель. Это вполне разумный шаг, учитывая скорость его износа при ежедневном использовании. Многие люди продолжают пользоваться одной и той же зарядкой в течение нескольких лет, даже не подозревая о том, что USB-кабель вообще способен прийти в негодность.

Провода постоянно кидают в сумки и рюкзаки, гнут и сгибают, оставляют в машинах (в жару и на холоде), а главное — ежедневно подключают к сети и различным мобильным устройствам, компьютерам. Важно понимать, что USB-кабели не такие надежные, как USB-разъемы телефонов. Кроме того, в критичной ситуации лучше пожертвовать проводом, а не портом, т.к. первый намного проще (и дешевле) заменить. Именно по этой причине многие производители изготавливают кабели таким образом, чтобы в случае проблемы они приняли удар на себя.

Доводилось ли вам пользоваться зарядкой, которая при подключении к телефону выпадает из разъема? Посмотрите на штекер и попробуйте разглядеть в одном из концов крошечные металлические зубчики. Убедитесь, что они не изогнуты или повреждены, в противном случае это может сказаться на скорости зарядки смартфона.

При работе с USB-кабелем многое может пойти не так. Если ваш телефон стал медленнее заряжаться, то скорее всего, проблема именно в проводе. Попробуйте использовать новый.

Слишком слабый источник питания

Если в качестве источника питания будет использоваться компьютер, то для полной зарядки потребуется намного больше времени. Даже у разъема USB 3.0 стандартная выходная мощность составляет всего 900 мА (у USB 2.0 — 500 мА). При этом если USB-кабель или разъем повреждены, то это значение будет еще ниже.

То же самое происходит и при использовании беспроводной или обратной беспроводной зарядки. По сравнению с питанием от розетки у них крайне низкая выходная мощность. Мы вовсе не пытаемся отговорить вас от использования новых технологий, но для более быстрой зарядки смартфона лучше пользоваться мощными источниками питания.

Если вы подзаряжаете мобильное устройство по USB от компьютера или при помощи беспроводной зарядки, то не удивляйтесь, что на это требуется гораздо больше времени, чем обычно. Эффективнее всего пользоваться традиционным проводным адаптером, который поставляется в комплекте со смартфоном. Но если и в этом случае телефон медленно заряжается, то проблема может крыться и в проводке (особенно актуально для старых зданий).

Некачественный адаптер

Да, это тот самый адаптер, к которому подключается USB-кабель и который вставляется в розетку. Возможно, что он был поврежден из-за скачка напряжения или физического воздействия извне. Не будем забывать, что одна из его целей — защитить смартфон, если что-то пойдет не так. Поэтому обязательно проверьте скорость зарядки устройства на другом адаптере.

Ваш смартфон слишком стар

Возможно, проблема медленной зарядки кроется в самом телефоне. Особенно, если вы пользуетесь им уже в течение нескольких лет. Практически все современные смартфоны поддерживают технологию быстрой зарядки, благодаря которой способны полностью зарядиться примерно за 30-60 минут (данный показатель зависит от емкости аккумулятора). Поэтому обратите внимание на скорость зарядки устройства по сравнению с более новыми телефонами.

Если вы уверены, что ранее девайс заряжался намного быстрее, чем сейчас, то вероятно причина в нем. Возможно, из строя вышел один из компонентов. Поэтому теперь зарядка занимает намного больше времени, чем раньше. Некоторые производители указывают примерные сроки, которые требуются устройству для полной зарядки. Поэтому попробуйте сравнить эти показатели. Если окажется, что рекомендованные значения отличаются от реальных, то стоит задуматься о покупке нового гаджета.

Некачественный аккумулятор

Известны случаи, когда в продажу поступали партии устройств с неисправным аккумулятором. Поэтому зайдите на официальный сайт производителя и проверьте, есть ли ваш смартфон в списке неисправных. Либо воспользуйтесь поиском в интернете. Если брак действительно был, то вы сможете обменять у производителя некачественный товар.

Иногда проблема кроется и в самой батарее. Тем более, что у нее, как и любого другого устройства, есть свой срок годности. К сожалению, большинство современных девайсов поставляется с неизвлекаемым аккумулятором. Поэтому, если с батареей что-то произойдет для ее замены придется полностью разбирать смартфон, обращаться в специализированный сервисный центр или магазин для замены.

Проблема в вас

Не исключено, что главная причина медленной зарядки — вы. Как сильно вы зависимы от социальных сетей? Как часто играете на телефоне? Делаете ли это в процессе зарядки?

Удивительно, но большинство пользователей даже не догадывается, что именно экран является самым энергозатратным компонентом устройства. Если во время зарядки вы смотрите Youtube при максимальных настройках яркости, то не удивляйтесь тому, что смартфон не только не заряжается, но и продолжает разряжаться. Чем более ресурсозатратными приложениями вы пользуетесь, тем быстрее будет расходоваться заряд аккумулятора. Если хотите быстро подзарядить устройство, то просто оставьте его на какое-то время в покое.

Энергозатратные фоновые приложения

Хотя самым энергозатратным компонентом является именно включенный на максимальной яркости дисплей, некоторые фоновые приложения также способны сильно расходовать заряд батареи. Если помимо медленной скорости зарядки вы заметили, что смартфон стал быстрее разряжаться, то скорее всего проблема в ресурсозатратных фоновых программах.

Многие Android приложения продолжают работать в фоновом режиме даже, если вы открыли их всего на мгновение. В это время они могут выполнять определенные задачи и расходовать заряд батареи. В настоящее время Android намного эффективнее управляет системными ресурсами. Но наличие хотя бы одного вредоносного приложения (например, рекламного вируса или майнера) может нанести серьезный удар не только по безопасности личных данных, но и по производительности смартфона, его скорости зарядки.

Для решения этой проблемы достаточно установить антивирус, какой-нибудь менеджер задач и периодически их проверять. Так вы сможете контролировать запущенные приложения и отключать ненужные. Как только вы найдете и удалите вирусные программы (которые потребляют наибольшее количество ресурсов), то изменения будут заметны уже через пару дней.

USB-порт смартфона забит пылью

Если вы часто носите смартфон в сумке, рюкзаке или карманах, то скорее всего USB-порт устройства забился частичками пыли. Если в один из таких дней вы поставили смартфон на зарядку, то штекер мог утрамбовать остатки грязи, которые теперь мешают нормальному соединению устройства с источником питания.

Внимательно осмотрите USB-порт при ярком свете и проверьте, есть ли в нем частички пыли или другая грязь. Если внутри что-то есть, то постарайтесь аккуратно извлечь из разъема мусор. Лучше всего для этого воспользоваться тонкими металлическими щипчиками. Но будьте осторожны и не повредите какие-либо компоненты самого USB-порта. Иначе смартфон вообще перестанет заряжаться.

Если под рукой нет нужных инструментов, то попробуйте извлечь мусор пластиковой зубочисткой (ни в коем случае не деревянной, т.к. ее частицы могут еще больше забить разъем) или новой зубной щеткой с жесткими ворсинками.

USB-порт поврежден

Если вы пытались самостоятельно очистить USB-порт смартфона подручными средствами, сделали это неаккуратно (например, воспользовавшись деревянной зубочисткой или другим неподходящим инструментом) и в процессе сломали или погнули один из компонентов, то для починки придется обратиться к специалисту. При поломке USB-порта смартфон может либо вообще не заряжаться, либо делать это слишком медленно (например, полоска будет просто стоять на месте). В зависимости от особенностей устройства может потребоваться полная замена USB-порта.

Коррозия USB-порта

Различные компоненты USB-порта, как и другие металлы, подвержены коррозии. В случае со смартфоном частички влаги могли легко попасть внутрь разъема как на улице, во время дождя, так и в помещении. Особенно, если вы часто берете телефон в ванную или бассейн, проверяете почту во время занятий спортом.

Что самое главное, если вовремя не избавиться от коррозии, то она может распространиться и на другие компоненты внутри устройства. Все это может привести к более серьезным проблемам, чем медленная зарядка.

Для избавления от коррозии лучше обратиться за помощью к специалисту. Ведь если вы решите разбирать устройство самостоятельно, то рискуете не только полностью аннулировать гарантию, но и нанести непоправимый ущерб телефону.

Производить полную разборку смартфона следует только в том случае, если вы знакомы со всеми нюансами работы мобильных устройств. Ведь в процессе вы можете полностью повредить сенсор, дисплей и другие немаловажные компоненты. Кроме того, помимо специализированных инструментов для разборки, для удаления коррозии потребуется белый уксус и спирт.

Первое, что необходимо сделать — полностью разобрать смартфон. Сложности этого процесса выходят далеко за рамки данной статьи, к тому же, при работе с каждой моделью есть свои нюансы. Поэтому еще раз подумайте, не лучше ли обратиться в специализированный сервис.

Как только вы разберете смартфон, то смочите ватный тампон в дистиллированном белом уксусе и аккуратно протрите с его помощью все детали, подверженные коррозии. Но будьте предельно осторожны — не допускайте попадания уксуса на другие внутренние компоненты смартфона.

После нанесения уксуса на все подверженные коррозии детали, оставьте их до высыхания на 5-8 минут, а затем удалите остатки жидкости при помощи сухого бумажного полотенца. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока полностью не избавитесь от коррозии. После этого промокните новый ватный тампон спиртом и аккуратно протрите все ранее обработанные уксусом детали. Оставьте их примерно на 30 минут. Этого достаточно, чтобы они полностью высохли. После этого соберите смартфон.

Сегодня мы рассмотрели основные причины медленной зарядки смартфона — от наиболее вероятных до тех, что бывают крайне редко. Чаще всего проблема кроется именно в неисправном USB-кабеле или вышедшем из строя адаптере. Поэтому не спешите сразу же разбирать свой смартфон и искать на нем следы коррозии.

Если вы думаете, что мы забыли упомянуть какие-то важные нюансы, хотите поделиться с нами своим опытом и рассказать, как вам удалось исправить проблему медленной зарядки своего смартфона, то обязательно оставляйте свои комментарии ниже!

Источник: www.androidauthority.com

Комментировать