Статьи

Почему ноутбукам уже не нужен разъем для наушников?

В последнее время споры о том, насколько смартфонам необходим разъем для наушников, как-то поутихли. Но теперь очередь дошла до ноутбуков.

Сколько бы аргументов в защиту 3,5 мм гнезда не приводилось, почти все пользователи свыклись с тем, что к современным смартфонам гарнитуры подключаются по Bluetooth или через переходник для USB-C. Когда от разъема для наушников стали отказываться и производители планшетов, то и эти перемены были восприняты спокойно.

Но в 2022 споры на тему важности аудиоразъема получили продолжение: он стал исчезать из ноутбуков.

Кто был первым?

The side of the keyboard on the Dell XPS 13 Plus.

Началось все с того, что Dell обновила линейку XPS 13 моделью Plus. Инноваций в нем хоть отбавляй. Первым делом бросается в глаза отсутствие тачпада. Точнее, он есть, только реализован в виде незаметной панели, которая сливается с корпусом. Клавиатура растянулась от края до края, функциональные клавиши сменились на емкостные сенсорные кнопки.

Но одна особенность этого ноутбука вызывает неоднозначные впечатления: в нем нет стандартного аудиоразъема. И причина сего явления даже не в том, что корпус очень тонкий, ведь в ультрабуке M2 MacBookAir гнездо для аудио как-то поместилось.

Причина в том, как именно дизайнеры Dell решили использовать имеющееся пространство. Главным ограничением стала клавиатура: в XPS 13 Plus она растянута от левого края до правого. Решение эффектное с визуальной точки зрения и удобное – задействован каждый миллиметр. При этом специалисты Dell помнили про аудиоразъем и собирались его оставить. Они даже показали, от каких дизайнов пришлось отказаться из-за необходимости сохранить гнездо под проводные наушники.

Единственно возможным местом для него оказалась небольшая область между клавиатурой и шарниром. Но тогда пришлось бы пожертвовать одним из двух портов USB-C. Иными словами, только отказавшись от аудиоразъема, инженеры могли реализовать новые идеи, сохранив техническую привлекательность ноутбука.

Надо признать, что такое объяснение выглядит гораздо честнее, чем то, что дала Apple, когда удалила разъем для наушников из iPhone 7. Тогда говорилось, что данное решение позволяет создавать более тонкие смартфоны с большими аккумуляторами и расширенным набором функций. Но впоследствии резкого прогресса ни по одному из обещаний не наблюдалось.

Заявленная Dell причина не сможет объяснить отсутствие аудиоразъема во всех ноутбуках, которые выйдут в будущем. Некоторые производители подхватят идею, просто чтобы быть на волне.

Так ли нужен аудиоразъем в ноутбуке?

Смартфоны уже поспособствовали распространению Bluetooth-аудио и отлично подготовили публику к тому, чтобы спокойно отнестись к отсутствию аудиоразъема и в других устройствах, где он когда-то был. Дешевизна беспроводных наушников, их доступность и постоянное усовершенствование тоже говорят о том, что отказ от аудиоразъема в ноутбуках пройдет безболезненно.

Лично у меня необходимость в разъеме для наушников на ноутбуке возникает намного реже, чем раньше, и у всех наших читателей наверняка тоже. Не верится? Тогда посчитайте, сколько раз вы задействуете его в течение следующей недели. Наверняка реже, чем вы сейчас думаете.

За все время работы с XPS 13 Plus мне всего один раз пришлось пожалеть, что к этому ноутбуку я не могу быстро подключить проводные наушники. Беспроводные сели, а мне хотелось послушать музыку во время работы. Но у меня были с собой запасные проводные, плюс выручил комплектный переходник для XPS 13. Не прошло и пяти минут, как я уже вернулся к работе. Пусть решение с переходником не самое удобное, но оно наглядно показало, чего на самом деле стоит моя «потребность» в разъеме для наушников.

Я понимаю, что многие люди привыкли ставить ноутбук на стол и пускать звук через проводные колонки для ПК. Многим нравится, что через 3,5 мм разъем лэптоп можно быстро подключить к домашнему кинотеатру или стереосистеме. Есть люди, которые отвергают беспроводные технологии в силу привычки.

Заключение

Я не утверждаю, что аудиоразъем нужно убрать абсолютно из всех новых ноутбуков. Для любого старого интерфейса всегда найдется место и в ПК, и в ноутбуках. Ведь даже Apple изменила дизайн MacBook Pro ради того, чтобы вернуть в них HDMI и слот для карт памяти. Но в то же время нельзя сбрасывать со счетов инновации. Отказываться от старых функций только потому, что они старые, практика не самая разумная (попахивает подростковым бунтарством). Но Dell уже доказала, что ради движения вперед иногда приходится жертвовать чем-то старым и проверенным. И я в числе тех, кто готов шагнуть в будущее, в котором в ноутбуках нет разъема для наушников.

Источник: www.digitaltrends.com

Комментировать